文摘
 
 

天上的王國

常年期第八主日 在今個主日的福音裡,耶穌給我們一條看似簡單但實際上是很難活出的教導:「你們要先尋求天主的國和它的義德,其他的一切自會賜給你們。你們不要為明天憂慮,因為明天有明天的憂慮!」 對現代人來說,要活出這教導很可能比遵守十戒更加困難。現今社會常常注重個人的努力和成就,為自己爭取金錢、權力、地位等等地上的財富,因而忽略了天上的財富,天主的正義,愛德的工作。 耶穌以「天上的飛鳥」,「田間的花草」為例,宣揚天主的對我們的眷顧,祂無盡關愛的心。耶穌的教導,中心在於衪要求跟隨者作出根本的抉擇:在日常生活中徹頭徹尾地依靠上主的眷顧。在讀經一中,先知依撒意亞經已為這種生活態度做了很好的見證: 熙雍說:「上主已經拋棄了我, 我已經主忘掉了我。」母親怎能忘記她的嬰兒?初為人母的,怎能忘記親生的兒子?縱然她們能忘記,我也不會忘記你啊! 要達到這個要求,我們必須一:鞏固自己的信仰與及跟天主的關係,從而徹底地信賴祂的計劃;二:尋找祂給我們的旨意,把祂的天國實現於世。當然,追求天國的來臨的過程中,我們得不斷祈禱 (得前 5:17),檢討自己的思想和行為,切勿不擇手段,違背基督和教會教導的精神!

天主的兒女

要成為真正有智慧的人,莫過於能通達事理之餘,還有一顆簡樸的心。耶穌說天主的國屬於那些小孩子,因為小孩有單純而潔淨的靈魂,不受世俗的慾念影響;對於曾得罪他的朋友,他不會保留任何怨恨;對於曾嚴厲責罵他的母親,他還是會敬愛;他總會喜歡他穿著破布的母親多於衣著華麗的女王 —— 因他以愛生活,不會以財富的多寡判斷事物。 耶穌教導我們:「誰若不像小孩子一樣接受天主的國,決不能進去。」 我們也該如小孩子一樣接受天主的國,亦即是天國的福音。因為當小孩子被教導時,他不會反駁或以言語和邏輯來對付他的老師;他會以信德來接納這些教導,並以敬畏的心服從;我們也該以這樣的態度接受天主的教導。 當說完這番話後,耶穌抱起孩子們,給他們覆手,並祝福了他們,證明這樣的小孩子堪當領受天主的愛、祝福和恩寵。 (本文以英文為準) People were bringing children to Jesus that he might touch them, but the disciples rebuked them. When Jesus saw this he became indignant and said to them, “Let the children come to me; do not prevent them, for the Kingdom of God belongs to such as these. Amen, I say to you, whoever does not accept the Kingdom of God like a child will not enter it.” Then he embraced the children and blessed them, placing his hands on them.

天主所結合的

離婚的理由,通常是一方不能忍受另一方,或雙方不能彼此接納;但「心硬」作為離婚的理由,似乎難以理解。按照耶穌的解釋,指離婚是違反天主的意願,也是來自內心的罪惡,因為人的內心被罪惡籠罩,失去了夫妻之間應有的真愛。這種愛是天主從起初就願意夫妻彼此擁有的、兩心合一的愛。夫妻分離絕不是天主從起初的計劃。基督徒的婚姻之愛,是依靠對天主的信德來建立,也只有建基於信德的愛,才能戰勝惡勢力對婚姻生活的侵害。 (2014 每日聖言,樂仁出版社供稿) 耶稣明确表示,离婚违反天主的意愿,是来自内心的罪恶,因为人的内心被罪恶所笼罩,失去了夫妻间本该有的真爱。这种爱是天主从起初就愿意夫妻间有的,是两颗心永远合一的爱。作为基督徒,婚姻之爱建基于天主内的信德,也只有建基于信德的爱才能战胜生活中各种困扰和挑战,以及企图破坏婚姻之爱的各种恶势力。让我们为所有面临危机的婚姻祈求天主的医治。 (2014 每日圣言,乐仁出版社供稿)

砍掉它!

耶穌教導門徒不要使信天主的人跌倒,同時亦告誡他們提防別人令他們跌倒,祂指的是那些藉著言語和行為誘惑人犯罪的人。 耶穌說:「倘若你的手使你跌倒,砍掉它!」祂所指的是跟我們有緊密聯繫,我們視如「手足」的朋友。假如他們使我們陷入犯罪的危機,耶穌忠告我們終止這段友誼,以免我們跟他一同喪亡,因此祂補充說:「你殘廢進入生命,比有兩隻手而往地獄裏,到那不滅的火裏去更好。」倘若有遠離天主的人說服我們犯罪,我們必須拒絕。 (本文以英文為準)

教宗方濟各: 耶穌在傅油聖事中賜予病人力量

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各在2月26日的公開接見活動中,講解病人傅油聖事。教宗強調,上主每天將身心受苦的人託付給教會。病人傅油聖事「能讓我們親手觸摸天主對人類的憐憫」。 教宗提到慈善的撒瑪黎雅人照顧受苦的人,在他的傷處倒上油與酒,然後把他託付給客店主人。他問:「現在,誰是這位店主呢?是教會,基督信徒團體,是我們。吾主耶穌每天把身心痛苦的人託付給我們,好讓我們繼續在他們身上傾注祂的仁慈與救恩。」 教宗強調耶穌關懷病人,也關懷老年人的重要性,所以每個老年人,每個年逾65歲的人都能領受這件聖事。教宗也提到很多人有這樣的觀念:「若有人病了,來了司鐸,在他走後,葬禮隨後就來。」教宗強調:「這話不是真的!司鐸來是為幫助病人或老年人:為此,司鐸探望病人是這麼重要。」 教宗接著解釋司鐸探望病人的重要性:「司鐸和病人接受傅油時所有在場的人代表著整個信仰團體,這個團體作為唯一的身體,同耶穌一起緊密地圍繞在忍受痛苦的人及其家人身旁,為他們的信德和望德添加養分,以祈禱和友愛支持他們。」 閱讀全文: 教宗方濟各: 上主每天將身心受苦的人託付給教會

因為誰不反對我們,就是傾向我們

福音在昨天講述門徒無力驅魔(谷9:18),今天便提到門徒禁止別人以耶穌的名驅魔。這個人靠著上主的恩寵,也許可以給更多人帶來自由與新生活,但門徒們卻出於自私,對此毫不在乎,或者是看到別人或其他團體比自己的成功,便心生嫉妒,出口批評,甚至惡意攻擊。這樣豈不是忘記了傳福音為最終目的嗎?基督徒的使命是讓人經驗上主的救恩,不應有排斥的態度,卻要接納別人,並祈求上主助佑每個團體能活潑地為耶穌作證,使更多的人認識福音。 (2014 每日聖言,樂仁出版社供稿) 前天的福音记载门徒们没有能力驱魔,今天的福音记载门徒们禁止一个以耶稣之名驱魔的人。也许这个人因上主的恩宠会为很多人带来自由与新生活,门徒们却因着自私对此不以为然。我们是否有过这样的态度:看到别人比自己优秀,或别的团体比自己的成功,便心生嫉妒,给予批评和攻击?如果是这样,岂不是丢失了福音的精神吗?基督徒的使命是让人经验上主的救恩。我们不要排斥他人,却要接纳他人,并祈求上主助佑每个团体能活跃地为耶稣作证,使更多的人认识耶稣。 (2014 每日圣言,乐仁出版社供稿)

藉謙遜而成為偉大的

門徒希望從主耶穌手中得到光榮,這是因為一個人愈卓越,就愈值得受光榮。因此,耶穌沒有阻止他們這份渴求,卻藉此機會帶出謙卑的需要。祂希望我們不以個人成就取得光榮,而是藉著謙遜而受光榮。 耶穌然後用一個小孩子告誡門徒,說服他們要做到謙卑、單純。這小孩心裡沒有妒忌或虛榮,也沒有任何優越感。但耶穌沒有只說:「如果你們也是這樣,你們將會得到豐厚的賞報。」祂說:「誰若因我的名字,收留一個這樣的小孩,就是收留我。」由此可見謙遜是何等偉大,謙遜的人取悅聖父、聖子及聖神。 (本文以英文為準)

非用祈禱【和禁食】,是不能趕出去的

門徒得到耶穌賜給他們制伏邪魔的權柄去驅魔治病,開始時一定戰戰兢兢,患得患失,這個時候是最依賴耶穌的了。但過了一段日子,便會被成功感蒙蔽,慢慢覺得自己有能力,不用再靠耶穌。我們同那些門徒一樣,為自己的成就感到躊躇滿志時,就以為都是自己的功勞,忘記那是來自天主的恩賜。所以,耶穌對失敗的門徒說必須用祈禱,再無其他方法。祈禱時,是與主面對面相遇,我們就會認知自己的卑微軟弱,從而認清一切都是上主的恩賜。 (2014 每日聖言,樂仁出版社供稿) 耶稣说“为信的人,一切都能”,这话常常受人,很多事能凭借信德得以解决,但要说一切事,未免有些夸张。所以会问耶稣:“主!真的一切都可能吗?”这是没有信德的表现。因为耶稣没有说“有的事”是可能的,祂明明说“一切事”都是可能的。我们因怀疑耶稣的话,不但事情不能成为“可能的”,而且已伤害了耶稣的心。让我们祈求耶稣消除我们内心的怀疑,不再怀疑主耶稣的能力,并使我们完全相信祂说的——“一切都能”。 (2014 每日圣言,乐仁出版社供稿)

定下更高的目標

常年期第七主日 這星期,讓我們繼續學習耶穌教導的真福八端的精神。 在過去及本主日的福音中,耶穌一再提高了六個傳統道德的標準,尤以最後一個最為「嚴苛」,要求我們愛我們的仇人及為迫害我們的人祈禱。有誰能夠做得到呢?耶穌提高了對我們的標準並不是因為祂處事嚴苛或是不講道理,只因祂太愛惜我們,希望以嚴格紀律使我們成全,如同天父是成全的一樣。 我們有否深思過我們是天主的宮殿,而天主聖神住在我們之內的含意嗎﹖ 要令我們成為相稱的天主聖神居所,我們不但要令這宮殿神聖,我們亦需要尊重其他人也同樣是天主的宮殿,無論他們是我們的朋友抑或是敵人。正如耶穌同樣地憐憫好人及壞人,而為他們完全地、毫無條件地奉獻自己給所有人,我們也被召叫去仿傚耶穌,行一樣的成聖之路。 但是,我們不能靠人的努力去成聖,而是靠著基督慈悲聖心、祂的聖言、聖事的滋養及從天主所領受的恩寵。當我們承認自己是軟弱的時候,我們便知道需要更加催促自己要定下更高的目標;縱使我們未能完全達標,我們也能確認自己是向成聖的道路進發。

伯多祿宣認耶穌為基督

「伯多祿」這名字的意思是「磐石」,但耶穌稱他為「磐石」並不是因為他像一塊石頭,而是因為他宣認耶穌是基督、永生的天主子。任何人,只要相信耶穌,並發自內心地宣認耶穌是基督,是永生天主子,他就成為「磐石」:活生生的石頭,共同建成一座屬神的聖殿(伯前2:5),這就是教會。教會不僅是高樓尖塔,而是由每個信徒如活石一樣,依靠著耶穌這塊屋角基石而建成的。這樣的教會才能有效地宣講伯多祿的宣認:「除祂以外,無論憑誰,決無救援」(宗4:11-12)。 (2014 每日聖言,樂仁出版社供稿) “伯多禄”这一名字的意思是“磐石”,这“磐石”最先宣认耶稣是默西亚,永生天主之子。耶稣立伯多禄作为教会的基石,基督在世的代表,伯多禄及历代继承人——教宗,负责领导、牧放祂的羊群。我们相信教宗的教导,并在信仰生活中保持与教宗共融,其实是相信耶稣和圣神在带领着教宗和教会。让我们跟从伯多禄一起向世人宣认:耶稣是屋角的基石,“除祂以外,无论凭谁,绝无救援”(宗4:11-12)。 (2014 每日圣言,乐仁出版社供稿)

該棄絕自己

澳大利亞和日本的年輕人自殺率很高,我國也有人抱怨自己的生活比不上一頭豬。人生最大的悲劇是在生活中迷失方向,失去奮鬥目標。我們不是豬一樣的畜牲,物質財富始終不能滿足我們的內在需要,只有愛能充實我們的生命,因為愛的力量戰勝死亡的勢力。天主的愛,是將自己的獨生子耶穌派到世上,為我們犧牲了性命。今天耶穌邀請我們跟隨祂。我應該積極回應祂的邀請,將祂請進我們的生活中,祂會幫助我們發掘生活的意義,助我們找到生活目標。 (2014 每日聖言,樂仁出版社供稿) 年轻人自杀率很高,这已经成为一种社会常态。年轻人在生活中迷失了方向,甚至失去了奋斗目标,真可谓人生最大的悲剧。世上物质财富永远不能满足我们内在的需要,只有爱能充实我们的生命,爱的力量能战胜死亡的势力。天主是爱,祂将自己的独生子耶稣派到世上,为我们牺牲了性命。今天耶稣邀请我们跟随祂,我应该积极回应祂的邀请,将祂请进我们的生活中,帮助我们了解生活的意义,助我们找到生活的目标。 (2014 每日圣言,乐仁出版社供稿)

人的邏輯,還是天主的邏輯?

伯多祿在不久之前才藉著天父的啟示,認出耶穌是默西亞,永生天主之子,他怎麼一下子便跌倒?這是因為他透過啟示認清了耶穌天主子的身份,而耶穌十字架和復活的奧秘尚未啟示給他。耶穌要教導門徒祂必要經歷十字架的苦難,因而諫責伯多祿。 要顯出祂受難是為了救贖人類,而只有撒殫不願意基督受難使人類得救,因此耶穌稱伯多祿為「撒殫」,伯多祿所想的就是撒殫所想的。伯多祿不願意耶穌受苦,因而成了祂的敵人。「撒殫」的意思就是敵人。 耶穌說:「撒殫,退到我後面去!」這話是對伯多祿說,而不是對魔鬼說的。祂的意思是:「跟隨我,別拒絕天主計劃中我自願的犧牲。」因此,祂再補充說:「因為你所體會的,不是天主的事,而是人的事。」 (本文以英文為準)