文摘
 
 

天上的賞報

耶穌的教訓有時不容易明白,因為祂說的道理好像不合我們人類慣常的邏輯。例如,怎樣能夠明白,我們現今飢餓是有福,因為我們將得飽飫?怎樣能夠明白,你們現今哭泣的是有福的,因為你們將要歡笑?現今的苦,將來的福,怎會有因果關係呢?

走入群眾中間

這段福音敍述了兩個場景,第一個場景是在山上,耶穌首先自己上了山,徹夜不眠向天主祈禱,直到天亮。原來,耶穌是作一個重要的決定- 揀選門徒中十二人作為宗徒。第二個場景是在山下一塊平地上,

起來,站在中間!

我們對人對事,有沒有按本子辦事的時候呢?

「人子是安息日的主」

安息日是為人的需要而設,在這日放下工作,可以全心的侍奉主。法利塞人對律法的執著,本末倒轉,且矯枉過正,沒有理會到人性的需要,相反了耶穌所教導以愛為本的誡律。

「他的名字為厄瑪奴耳」

天主早已預許的計劃在瑪利亞身發生了,真的不可思議,但有歷史的軌跡可尋。沒有瑪利亞的願意,事情會變得如何?

教宗方濟各:耶穌提醒我們,祂的道路是愛與犧牲的道路

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各9月3日在梵蒂岡宗座大樓書房窗口帶領信眾誦念三鐘經,勉勵信眾不要害怕十字架。這是一個「耶穌被釘在十字架上的十字架,而不是沒有耶穌的十字架」。耶穌為了「愛天主和弟兄姐妹」而受苦,所以結出復活的果實。

甲年(瑪竇) 常年期第廿三主日:化解衝突的啟示

瑪竇福音講論教會,比其他三部福音詳盡。今日的福音可從教會的角度去看。瑪竇福音編寫時,大概是耶穌復活後幾十年的事。教友人數多了,教會也複雜起來,而且人多很易發生磨擦。如果連兩大宗徒伯多祿和保祿也會意見不合,保祿甚至出口指斥,何況其他教友?今日的福音把基督徒團體發生爭執時的具體解決辦法列出來:

「你要做捕人的漁夫」

一班專業的漁夫,看到似乎沒可能的事,卻因遵照耶穌的話而大有收穫,把他們嚇得目瞪口呆。這些真實與主相遇的經驗,你有沒有經歷過?如有經歷過,一定會令你畢生難忘!

「難道我是看守我弟弟的人?」

在天主的救贖計劃裏,我們大家是彼此的看守者。

傳報天主國的喜訊

耶穌雖然忙得不可開交,仍懷慈悲的心去醫治好有需要的人,雖然大受群眾的擁戴,但祂却沒有忘掉祂來人間宣揚天國喜訊的救世目的。

「你是天主的聖者」

耶穌的話具有極大的權威,可以驅逐魔鬼,也曾平息風浪。你有沒有親自去體驗聖言給你帶來的威力?

勇於為祢作見証

聖經的舊約和新約都顯示了天主的救恩計劃,向全人類宣布救恩來臨的偉大喜訊,但願意接受的人不是很多。即使當時耶穌生活在他們當中,他們也不相信。