服務
 
 
senegal-83498_1280

 
教宗方濟各:在最有需要者、病患、飢餓者和服刑人中間尋找天主

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各12月18日下午在羅馬火車站附近的明愛會接待中心主持彌撒,開啟聖門。教宗表明,為能得到天主的慈悲和恩寵,我們必須接近被丟棄的人和窮人。
日期: 2015 - 12 - 23


Photo by LAsELi via DeviantArt

 
我願意!

癩病人的請求很直接,他深信耶穌有能力幫他,只是祂是否願意。而耶穌應該知道醫治了這癩病人必會給祂帶來麻煩,因為他定會到處宣揚祂的神蹟。但耶穌仍動了憐憫的心,醫治了他。一句「我願意」,包含著對這人的憐憫;對將要面對的後果的承擔;以及,對天主所賜予的能力的白白施予。
日期: 2015 - 1 - 15


Icon_2014-12-13_450x300

 
大開眼界:探訪善牧庇護中心 (3)

今集《愛 • 生命》,葆怡、Keith和Karen繼續跟我們分享探訪善牧庇護中心的經歷。原來,每一個露宿者都有着自己背後的故事,而這些是不可能透過表面的判斷能理解得到的。不是每一個人在他的生命中都接受過愛和關懷,而這個探訪經驗令這班年青人漸漸明白到自己有多幸福。
日期: 2014 - 12 - 13


Icon_2014-12-06_450x300

 
大開眼界:探訪善牧庇護中心 (2)

今集《愛 • 生命》,葆怡、Keith、Karen和Raphael繼續跟我們分享探訪善牧庇護中心的經歷。他們明白到真正的愛和關心能協助露宿者重拾尊嚴。在服務過程中,他們也發現義務工作的意義並不是來自工作本身的重要性,而是來自一份謙虛和怎樣用心地做每一樣細微的工作。因為這就是愛的表現。
日期: 2014 - 12 - 6


Icon_2014-11-29_450x300

 
大開眼界:探訪善牧庇護中心

今集《愛 • 生命》,幾位年青人與我們分享他們探訪天主教善牧庇護中心的經歷。從這次的經驗,他們親自體驗了庇護中心的運作和需要,也開始對庇護中心和他們服務的露宿者逐漸改觀。他們亦因此更加懂得甚麼是服務的精神。
日期: 2014 - 11 - 29


abandoned-2402_1920

 
凡是有的,還要給他

做耶穌的門徒是一次冒險之旅︰我們一開始可能是真心的門徒,但路途上,卻受到敵人的影響而反過頭來反對耶穌。我們希望成為什麼樣的門徒?真正的門徒就是像那前兩位僕人一樣,積極地把「米納」,即耶穌的信任和愛,拿出來用。當我們把「米納」(信仰)收存在手裏,那恐怕它就隨著時間而消失。祈求主耶穌幫助我們在家中、在學校或工作崗位上,勇敢地承認自己是基督徒,勇敢地在別人面前做飯前祈禱,勇敢地在大小事上活出耶穌的福音等。從小事做起,你會發現自己的那一「米納」會漸漸增加。信仰不但會變得有意義,也會成為世界上無上的寶貝。 上主,我們一切天賦或是供應,所擁有的都來自祢。「凡是有的,還要給他」所以過豐盛的生活的基本原則就是願意給予­,才會越來越豐盛。所以,讓我們喜樂的去服侍別人。亞孟。
日期: 2014 - 11 - 19


clock-95330_1920

 
為永生作準備

耶穌這個比喻比較複雜難明,一般認為,耶穌是要門徒善用這末世的時間,去為永生作好準備。這個管家雖然是一個不可靠的僕人,也沒有甚麼求生技倆,但他也知道,趁仍有機會,便要盡快為自己將來準備。這個今世之子也懂得為將來打算,如果我們自認是光明之子,便更應把握時間,好好準備,為達至永生鋪路。
日期: 2014 - 11 - 7


bishop-synod

 
教宗方濟各:主教的牧職是憑著服從而接受的

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各11月5日在梵蒂岡聖伯多祿廣場主持公開接見活動。教宗的要理講授繼續以教會為主題,這一天他談了聖統制的慈母教會。教宗強調,主教牧職「不是一項榮譽,而是服務」:它不是買到的,而是憑著服從來接受;它不為抬高自己,而為貶抑自己,像耶穌那樣貶抑自己,聽命至死,且死在十字架上。「世俗觀念」在教會內沒有存在的位置。 教宗指出,藉著主教、司鐸和執事的職務,教會體現出她的母性,這就是聖統制慈母教會的「教會真面容」,「她陪伴我們一生的整個旅程」,從「藉著聖洗聖事生育我們,使我們成為基督徒」,直到「經歷考驗、苦難和死亡」的最脆弱時刻。教會的母性「尤其在主教本人和他的牧職上」表達出來。正如耶穌揀選了宗徒們,派遣他們去宣講福音並餵養祂的羊群那樣,他們的繼承人主教也「被立為基督徒團體的首領,作為他們信仰的保證人和上主臨在他們當中的活躍標記」。 「我們知道,主教牧職並非一種有名望的地位,一項榮譽職務。它不是一個榮譽稱號,而是一項服務。這是耶穌所希望的。在教會內不該存有世俗觀念。世俗觀念說:『這個人在教會中青雲直上,成為主教』。不,不能這樣。這個觀念在教會內不該有存在的位置。主教牧職是一項服務,不是為誇耀自己的榮譽。」 教宗表示,做主教就是說「常把耶穌的榜樣放在眼前,祂不是來受服事,而是來服事人」(參:瑪二十28;谷十45)。 「在教會歷史上有許多聖人,許多聖主教。這些聖主教向我們表明,他們的牧職不是尋得的,不是求取的,不是買到的,而是憑著服從而接受的。它不為抬高自己,而為貶抑自己,如同耶穌那樣『貶抑自己,聽命至死,且死在十字架上』(斐二8)。可悲的是,有人卻為尋求這職務並為達到目的做了許多事;然而,他一旦抵達目標後,就不再服務,卻趾高氣揚,只為自己的虛榮心活著。」 教宗說,耶穌揀選、召叫宗徒們,認為他們「不該彼此分裂,各做各的,而應在一起,好能與耶穌結合,成為一個家庭」。 「主教們也聚集在教宗身旁組成唯一的團體,因為教宗是耶穌和祂的宗徒們極關切的這緊密共融的守護人和保證人。每當主教們同教宗一起表達這共融的團體,努力做信友們更加、更加、更加完善的僕人,教會更加完善的僕人,是多麼美好啊!」 教宗提到在最近以家庭為題的世界主教會議上看到了這景象:「散佈在世界上的全體主教,儘管他們所生活的地區、文化、敏覺和傳統不同,彼此也相隔遙遠,卻體現出在基督內以及他們團體間的密切關係」。「聆聽上主和聖神,就能夠深切關注人和時代的記號」。因此,基督徒團體「明認在主教身上的大恩典」,蒙召來培養一種與他誠懇且深厚的共融。 「假如信友、執事和司鐸不與主教結合,就不會有健康的教會。這不與主教合一的教會是一個病態教會。耶穌希望全體信眾、執事及司鐸與主教共融。」 資料來源:教宗公開接見:主教牧職不是一項榮譽,而是服務
日期: 2014 - 11 - 6


business-163501

 
不求回報

現代商業社會,有生意來往的機構不時都有互相宴請的情況,所謂有來有往。不過,如果你的生意伙伴是一家非牟利機構,一定沒有能力回報的,你還會主動宴請他嗎?人類原來在二千年前,已經懂得講求投資回報,沒有回報的,當然就不投資下去。所以耶穌教導我們,人與人的交往,不要為所付出的尋求回報,更不要基於是否有回報才肯付出。讓我們不要看在世的回報,只求專心為主工作。
日期: 2014 - 11 - 3


sky-heart

 
應當做的事

耶穌重視的是人的得救,而法學士及法利塞人則只留心人有沒有犯規,沒有顧及到弱小者的需要,是不同的著眼點。耶穌往往把事情看高一線,把人得救的價值高於一切。記得上教律科時,天主教法典最後一條即1752條,指出人靈之得救,在教會中應視為最高無上之法律。 在日常生活中,很容易找到別人的錯是我們的通病,記得初為人母時,經常告訴孩子什麼不可做,負面的說話較多,正確來說,多用正面的語言才產生多些正能量。原來耶穌一早已教我們用此原理:做我們應當做的事。 主耶穌,我們感謝讚美祢,求你幫助我們常常記起你的教導。
日期: 2014 - 10 - 31


cash-32553_1280

 
穿過窄門

耶穌切願所有的人都能獲得救恩,但只要成果而不願付出是不可能的事,進入天國是要猛力奪取的(瑪11:12)和被篩選的,一如麥子和莠子、好人和壞人、天主暫且容許他們一起存在,但到最後會被分開來。其實耶穌在他的教導中一直已為我們提供了得救的方法和機會,問題是我們聽是聽,會真正在生活中實行嗎?天主是不看情面的,凡敬畏他而又履行正義的人,才是他所中悅的。 主,求祢幫助我們清除那些不必要的累贅,好能輕身上路,穿過窄門,在天國路上與祢相遇。
日期: 2014 - 10 - 29


vintage-316093

 
活出新生命

在耶穌時代,女人的地位低微,這傴僂了十八年的女人, 一直要低下頭生活,耶穌卻對她主動的關懷憐愛,使她得到醫治,可以挺直身體,抬起頭來,可以開始過與往不同的新生活。 同樣,我們透過洗禮得到救贖和新生命,但我們當中有多少人真正感受到這新生命的意義?很多時我們仍然活在舊有的生活模式,生活的態度依然沒有什麼改善,或是以少做少錯,不做不錯為宗旨。你是否這類人? 另一方面,本來立法和執法是為保障人的生命和大多人數的利益,但如果忽視照顧弱小者的需要,就是本末倒置。就讓我們學習耶穌以愛為本的精神,在日常生活中多對人主動的關懷,不分時日,不分男女,甚至地方。 主耶穌,我們都需要祢的醫治和救贖,求祢憐憫我們的不足,解開撒殫對我們的束縛,自由地活出肖似祢有愛的生命。
日期: 2014 - 10 - 27


jail-429639_1920

 
何謂正義?

福音記載耶穌向群眾呼籲,快快用自己的觀察力,辨別何謂正義之事。耶穌感慨人縱然識得看天象,預測風雨,郤不懂審時度勢,認清這個時代的徵兆。耶穌時的時代需要些甚麼?需要群眾認清,誰是天主派來救贖以色列人的默西亞。偏偏以民卻誤以為耶穌是帶領他們復國的君王,漠視天國的啓示,沒有絲毫悔改之心,繼續不服從天主,不相信天主,行與正義相反之事,傷透耶穌的心。今天,我們這個時代,也需要我們認清,何謂正義之事,我們要相信天主的帶領。 主,求祢寬恕我們的罪過,也求祢讓我們死於罪過,在來世復活,共享天主子民的福樂。亞孟。
日期: 2014 - 10 - 24


club-215639_1920

 
給誰的多,向誰要的也多

今日福音提醒我們,給誰的多,向誰要的也多。交託誰的多,向誰索取的也格外多。 我們要檢視一下自己,我們同我們周圍的人有甚麼分別?天主給了我多少?我有沒有給回天主多少?我有沒有給天主交托甚麼?天主會向我們索取甚麼?天主交給我們的東西多不多?我們若是不愁三餐一宿的,是不是該看看有沒有多餘的可以拿出來,幫助一下三餐不繼的人?我們有氣有力,年青力壯,是不是也應該出些少力,幫助那些老弱的人,為他們出汗出力?天主給我們的東西若有剩餘,是希望我們可以同人分享,而不是用來積存,不是用來誇耀。 主,求祢賜予我們足夠的食糧,不要使我們富裕,以免忘記天主的恩德,亞孟。
日期: 2014 - 10 - 22


pray-silhouette

 
醒悟的僕人

今日福音強調,我們只是天主的僕人,僕人對着主人,只要做好主人吩咐做的事,及把事做好,便會得到主人的祝福和讚賞。身為僕人,不可躲懶,不何貪圖僥倖,以為時辰未到,主人未回,便可以鬆懈,因為主人一到,便再沒有時間,腰要已經束好,燈已經點着,一敲門就要立刻給主人開門,在二更或三更的時候,僕人仍有這樣快的反應,証明僕人的醒悟,主人一定知道,一定會給他們好好的賞報。我們做僕人的,唯有做一個醒悟的僕人,才堪當做僕人,一個不醒悟的僕人,不能為主人提供適時的服務,不配為一個僕人。這對我來說,就是在接受天主的差遣時,不要去找藉口和理由推諉。 主,求祢賜給我們時常有醒悟的能力,為主盡僕人應盡的責任。亞孟。
日期: 2014 - 10 - 21


ragan-111600

 
儲蓄財富於天上

今日兩篇讀經都提醒我們,人只是受造物,在天主面前甚麼也不是,也沒有任可議價能力,在現世如此,在未世及來世,即我們死亡之後更是如此。聖保祿指出,我們得救是由於恩寵,不是出於我們自己; 耶穌基督同樣指出,我們的生命,並不在於我們在現世的財產。在世時富裕,不如在天主前富裕,在世的不能帶入來世,天主不看我們在俗世積累多少財產,祂只會出於慈悲,賜我們永生的福樂。我們是祂所造的,是為行天主所預備的各種善工,這樣才可以為我們儲蓄財富於天上,為天主所悅納。 主,願我們懂得放下自己,戒除驕傲自我,做主的忠信僕人,行天主所預備的各種善工,亞孟。
日期: 2014 - 10 - 20


20141015-Fake-Heart

 
活出信仰

耶穌特別指出法利塞人禍哉,因為他們只注重外面的律法而不行公義、自高自傲、外表敬虔卻心中詭詐,且裏面剛硬不肯認罪,更把律法重擔加給人,自己不能進天國,也攔阻別人進去。法利塞人的大禍更在於他們不但不接受耶穌的指摘而悔改,反而想拿耶穌的把柄來除滅祂。   今天我們借用這段經文反省一下,我們的教會生活是怎樣的一回事,是否像經文中的法利塞人一樣,只著重信仰的形式,卻沒有在生活之使人看到基督在我們身上。抑或是貪戀教會的權位,只希望高高在上,指揮別人工作,但自己卻一根指頭都不願動。   主,求祢幫助我們,在生活中活出信仰,見證基督,不要讓權力,財富,地位阻礙我們與天主的關係,求主讓我們能發揮聖寵的效果,引領更多人認識基督。亞孟。
日期: 2014 - 10 - 15


young-hand-216982

 
憑愛實踐

成為教友之後,我們也可能有想過法學士問的這個問題,我們都想獲得永生,但怎樣做才對呢?耶穌這個比喻,又一次具體地教導我們,愛天主愛人,是要有所行動的。司祭和肋未人都是愛天主的,所以他們要避免接觸不潔的人,好能在聖殿裏獻祭和服務。但耶穌說,我們也要愛我們的近人,就是我們身邊需要幫助的人。而且,耶穌對這份愛的要求很高,祂描述這個撒瑪黎雅人,首先是對那個遇上強盜的陌生人動了憐憫的心,繼而小心包紮他的傷口,送他到客店,請店主照料,還不夠,他不是這樣就一走了之,而是要再回來看顧他。 現代人生活繁忙,來去衝衝,很多時連身邊有人受傷也沒發現,即使有,可能只是問候一聲,或說為你祈禱,便算做了教友本份,心安理得了。這豈不是跟那司祭和肋未人的做法差不多?希望我們也能勇於以具體行動,包括犧牲我們的時間,金錢等,去關心我們身邊的人。因為耶穌說:「你去,也照樣做吧!」
日期: 2014 - 10 - 6


blizniak-lake-dusia-111994_1

 
真誠的悔改

今日的福音片段,承接前一段耶穌派遣門徒往各城各地傳教所會面對的狀況,指斥當時的以色列民對門徒所宣講的而採取不理不睬的態度,原因就是不願悔改。 事實上,每次在彌撒中的悔罪禮,當搥胸說「我罪,我罪,我的重罪」時,是否真的懷着願意悔改之心,真誠與天主修好。這一刻,確令我反省到自己有時對自己過失的輕視,忽略了因與他人的關係,同時與天主的關係。 當看到今天福音,耶穌告知苛辣匝因、貝特賽達、葛法翁的人民,他們因不願悔改而有禍,給我最大的警惕,不要因心硬而忘記天主的寬恕,勇於回頭改過,重新歸回天主的羊棧。 耶穌基督,祢在十字架上寬免了罪犯,使他與祢同到樂園。求祢賜予我們有願意悔改之心,好能同享永遠的福澤。以上所求,賴祢的主,耶穌基督,祂和祢及聖神,永生永王。
日期: 2014 - 10 - 3


marionberaudias-sky-432510_

 
心裏潔淨的人

罪惡使人遠離了天主,變得自我為中心,只看到自己的利益,不顧他人的死活,製造地溝油的人是個例子。反之,毫無詭詐就是心裏潔淨的人,有如一塊乾淨通透的玻璃,很容易看見另一邊的東西,也能讓光穿透,光照我們的眼目,令我們看得清,看得透。正如納塔乃耳由不信到相信,能逐步認出耶穌是辣彼(師傅),是天主子,是以色列的君王。我們在日常生活會否有沒有被一些東西阻礙著我們與主相遇? 心裏潔淨的人也是天主喜愛的人,如真福八端所言,他們是有福的,因為他們要看見天主和更大的事。你願意親自去體驗這奇蹟嗎?
日期: 2014 - 9 - 29


Unsplash-sundress-336590_

 
現世的追隨者

作耶穌的追隨者,在現世的生活中未必會一帆風順,未必一定時時順境、富裕,即使真是這樣,與我們是不是耶穌的追隨者沒有直接關係。相反地,作為基督徒,我們的生活可能比人貧困,可能會遇到更多困難和挑戰,但基督徒的福樂是着眼於現世之後的永生。明白這點,我們才可以明白,為甚麼耶穌說,你們願意放棄(現世的)生命,必能救得(永恒的)性命。人若在世時恥為祂的追隨者,即不能進入天國,我們只要在現世好好地追隨耶穌基督,我們甚至在現世時,已可以享見天國的福樂。 主,求祢開啟我們的耳目,讓我們作祢現世的追隨者。亞孟。
日期: 2014 - 9 - 26


blickpixel-gift-444520_

 
白白分施

行善,最重要的是及時。需要救助的人,在當時的需要,只有他自己才感受到他有多焦急。肚子餓到快要餓死時,最急需的是食物;病到重時,最需要的是可以醫病的藥物;口渴時,最需要的是水……這些都不可以等。今日第一篇讀經提醒我們,我若有能力行善,如可以立刻做到時,不要等到明天,因為明天有明天的事。第二篇讀經,路加記載耶穌的教訓說,凡有的,還要給他,就是鼓勵我們行善,鼓勵我們給予、分施,那麼,我們在天之父必會百倍賞報我們的慷慨。 主,請賞賜我們信德,好讓我們能時常感恩,知道自己得到的,既是白白得來的,所以也要白白分施,奉行主意去幫助需要幫助的兄弟姊妹。亞孟。
日期: 2014 - 9 - 22


moerschy-summit-cross-418006

 
基督在世的使命

我們對人子了解多少呢? 他和若翰洗者有甚麼分別 ? 他竟然和稅吏來往、和罪人一起、原諒娼妓,他的行為令當時的人大惑不解,似乎有違他們的傳統,又不守傳統法律……..。這就是主耶穌基督,他來不是改變法律,而是成全。( 瑪5: 17 ) 他講的是似非而是的道理,但能振聾發聵,使聽者明白,知所而行。耶穌是來拯救罪人,所以他身入虎穴,毫不畏懼,對於其他人的閒話一笑置之,他很清楚他自己的使命,縱然前面荊棘滿途,他毅然前往。 主,求祢助佑我,好能對你增加了解,明白祢在世的使命,繼而去效法祢,把你給我們的教訓去傳揚給我們身邊的人,亞孟。
日期: 2014 - 9 - 17


home-mission-sunday-england

 
結出基督徒的果實

「你們為什麼稱呼我:主啊!主啊!而不行我所吩咐的呢?」這句話真是當頭棒喝。我們身為基督徒的,可能每主日甚至每天都參與彌撒,隨身都掛有十字架,帶著玫瑰經念珠;更可能是學校的聖經科老師,或堂區的傳道員等等。但是,我們有沒有真正實行天主所吩咐的呢?路加福音第六章具體地列出,耶穌吩咐我們要怎樣做才是實行祂的道,而今天的福音正是第六章的總結。 現今的社會充滿了誘惑和似是而非的價值觀,很多時基督徒置身於這個金錢掛帥的時代,總會覺得人在江湖,身不由己。但耶穌明確地指出,如果我們聽了祂的道而付諸實行的話,即使身處江湖,也會因為基礎穩固而不至隨波逐流。願我們能結出相稱於基督徒身分的果實,更讓身邊的人憑著這些好果子而認識我們的主,耶穌基督。
日期: 2014 - 9 - 13


jillmackie-latin-293907_

 
承先啟後

常言道:「與時並進」,這句話說過來似乎提示我們要在生活上抱有新的思維, 切勿只把持舊有的觀念,抱殘守缺。 耶穌在祂的傳教生活中,曾被法利塞人和經師挑戰,指斥為甚麼祂和門徒不按照梅瑟法律的規定,禁食和祈禱,試圖找出耶穌的不是。但是,耶穌回應他們的比喻中,清楚地指出,面對新的精神與舊有的規定時,人們應抱有怎樣的態度。 香港教區把2014年定為「學習年」,要信友們重新認識梵蒂岡第二次大公會議的文獻,了解「梵二精神」。這次會議的召開,確實為教會注入新的氣息、新的動力,尤其在禮儀方面,由一直沿用的拉丁文,改為本地化,不但使用當地的語言和文化,加上主禮會與參禮者互相交流,令整個彌撒禮儀氣氛充滿了活力, 使信友在禮儀中與主相遇,卻又不會失去彌撒原有的精神。 就讓我們懷着梵二新的精神,參與每台的感恩彌撒,把基督奧蹟的喜訊,與在場的信友們彼此分享。 主,耶穌,求祢使我們願意放下舊我,以全新的態度去度基督徒的生活。
日期: 2014 - 9 - 5