【神修話語】天主喜愛一個謙遜的心

by Pat Young
2021-05-22

宗徒事業完滿果實最關重要的是成聖。聖傅天娜寫道:『我奮力成聖,因為這樣我可以有用於教會。』

在一個三天的退省中,我主告訴傅天娜說:『我的女兒,我要指引你怎樣以犧牲和祈禱去拯救靈魂。你以犧牲和受苦拯救的靈魂會比一位傳教士只憑傳教和講道的多。我願看見你一生活的愛的犧牲,只有它在我面前更有份量…外表看來,你的犧牲應該看似這樣:靜默的,隱蔽的,滲透著愛的,充滿著祈禱的。我要求,我的女兒,你的犧牲是純潔,並充滿謙遜的,那裡我會找到喜樂。你若能滿全我的要求,我不會吝惜我的聖寵。』

Patrick Gearon神父指出天主一般不會到偉大和重要的人那裡,但到簡單,謙虛的人那裡。他寫道:『正常的和鮮為人知的路徑是最肯定達至牢固德行的道路。自私的愛一如一己的表演會踏入無止境的痛苦去尋獲它。在大程度上,重要的愛德工作—探訪囚犯,傳教,甚至建立教會機構—都是一些比較容易的工作,當它們對比於我們每天責任的要求,遵守瑣碎的規則和條例,維持一個謙虛的外表代表天主的臨在。因為所有的這一切都有關持久,長遠的約束,所以它要求你能有一頑強的英雄本質。沒有尊嚴去鞭策我們,也沒有他人的讚揚去抬舉。做到這些的都只是為對天主單純的愛,為祂至聖的心奉上大量的喜樂。』

我們傾向於以數目衡量宗徒事業的成敗,但聖經謂:『因為我的思念不是你們的思念,你們的行徑也不是我的行徑:上主的斷語。(依55:8)』和『因為天主的看法人不同:人看外貌,上主卻看人心。(撒上16:7)』

聖雲先說:『我們不應該滿足於能夠使靈魂皈依或外在其他可能的天賦,因為他們並不是我們的;我們只是攜帶著它們,甚至擁有這些恩賜,我們仍會失落我們的靈魂。為這個原因,沒有人能夠自我奉承,自滿或作任何自尊的構想,因為天主通過他作了偉大的事;反之他應該謙遜自己,和承認自己只是天主設計,採用的一件粗劣的工具。』
聖施禮華觀察到:『世界只羨慕壯觀的犧牲,因為它不能明白隱蔽的和靜默犧牲的價值。』

Adolphe Tanqueray神父寫道:『謙遜的心要求的不是渴望找到光榮、榮耀,但自滿於我們隱蔽的現況遠較於被受讚揚:喜愛不為人認識,譽為無物。』在玫瑰經痛苦三端的默想,Thomas Feeley神父寫道:『基督警告我們有關做好事要為他人所知,一如法利塞人一樣,唯恐我們失落我們天國的報酬(瑪竇6:1)。我們要回想這警告,因為很多的我們願意見到我們的努力成功加冕,雖然我們沒有去謀取,但我們希望得到讚許。儘管一個人去播種而另一個人去收獲(若4:38),播種者見不到他勞力的果實。他應該為他的勞力滿足並相信天主會帶來好處。基督在世上的生命中並沒有因祂的成功被加冕,卻冕以刺冠。祂的生命和工作在祂死後當祂復活和聖神降臨於門徒時帶來果實。我們能夠跟隨祂的步伐,我們都應該滿足。』

分段節目類別
語言

相關資訊

其他音頻分段節目