文摘
 
 

得來、分施

常言道:施比受更有福。這話確實給施予者很大的鼓舞,毫無疑問,能夠為別人施予,確是一份無比的福氣,因為這是上天所賜予的。今天的福音,耶穌派遣自己的門徒四出宣講天國的喜訊,為的是要所有人都能獲得天主的恩澤,得救的喜樂。

教宗方濟各:天主不免除十字架,而是與我們一起背負十字架

(梵蒂岡電台訊)「凡勞苦和負重擔的,你們都到我跟前來,我要使你們安息」(瑪十一28)。教宗方濟各7月9日中午在誦念三鐘經前的講話中,省思了耶穌的這句話。教宗表示,每當事情不順時,即使難以應對,我們也要走出自己,跟隨上主。

尋回亡羊

今天的福音片段中,最吸引的一句話──「迷失了的羊」,令筆者腦海中浮現起自己也曾是這亡羊,這事不經不覺過了二十多年。

使命

最近與一批新教友分享「社會訓導」時,都再次提及基督徒的使命。的確,我們藉入門聖事成為了基督的跟隨者,便同時地領受了祂的「司祭、先知、君王」三大職務,這意味着在信仰生活中,需要徹實地履行這三種職務。

信德的觸摸

相信大家可能都遇見過,有些教友獨個兒站在聖像前(特別是聖母像),凝望祈禱,唸唸有詞,每誦唸一段經文,她必會用手觸摸聖母像,期望得到庇蔭和祝福。當然,從人性角度而言,求神護庇,那是無可厚非的,但究竟是真的相信,抑或只是為求安心呢?

「伴郎豈能當新郎與他們在一起的時候悲哀?」

其實這段福音,不是叫我們不遵守天主的誡命。相反是要我們遵守天主的法律。可是我們是否清楚這些誡命的真正意義和精神呢?例如禁食,安息日不能做事等等。

「不是健康的人需要醫生;我喜歡慈悲勝過祭獻。」

是的,健康的人不需要看醫生,同樣,耶穌基督來到這世界,是為拯救世人⋯⋯義人和罪人!祂死在十字架上,是為救贖世人的罪孽;將人類從罪惡的奴隸中拯救出來,重獲自由與永生。

我們願意成為 anawim嗎?

耶穌給我們的喜樂與平安,一定比軛還重得多。

甲年(瑪竇) 常年期第十四主日:耶穌的祈禱與邀請

今日的福音分為兩部分:第一部分是耶穌的祈禱,感謝天父對人的啟示;第二部分是耶穌邀請門徒學習祂良善心謙。 祈禱最能透露天主與人之間的關係。如果我想知道別人的信仰狀況,我會先問他的祈禱生活。

教宗方濟各:基督徒與耶穌的關係,遠勝於其他任何關係

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各7月2日主日在宗座大樓書房窗口帶領聖伯多祿廣場上的信友誦念三鐘經。教宗從主日福音談起,論及我們與耶穌的關係和我們的見證,指出「使徒傳教生活的兩個重要方面」:我們與耶穌的關係「遠勝於其他任何關係」。

「群眾遂歸光榮於天主,因他賜給了人們這樣大的權柄。」

是的,耶穌基督賜給人們赦罪的權能,是莫大的恩賜。試想想,如果沒有告解聖事,我們基督徒如何是好!

「時期還沒有到,你就來這裏苦害魔鬼嗎?」

「時期還沒有到,你就來這裏苦害魔鬼嗎?」以上的一句,好像魔鬼和耶穌計較起來。時間還未到? 時間是誰定的?魔鬼有些不甘心,寧願附在那羣豬中,也不肯離去。我們人類又如何呢?