文摘
 
 

妄斷

在現今的世代,每個人都會以自己的價值觀來判斷別人,這往往令他人感到不安和焦慮,甚至因而引起不少衝突。

信德的治癒

每次讀到這篇福音時,着眼點多放在耶穌復活雅依洛的女兒,當然,這正顯示耶穌就是復活的主。不過,當我們再細看一遍,事件當中的小插曲──治好那患十二年血漏病的婦人──也能幫助我們反思自己信仰生活的章節。

相認

耶穌基督來到世上的使命,就是拯救人們脫離罪惡與魔誘,要人們重獲天主的救恩。當大家細讀聖史《馬爾谷福音》的內容,不難發現作者的編寫:治病、驅魔、顯奇蹟,都是一脈相承的,這正要展示出耶穌基督的「天主性」。

持久的信德

在風浪剛開始時,門徒對耶穌應該還是有信心的。只是當風浪太大,把小船注滿水時他們才失去信心,驚恐地以質詢的語氣向耶穌呼救:「我們要喪亡了,你不管嗎?」。

爲主收割莊稼的工人

「莊稼多,工人少」這句話常在為聖召祈禱時所採用,意指神職人員聖召不足,求主賜予多些青年去回應聖召。其實聖召不單是指向神父,修女,也指向平信徒。

耶穌,我們生命的權威!

在本週的福音讀經中,聖馬爾谷向我們解釋耶穌的權柄,以及為何耶穌是如此獨特。

乙年(馬爾谷) 常年期第四主日:聖言的權威

今日的福音所記載的是耶穌傳道生活的開始,也是馬爾谷福音記載的第一個奇跡。一般人的注意力可能集中在耶穌驅魔這事件身上,而錯過了這段福音最主要的訊息:耶穌說話的權威,即天主聖言的權威。

以愛去接納我們身邊的人

耶穌在世上交給宗徒(教會)的囑咐是帶行動式的:「往普天下去、宣傳福音。」而教會是由信眾所組成,是故作為信眾,當我們領洗加入教會的那一刻,便從神父手中領來耶穌基督的囑咐,就如同聖保祿宗徒一樣。

教宗方濟各:只有死而復活的耶穌才能賜予那些信賴祂的人和平恩典

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各元月二十四日在聖伯多祿廣場主持週三公開接見活動。他回顧了剛剛結束的智利和秘魯牧靈訪問,對在這兩個國家遇到的人們的本質表示讚賞。

追尋主的道

耶穌給門徒及群眾以比喻講論天國的道理時,往往會說『有耳聽的,聽吧!』耳朶用作追尋聲音來源、接收訉息。

成為耶穌的兄弟姊妹

「親疏有別」是我們的傳統智慧。它讓我們把不相同的待遇分施給不同的人之標準。但原來在天國,這個標準是不存在的。

嫉妒的可怕

嫉妒真的很可怕。一些原本是美善的事物,會因為嫉妒,而被看成是醜惡,甚或是罪過 ;它可埋沒人的理智、良心,從而戴上罪惡的枷鎖。