信仰培育
 
 
InspirePhoto

 
內心聲音就是天主

九月二十日四日至九月二十九日,本年第二次由筆名「小朋友」的在下執筆,相距兩個月再次以文會友—–信仰之友。希望藉著分享宗教經驗,啟發大家思考信仰的真實及拓寬對天主的視野。「因為沒有隱藏的事,不被顯露的;沒有秘密的事,不被知道而公開出來的。」公開自己的個人宗教經驗,也不是一件容易辦的事情。開始撰寫網誌,源於一連串難以以科學解釋的經歷。 小朋友嬰孩時便受洗成為天主教徒。多年來,雖然沒有間斷的服務教會,可是,稱不上是一個虔誠的信徒。大學時,小朋友主修歷史,對於人類千百年來在這世界的所作所為,可算是略知一二。生命,到底是為了什麼?殘酷的戰爭、權力鬥爭、金錢慾望、爾虞我詐、互相傷害,永無休止地發生著;痛苦,壓根兒沒有一秒鐘稍停下來。那麼,許多宗教述說的極樂之境,真的存在嗎?還是,那確實只是「精神的鴉片」呢?小朋友腦內充滿無數的疑問。天主,您可否親自解答呢? 內心深處有一把聲音,輕柔的道:「可以。」第一次能夠與內心聲音對話,小朋友感到有點錯愕。 小朋友戰戰兢兢的回答說:「您是誰?」 內心聲音說:「我的名號是雅威。創造天地萬物的天主。」 小朋友懷疑的回答:「如果您是天主,您應該去找教宗或是主教。」 天主笑說:「正因為我是天主,我喜歡找誰便找誰。小朋友,天主想找你幫忙。可以嗎?」 自此以後,一個幾十歲的成年人便以「小朋友」自稱。 小朋友回答說:「如果您真的是天主,我當然可以幫忙。但是,我怎知道?」 當時正值中午時份,小朋友身處泳池旁邊,陽光遍灑,反射的光芒如鱗光般閃爍,滿佈整個水面。那時,小朋友能清楚地看到每一點光芒,毫不感到刺眼。然後,一陣清風略過,水面輕微盪漾,所有光點飄浮半空形成一道金色的光柱,燦爛奪目,並以螺旋形狀緩慢地轉動起來,蔚為奇觀。 之後,天主說:「小朋友。金色光柱好像什麼呢?」 小朋友毫不猶疑地回答:「DNA。」 天主笑笑,說道:「我是生命的主宰。一切也是我的創造。小朋友,接受自已的使命吧。」 從此之後,小朋友便能夠和天主對談。當時,小朋友已經可以直視太陽,但仍然不完全明白自己的使命到底是什麼。回想起來,整件事應該從述說默主歌耶開始。(明天續)
日期: 2018 - 9 - 24


InspirePhoto

 
保護我原有的好土壤

看完上面的聖經章節,自然地問問自己是那一種土地。我們人類不是照天主的肖像造的嗎?為何分為那麼多種類?天主應該是公平的,我們都是好的土壤吧! 「路」是人建築而成,加了混凝土,使它堅固密不透風,使它硬起來。如果人的心被冷漠和仇敵蓋上,也便會硬起來,那就會對所有嘅人漠不關心,那麼就不能讓天主的話成長;便會跟隨魔鬼而去! 石頭是指本身不願接受天主的滋潤,無法長出根來。我們明明知道聖言是可以滋潤我們,但是每每找出很多藉口,例如:很忙、太疲倦、沒有心情、沒有時間去聆聽聖言。營養不足夠很快便會死去吧! 荊棘是我們心中的貪念和沒有信德所造成。如果不能信靠天主,就會有很多焦慮;太着重物質的享受,就會被貪念控制,做了金錢的奴隸。 雖然我們是依照天主的肖像而做好土壤,但都需要我們願意去接受天主的聖言與恩寵之滋潤,才能成長。有時我在想,天主給予我們自由意志去選擇,是好或是不好?求主保守我與你,共勉之。主佑!
日期: 2018 - 9 - 22


InspirePhoto

 
活出信仰不只做表面功夫

「我不是來召義人,而是來召罪人。」是的,只有病人需要醫生,而不是健康的人要去看醫生。耶穌基督紆尊降貴,來到世上為救我們脫離罪惡,獲得永生,被釘死在十字架上,作為我們的贖價。或許有些人不承認自己是罪人,不用罪赦。但事實上我們常常犯罪,唯有在基督內,才可淨煉自己。 耶穌又說:『我喜歡仁愛勝過祭獻』,這是針對法利塞人和司祭而說的。他們只顧祭獻,而沒有活出基督信仰──「愛主愛人」。換句話講,我們的信仰是要活出來的不是做出來。不做表面功夫,但是要用心去愛每一個人和物。當然還要愛主吧!
日期: 2018 - 9 - 21


InspirePhoto

 
維持現狀的代價

人與人之間的「衝突和爭端」源於自我中心,對比着我們內心所深深渴求的善良、正義及和平(雅 4:1)。這內在的張力,卻使我們能更明暸天主愛與慈悲的奧秘。
日期: 2018 - 9 - 23


InspirePhoto

 
渴望被寬恕

罪之赦是很重要,可是我們是否可以真心的去悔改,信可得罪之赦?沒有基督信仰的人,當然不會相信教會有罪之赦。可是我們身為基督徒,能否有勇氣去求基督赦罪,有否真心去求別人修和?不單單是求罪赦,還要去修和,還要去修正,決意不再犯。 人有私慾偏情,也活在罪惡氛圍的環境中,很容易就犯罪。只有依靠上主的保守,基督為我們作贖價,聖神的護佑,自己的堅定意志,才可遠離魔鬼的誘惑。只有修和聖事才能使我們得以重生。求主憐憫!
日期: 2018 - 9 - 20


RNG_2015-09-20b

 
乙年(馬爾谷) 常年期第廿五主日:耶穌 – 偉大的教育家

研究馬爾谷福音,便會發現這本福音雖然較短,但描述耶穌教育門徒則是最出色的。... 這是耶穌第二次預言被出賣及被殺害,「門徒不明白這些話,又不敢問祂」。本來這是教學常見的現象,學生在課室裡不敢問老師,寧願下課後問同學或問補習老師。不過,門徒不敢問可能另有意思。
日期: 2018 - 9 - 23


Back to school. Cute asian pupil girl with backpack holding her

 
教宗方濟各:為過幸福的生活,就需要孝敬父母

(梵蒂岡新聞網)為過幸福的生活,就需要孝敬父母。這是教宗方濟各在9月19日公開接見活動的要理講授中指明的一條道路。教宗省思天主十誡第四誡「你當孝敬你的父母」,強調這條誡命與一項許諾相關,即你能延年益壽並獲享幸福。
日期: 2018 - 9 - 19


01077-01083-Graphics-Promotion

 
打開聖經 – 跟求籤卜卦說「不」

天主為何不容許人求籤算命?
日期: 2018 - 9 - 19


InspirePhoto

 
做真正的善人

耶穌在感嘆法利塞人和法學士,不接受若翰洗者和祂的洗禮。是一群不受教、不悔改、不協調、不反省的人。他們依靠着自己的學識,聽不懂耶穌和若翰洗者的教誨。在我們今日現實生活中,我們有否聽教?或是步法利塞人和法學士的後塵? 信仰不只是學識,還是生活;活出信仰才是真的信仰。耶穌不是叫我們不守法,但不是盲目地死守法律。例如在安息日,耶穌也會給人治病等等。在瑪竇福音22:13-31,説出了七個禍哉,全都是說出法利塞人和經師的假善行為。我們應當以此為鑒,不要作假善,但活出愛主愛人的真正信仰精神。
日期: 2018 - 9 - 19


InspirePhoto

 
困難中也能見證主

「主一看見她,就對她動了憐憫的心」,耶穌基督是何等愛我們!不用我們去求,祂已動了憐憫的心,他不計較我們是否以色列人民,只要是祂的所創造的人類祂都愛護。這是何等的大愛!感恩有這樣的天主,我們可以去依靠,作為我們的生命之糧,以祂為目標邁向成聖之路。那麼死亡也不是絕路,而是生機。 我這生人,已匆匆過了幾十年,可謂大半生已過,每天都牢牢碌碌為生活而奔波。有沒有為主做事呢?有沒有因作為祂的門徒,而遵守本分為福音作證?是時候作出行動了,莫為虛度這生而後悔。求主帶領!
日期: 2018 - 9 - 18


InspirePhoto

 
你的信德能幫助別人

讀了而上的聖經章節,第一個感覺很欽佩這位百夫長。
日期: 2018 - 9 - 17


20180915_450

 
聖母「首」苦

早期教會,在紀念耶穌苦難的同時,亦都紀念聖母的痛苦。由中世紀開始,教會漸漸獨立地紀念敬禮聖母痛苦,直到一八一七年,教宗比約七世為感謝聖母保護他由法國安返羅馬,通令普世聖教會舉行這個典禮。
日期: 2018 - 9 - 15