文摘
 
 

『吃過我飯的人,也舉腳踢我。 』

這段福音是寫在耶穌為門徒洗腳之後。耶穌是主,是師傅,祂也為自己的門徒洗腳,祂期望祂所差遣去傳播祂褔音喜訊的人,也能以謙卑的心,為人服務。如果每人都是這樣做,便是有福的。

「我不是為審判世界而來,乃是為拯救世界」

耶穌說:若聽我的話而不遵行,我不審判他,因為我不是為審判世界而來,乃是為拯救世界。聽到這句話,可能有人會覺得,我們大可放心做違反天主意旨的事了,因為天主不會審判我們。

「我已經告訴了你們,你們卻不相信。」

猶太人圍起耶穌來,並質問祂是否默西亞。這些人很矛盾,一方面期待默西亞來臨,但當面前有一個很可能是默西亞的人,他們卻又害怕起來,怕他們的既得利益受到影響,怕他們目前的安逸生活受到威脅。

「我是善牧,我認識我的羊,我的羊也認識我」

「認識」一詞在聖經中常用作形容夫婦彼此交付的愛。耶穌明確地說祂願意為我們─祂的羊,而捨掉自己的性命,是愛到底的交付。所以祂願意走上這十架的苦路,為叫我們悔改歸依,並獲得永遠的生命。

「主!惟你有永生的話。我們去投奔誰呢?」

耶穌所說的話,就是神,就是生命。這不是人人都聽得懂和聽得入耳。但信仰尋求明瞭,當我們經驗過天主對我們不離不棄和無條件的愛,就會深深體會到祂確是真實的臨在,和祂的說話對我們的影響力。

「誰吃我的肉,並喝我的血,必得永生」

中國人的食物常有以形補形的說法,可能比猶太人較易理解耶穌那番說話。耶穌將自己的血和身體給了我們作食糧,使我能更肖似祂,並獲得永恆的生命。

痛苦是「耶穌的吻」

為天主的國度而受苦是極崇高的事,讓人得到像領受了使命般的力量,而願意披荊斬棘,努力堅持下去…

甲年(瑪竇) 復活期第四主日:認識你們的牧者

本主日是聖召主日,教會呼籲教友關注聖召、培育聖召、為聖召祈禱。提起聖召,人們會聯想到聖經上的例子。有些是戲劇性的,如基督召叫保祿,使他跌倒在地,暫時失明;有些是集體性的,如基督在加里肋亞湖邊召叫伯多祿兄弟及雅各伯兄弟,他們四人一齊放下一切跟隨耶穌;有些是爽快洒脫的,如耶穌召叫在稅關工作的瑪竇,他推開工作便跟隨去;有些是輕描淡寫的,如耶穌在路上遇見斐理伯,只叫一聲︰「來,跟隨我」,他便若無其事的去了。

教宗方濟各:埃及是希望的標記

(梵蒂岡電台訊)「埃及是希望的標記,無論在歷史上還是在今天」。教宗方濟各5月3日在聖伯多祿廣場主持週三公開接見活動時如此表示。他回顧了上週4月28日至29日對埃及牧靈訪問的行程,指出這片土地擁有一個特殊任務,就是走向穩定的和平。

「信從的人,必得永生。」

祖先在曠野中吃過的『瑪納』,使他們在旅途能維持生命,到達塵世中的福地。而「信從耶穌的人,必得永生。」這是耶穌給我們許諾的天上永福,祂也超越時空地賞賜給普天下信而實踐祂教導的人,實在是前所未有的福音。

「我是道路、真理、生命」

耶穌向我們展示祂就是道路、真理、生命。也反映了祂和父的親密關係,藉著祂就能找到那貫通天父的道路。

「我就是生命的食糧」

耶穌向人自我啟示祂就是生命的食糧,當然與梅瑟時代的『瑪納』有很大分別。耶穌藉著犧牲,把自己整個生命給了我們,讓我們得到永生的恩寵。