文摘
 
 

「耶穌起來叱責風和海,遂大為平靜。」

耶穌在門徒身邊時,是那麼好!可以平風浪,救活生命。可是我們現在呢?耶穌基督還在我們身邊嗎?當然在!天主是以前、現在或將來,都和我們同在,在心中。可是有時會沉默,也不會讓我們知道祂的計劃或祂的時間表。

「我的主,我的天主!」

當我們知道錯的時候,時常都會在心裏說:「我主!我天主!」同多默很相似。更加相似的是「除非看見......我決不相信」。人是很善忘的,就算是以色列祖先和現在的我們都是一樣。

「主!我不堪當你到舍下來」

從昨天的褔音,我們看到天主對人的俯就,願意人能藉救恩進入天國。今天福音則告訴我們,百夫長對耶穌的治病權能,有著百份之一百的信賴。

「我願意,你潔淨了罷!」

癩病人憑什麼得到耶穌的醫治?很簡單:走近耶穌+接受耶穌的愛(撫摸)+對耶穌的信任- 癩病就這樣被治愈了 。然而這治療的方程式卻是建基在對主耶穌治病德能的信心。

家庭 – 是戰場還是安樂窩?

讓我們以愛和家人相處; 以信德來堅持我們家庭的路向; 並懷著希望,期待在那一天進入那在天上的天主之家。

甲年(瑪竇) 常年期第十三主日:代價與賞報

今日的福音裡,耶穌用具體例子說明門徒的代價和賞報。 首先,作為耶穌的門徒,生活中的選擇應以基督為首位。耶穌的例子有點剌耳,好像愛父母子女與愛基督不能兩全。其實,當時的基督徒在選擇跟隨基督時,往往與猶太教或外教的家人發生衝突,聽從父母子女能成為愛天主的障礙。門徒的代價就是在矛盾的環境中,放基督在首位。

教宗方濟各:福音是基督徒唯一的力量

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各6月28日主持公開接見活動。他在要理講授中勉勵基督徒不要「以惡還惡」,因為在我們中間始終「有一位」比黑手黨與陰謀詭計更強大。

「在這磐石上,我要建立我的教會」

耶穌很重視門徒對祂身份的認知,因為這關乎祂即將在門徒身上建立祂的教會的偉大事業:藉著給予教會去「束縛」及「釋放」的能力去完成天主對人類的拯救工程。

「你們要提防假先知!」

現今世界資訊發達,我們每天都被不同的資訊或評論所圍繞、影響。每人對所發生的事也有不同的看法、意見。很多時候,人因自己的傲慢、爭拗而各持己見,引發拗撬,最終導致不歡而散,或甚成為互不理睬的仇人,而成為假先知。

生命的門

凡你們願意人給你們做的,你們也是要照樣給人做。這句說話跟出自《論語.雍也》的「己欲立而立人,己欲達而達人 」(己知所欲,亦施於人),有著異曲同工之妙,要推己及人就必須有仁愛心。

「先從你眼中取出大樑」

常言道:「有批評才有進步」。現代社會無論發生任何事故,第一時間便有許多名人、議員或學者急不及待的出來作批判,要求被㧗評者躹躬道歉或下台。網絡則更甚:被批評的人會馬上被「起底」、並被網上欺凌,受不住這壓力而自殺的,也時有聽聞。

讓我們作祢的前驅

「若翰」這個名字的意思是「天主顯示了祂的仁慈」,他的誕生是為耶穌預備道路,為進入了普世的真光作證,讓人認識天主的慈愛,天國的來臨,宣講了悔罪的洗禮,