聖事
 
 
finding-christ-in-the-eucharist

 
聖體中 ● 尋覓祢

為甚麼熱愛祈禱和朝拜基督的聖體?對聖體聖事和朝拜聖體又有甚麼深刻的感受?如何從中­拉近與天主的關係並聆聽祂的召叫?一班熱愛耶穌基督的年青人,為您一一分享。
日期: 2016 - 9 - 24


church-window-1016443_1280

 
教宗方濟各:聖洗聖事形成聖事性的合一聯繫

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各1月20日上午在梵蒂岡保祿六世大廳主持公開接見活動。這週適逢促進基督徒合一祈禱週,教宗以基督徒合一為題,表示藉著聖洗聖事,天主教徒、東正教徒和新教徒以「弟兄姐妹」的身份組成「聖潔的國民」,祝願大公旅程能幫助基督徒重新發現這種超越分裂的合一關係。 我們是真正的弟兄姐妹。在聖洗之水中,任何古老和根深蒂固的分裂都無法存活、無力反抗,因為洗禮是天主慈悲的聖事,這慈悲「不排除任何人」。
日期: 2016 - 1 - 21


Josef_Unterberger_-_Christus_im_Ährenfeld

 
人子是安息日的主

「安息日」──主的日子。 當守「安息日」是以色列民非常重視的誡律(申5:12-15),因此,為這民族而言,舉凡觸犯了這誡律,是不可饒恕的行為。耶穌和祂的門徒在安息日的舉措,掐了麥穗,用手搓著吃,就惹來法利塞人的質問。然而,耶穌卻用了達味與他部下的一次拿供餅吃的經驗,說明守「安息日」的要義,是要彰顯天主的仁愛,不可墨守成規。 在今天的信仰生活上,或許我們有時都會抱着像法利塞人的觀念,例行公事式地參與每個主日感恩祭,這是值得我們深切的反思。毫無疑問,今天的城市人生活緊張,甚至有些人連星期日都要上班,百務纏身。因此,參與彌撒變成了只是履行基督徒的基本責任而已。 不過,耶穌今天的提醒:「人子是安息日的主」,是要我們真正明白,安息日是為人而立,是為我們獲得天主更豐盛的恩賜--聖體聖事,耶穌親自把自己的體血賜給了我們,好使祂的生命與我們連結在一起。從這個角度來看,「安息日」不再只是單單一個守規的日子,而是天人合一,分享生命的時間。 耶穌,感謝祢在「安息日」使我們能飽享祢的體血,求祢幫助我們常懷真誠的心,參與祢救贖的祭獻。
日期: 2014 - 9 - 6


geralt-cross-106416_

 
沒有甚麼能使我們與天主的愛隔絕

常年期第十八主日 你可以想像當耶穌知道祂的表兄若翰洗者被迫害及被斬首時的感受嗎?祂一定感到悲傷及孤獨。同時,祂亦會將這事聯繫到自己將來的苦難。所以,「耶穌一聽說這消息,就從那裏上船,私下退到荒野地方。」(瑪竇福音 14:13)祂需要寧靜的時間哀悼及向天父祈禱。可是,群眾們像失去牧人的羊群一樣,一知道耶穌的去向,就蜂擁步行跟了祂去。耶穌對他們動了憐憫的心,將自己的需要放下,治癒了他們的病。在傍晚到來之前,耶穌一定已經陪伴群眾很久。 然後,耶穌指示門徒去供給群眾吃的東西,門徒被耶穌意想不到的指令驚嚇得措手不及,大大挑戰他們的信德。試幻想門徒們指示群眾坐下等待食物時的心情。他們深知沒有足夠食物供應,心中只想遣散群眾叫他們各自去買食物。耶穌卻對他們說:「他們不必去,你們給他們吃的罷!」(瑪竇福音 14:16)門徒一定十分焦急煩憂。心想他們怎能以五餅二魚餵飽群眾?似曾相識嗎?正如我們常常問:「我們擁有這麼少(金錢、教育、權力等等),如何能生存/持續/晉升呢?」,耶穌一樣挑戰我們的信德,在任何情況依賴祂,因為祂的愛與恩寵為我們已足夠。我們應該將安全感建基於祂豐厚的供應,而非個人擁有的多寡。 作為建立聖體聖事,以及提起、祝福、擘開、分施自己的身體以拯救萬民的預象,這次五餅二魚的奇蹟突顯天主對每一個人無條件的愛。是自由及白白地分施給我們的,不需一分一毫。不像最後審判時基督把善人與惡人分開,在這裡,無分善與惡,貧與富。每人都有同享天主的恩惠。「啊! 凡口渴的,請到水泉來! 那沒有錢的,也請來罷! 請來買不花錢,不索值的酒和奶吃!」(依撒意亞先知書 55:1) 如果我們投向天主,我們一定得到充裕及喜悅,不需任何代價。可是,我們常常不注視耶穌,卻只著重世界的事及物質財富身上。這有如狠狠的掌摑了的耶穌,令祂受到極大痛楚。「你們為什麼為那些不能充食的東西花錢,為那些不足果腹的東西浪費薪金呢﹖你們若細心聽我,你們就能吃豐美的食物,你們的心靈必因脂膏而喜悅。」(依撒意亞先知書 55:2) 那剩下的十二籃讓我們知道當我們信靠祂,跟祂建立親密的關係,並與他人分享我們所擁有的,祂便會行奇蹟,而且比我們所想像的更慷慨。耶穌的聖體聖血,象徵天主的愛就是我們最終的養份和食糧。透過聖體和聖神,祂願意與我們永遠在一起。 聖保祿宗徒說:「因為我深信:無論是死亡,是生活,是天使,是掌權者, 是現存的或將來的事物,是有權能者,是崇高或深遠的勢力,或其他任何受造之物,都不能使我們與天主的愛相隔絕,即是與我們的主基督耶穌之內的愛相隔絕。」(羅馬人書 8:38-39)懷著同一的信念,讓我們充滿信德和望德。不要因這世界的道德淪亡和被魔鬼蹂躪的慘狀、以及生命中的一切挑戰而懼怕及沮喪。讓我們回應天主的愛在一切之上,並回應祂的邀請:「你們如側耳,走近我前來聽,你們必將獲得生命;我要與你們訂立一項永久的盟約,即誓許於達味的慈惠。」(依撒意亞先知書 55:3) 耶穌是真正的愛與生命的泉源,祂把最好的都交給我們-祂的生命,祂的愛,完全不求回報。我們不要拒絕祂!
日期: 2014 - 8 - 3


20140118-FLL_Retreat

 
耶穌聖體聖血 – 最偉大愛情的代價

基督聖體聖血節 耶穌捨牲拯救我們,祂對我們濃烈的愛情促使祂渴求與我們合而為一。祂切願與我們合一的渴求不限於精神上,也在肉體上;不只是在天國,且在地上也一樣。祂的愛使我們於基督奧體內結合,構成了教會。而教會(我們)既是基督的新娘,就應將基督帶給其他人,延續祂對世界的愛與犧牲。我們有沒有像基督渴求與我們親密地結合一樣的渴求基督呢?我們明白祂對我們的愛與渴求,而可以滿足祂對我們的期望嗎? 當我們領受聖體聖事時,我們分享耶穌基督的天主性,這個恩典是我們永遠不能完全領悟得到的。 要恰當地領受基督體血是要我們先全心信賴主、奉獻我們的整體,包括我們破碎的地方,及願意為他人獻出自己,正如基督為我們完全交付並犧牲了自己一樣。當我們與基督結合時,我們要空虛自己,准許祂完全溶化並於我們內工作,使我們成為祂在世的工具,去把愛、喜樂、及平安帶給特別是那些最有需要的人。 我們在領洗聖事中獲得的新生命是需要我們透過勤領聖體來維持及滋養。聖體聖事及修和聖事是唯一我們可以經常領受的聖事,去滋潤我們繼續在世的旅途,去走成聖之路。 我們是否已將這聖體聖事,亦即是主基督對我們濃烈的愛貶低至一件例行公事呢?在參與這神聖的餐宴中,我們有沒有恰當地準備自己,去讓聖體轉化我們成為天主召選我們的角色呢?
日期: 2014 - 6 - 22


10045360

 
這人怎麼能把他的肉,賜給我們吃呢?

群眾很難明白耶穌的意思:人怎能吃人肉呢?群眾當初確是這樣想的。只有日後領受耶穌聖體的人才能體會這「真實的食品」和「真實的飲料」,領受的人便住在耶穌內,祂也在我們內。因此,領受聖體之後,要時刻意識到自己住在耶穌內,耶穌也住在我內,陪伴我一起生活,不論順逆,祂都不離不棄。祂在我失意時堅強我鼓勵我,在我得意時稱讚我,在痛苦困擾時安慰我,在順利成功時指引我。使我們此時與祂一同在地上的生活如同在天上,直到永遠。 (2014 每日聖言,樂仁出版社供稿) 也许很多时候,我们也像当时的群众一样,不明白耶稣怎么可以把祂的肉给人吃;但是信德告诉我们,这是祂永恒之爱的表达。耶稣这样爱我们人类,将祂的血和肉白白地赐给人类。祂的爱邀请我们打开自己的心门,接受祂的体血,接受祂的生命。所以,全心以信赖、盼望和感恩的心领受圣体的人,便住在耶稣内,耶稣也在他内,陪伴他一起生活,而且不论顺境或逆境,耶稣永不离弃他。让我们每次领圣体时,都能以纯洁的心,怀着渴望和感激之情,领受主耶稣的圣体。 (2014 每日圣言,乐仁出版社供稿)
日期: 2014 - 5 - 9


eucharist

 
賜給世人生命的食糧

今天的福音中,耶穌說:「我所賜給的食糧」:這顯示祂的力量;表示祂不是一個僕人,為了聽聖父的旨意而被釘死在十字架上,而是祂自願的。雖然衪說自己的犧牲是因為天父,但其實亦是祂的意願。在聖體聖事中,我們所領受到的麵餅,並不是代表耶穌的身體,而是真正耶穌的身體;因為衪沒有說:「這代表我的身體」,而是說:「這是我的身體」。麵餅被祝聖了後,藉著聖神臨在的奧蹟,麵餅成為了耶穌的身體。 但為什麼我們看不見衪的肉體呢?因為如果是真正的血肉,我們難免會反感,致令我們無法領受祂。為了配合我們人性的怯弱,這個奧蹟便以一個適合的形態賜給我們。祂以祂的血肉給予世人永恆生命,衪的聖死摧毀了死亡。就是這永恆的生命,使我們明白復活的奧蹟。基督的死亡為全人類帶來復活的希望。 (本文以英文為準)
日期: 2014 - 5 - 8


9989760

 
我就是生命的食糧

群眾很難明白耶穌的意思:人怎能吃人肉呢?群眾當初確是這樣想的。只有日後領受耶穌聖體的人才能體會這「真實的食品」和「真實的飲料」,領受的人便住在耶穌內,祂也在我們內。因此,領受聖體之後,要時刻意識到自己住在耶穌內,耶穌也住在我內,陪伴我一起生活,不論順逆,祂都不離不棄。祂在我失意時堅強我鼓勵我,在我得意時稱讚我,在痛苦困擾時安慰我,在順利成功時指引我。使我們此時與祂一同在地上的生活如同在天上,直到永遠。 (2014 每日聖言,樂仁出版社供稿) 也许很多时候,我们也像当时的群众一样,不明白耶稣怎么可以把祂的肉给人吃;但是信德告诉我们,这是祂永恒之爱的表达。耶稣这样爱我们人类,将祂的血和肉白白地赐给人类。祂的爱邀请我们打开自己的心门,接受祂的体血,接受祂的生命。所以,全心以信赖、盼望和感恩的心领受圣体的人,便住在耶稣内,耶稣也在他内,陪伴他一起生活,而且不论顺境或逆境,耶稣永不离弃他。让我们每次领圣体时,都能以纯洁的心,怀着渴望和感激之情,领受主耶稣的圣体。 (2014 每日圣言,乐仁出版社供稿)
日期: 2014 - 5 - 7


The-Last-Supper-large

 
猶達斯出賣耶穌

主耶穌對猶達斯說:「你所要做的,你快去做吧」,那負賣者便服從了祂。猶達斯一接過那片餅便馬上出去了,他不單離開了他身處的房子,更徹底的離耶穌而去。這就好像撒殫進入了猶達斯的心以後,忍受不了跟耶穌在一起。 福音說猶達斯接過那片餅,但沒有說他吃了。(編按: 思高聖經的翻譯說猶達斯吃了那片餅)為何猶達斯沒有吃那片餅呢?也許當他接過以後,魔鬼怕那片餅會改變牠先前放在猶達斯心裡那出賣耶穌的念頭。 聖保祿宗徒曾說過:「那吃喝的人,若不分辨主的身體,就是吃喝自己的罪案。」(格前 11:29)為其他門徒,耶穌的餅為他們帶來救贖,但為猶達斯,在魔鬼進入他的心以後,卻叫他下地獄。發生這些事時正是黑夜,猶達斯的靈魂也被黑夜覆蓋。 (本文以英文為準)
日期: 2014 - 4 - 15


marriage-holding-hands

 
教宗方濟各:婚姻象徵著天主對我們的愛

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各在4月2日公開接見活動中講解了婚姻聖事,藉此結束以教會聖事為題的系列要理講授。教宗強調了家庭祈禱的重要性,他說:夫妻與天主的關係,克勝夫妻之間暗藏的衝突。 「人應離開自己的父母,依附自己的妻子,二人成為一體。」教宗根據《創世紀》中的這段話,展開他的要理講授。他首先強調:「男人與女人之間的盟約,象徵天主與我們的盟約。當一男一女領受婚姻聖事時,可以說,天主『反映』在他們身上,在他們身上印上自己的輪廓和天主之愛不可磨滅的特性。婚姻象徵著天主愛我們。事實上,天主也是共融。」 教宗繼續說,「婚姻聖事的奧跡就是這樣:天主的愛,反映在兩位決定共同生活的夫妻身上」。教會是「基督的新娘」,「這意味著婚姻回應了一種特殊聖召,它應當被視為一次祝聖。夫妻二人藉著婚姻聖事的力量,肩負起一項真正的使命,讓他們能從一些簡單而平常的事開始,讓人看到基督愛祂的教會」。我們深知「婚姻生活面臨諸多困難和考驗」,因此教宗強​​調:「我們要保持與天主的關係,這關係是婚姻關係的基礎」。 「真正的關係始終是與上主的關係。當家庭一同祈禱時,這關係就得以維持。當丈夫為妻子祈禱,妻子為丈夫祈禱時,這關係就變得更加穩固;他們為彼此祈禱。」 「婚姻生活中的確有許多困難,但我們不必為此傷心。」教宗解釋說:「人性就是如此。秘密在於:愛勝過吵架的時刻,為此我常常勸解夫妻:要在吵架的一天結束之前先去和好。」 閱讀全文: 教宗方濟各:家庭內和好無需聯合國調解,祈禱和愛足矣
日期: 2014 - 4 - 3


holy-orders

 
教宗方濟各: 司鐸為服務團體而被召選

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各3月26日舉行公開接見活動,講授以聖秩聖事為題的要理。他指出為耶穌的宗徒及其所有繼承人,為教會首領們而言,唯一至高的權力是為團體服務。任何其他對權力行使的方式,都是錯誤的、「無益的」。 教宗解釋說:「司鐸、主教和執事應該以愛來牧養主的羊群。他們若不以愛來牧養,便毫無用處。從這個意義而言,為這項服務而被召選和祝聖的聖職人員,若按照聖神的德能、以天主之名、懷著愛心行事,他們便在時間中延伸耶穌的臨在。」 愛是所有聖職人員行使牧職的規則。為了像耶穌一樣去愛,需要在行動、言語和情感上與他緊密結合。 教宗勉勵這些年輕人保護和回應耶穌基督的邀請,說:「上主在召喚:祂召喚那些願意做司鐸的人。或許這裡有一些年輕人聽到了自己心中的這種召喚,願意成為司鐸,願意在某些天主所願的事上為他人服務,願意一生傳授要理、施行洗禮、赦免罪過、舉行彌撒、照顧病人……,為這些服務奉獻一生。假如你們中有人在心中感到這些願望,要知道這是耶穌放在那裡的。你們應呵護這份邀請,你們要祈禱,好使它在整個教會內不斷成長並結出碩果。」 閱讀全文: 教宗公開接見:司鐸應以耶穌之心愛子民,否則將一無是處
日期: 2014 - 3 - 26


us-navy-anoint-sick

 
教宗方濟各: 耶穌在傅油聖事中賜予病人力量

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各在2月26日的公開接見活動中,講解病人傅油聖事。教宗強調,上主每天將身心受苦的人託付給教會。病人傅油聖事「能讓我們親手觸摸天主對人類的憐憫」。 教宗提到慈善的撒瑪黎雅人照顧受苦的人,在他的傷處倒上油與酒,然後把他託付給客店主人。他問:「現在,誰是這位店主呢?是教會,基督信徒團體,是我們。吾主耶穌每天把身心痛苦的人託付給我們,好讓我們繼續在他們身上傾注祂的仁慈與救恩。」 教宗強調耶穌關懷病人,也關懷老年人的重要性,所以每個老年人,每個年逾65歲的人都能領受這件聖事。教宗也提到很多人有這樣的觀念:「若有人病了,來了司鐸,在他走後,葬禮隨後就來。」教宗強調:「這話不是真的!司鐸來是為幫助病人或老年人:為此,司鐸探望病人是這麼重要。」 教宗接著解釋司鐸探望病人的重要性:「司鐸和病人接受傅油時所有在場的人代表著整個信仰團體,這個團體作為唯一的身體,同耶穌一起緊密地圍繞在忍受痛苦的人及其家人身旁,為他們的信德和望德添加養分,以祈禱和友愛支持他們。」 閱讀全文: 教宗方濟各: 上主每天將身心受苦的人託付給教會
日期: 2014 - 2 - 26