文摘
 
 

生活中處處都是實踐信仰的機會

一個異夢片段,令我反思福音中所說的真正信仰。『異夢中,小朋友和家人往大街走去。甫出門外,一輛大型的泥頭車飛馳略過,原來那裡是一個工廠區。工程汽車駱驛不絕,捲起道路上的泥沙,塵土飛揚,空氣混濁。環境一點也沒有影響小朋友和家人,反而小朋友感覺自己精神爽利,似是呼吸著清新的空氣。

耶穌的真親屬

耶穌的真親屬是履行天父旨意的人,要接觸天主,聖事必然是其中一個途徑。

夢裡的「徵兆」

福音中的「徵兆」令我聯想起一個異夢。夢的開始是一間酒樓。酒樓內滿是人群,茶客高談闊論,人聲沸沸揚揚,難得和家人一起外出遊玩的小朋友,卻從隔鄰茶客的對話中,發現她們是一群流鶯。

放心交給耶穌

福音引述依撤意亞先知書的幾句話之中,以這幾句最觸動人心。怎樣去理解「已壓破的蘆葦,他不折斷;將熄滅的燈心,他不吹滅呢?」

耶穌是時間的主

安息日顧名思義,是給人安息的一天,理應不需工作。安息日每逢六天便有一天。六與一之比是如何計算出來的呢?

在我們當中,誰是真正的領導人?

真正的領袖集合而不驅散;帶來和平而不是仇恨;以憐憫心來領導。

乙年(馬爾谷) 常年期第十六主日:接觸天主,吸取靈氣

上星期的福音提到耶穌經過一番培育後,派遣門徒出去。今日的福音敘述門徒回來向耶穌報告發生的事,大概他們為自己所做的一切而自豪。報告了甚麼,馬爾谷沒有記下來,因為覺得並不重要,反而耶穌所說的才是重要的:「你們靜靜地到偏僻的地方去休息一下」。

教宗方濟各:只有與耶穌契合,我們才能尋得福傳的勇氣

(梵蒂岡新聞網)「每位受洗者」都蒙召「在各種生活環境中」宣講福音,他們不應當是「巡演的明星」,卻要因耶穌的話語而堅強。

讓耶穌分擔你的擔子

今日福音,大家都比較熟識。在繁重都市生活中,我們真的是很難安息,覺得生活的擔子非常重。為了賺取生活所需,我們都好像喪失了靈魂。為甚麼我們走到耶穌跟前來,就可以安息呢?原來,能夠放下眼前的煩惱,能夠靜下來,將時間交給耶穌,我們自然便會得到心靈的安寧。

我們憑甚麼認識聖父和聖子?

我們都認識耶穌,但耶穌說,智慧和明達的人,不能認識祂,因為天父要把耶穌的身份隱瞞於這些人。天父寧願讓小孩子知道。原來,我們能認識天父,是因為天主子願意。那麼,我們豈不是十分幸運?十分有福?連明達和智慧的人,都不能認識聖父和聖子,我們憑甚麼?

天主願意我們都得救

耶穌竟然向一件死物說話?這件死物,就是許多個猶太境內的城邑。那有人會向一座城說話的呢?原來耶穌不是對一座城講話,而是對整個城的人講話。不過,昔日的傳播方法很落後,耶穌沒有可能對全城人講話,所以唯有好像自言自語地向天講話,向空氣講話。 不過這段經文的重點不在這裏,而是在於耶穌所發的牢騷:看過祂所顯的許多異能奇蹟的苛辣匝因人和貝特賽達人,他們都不知悔改,不接受耶穌是天主子、默西亞。 我們呢?我們身處的地方又如何?我們沒有看過耶穌行奇蹟,但有來自東南西北的人都來過,並作了見証,我們中仍有很多人不接受耶穌,真的令人可惜。耶穌若是有機會同我們講話,會不會講,索多瑪地所受的懲罰也要比你們容易忍受?我們身為教友,有責任將耶穌的福音傳播,為耶穌作見證。否則,大難臨頭,我們也難獨善其身。

接納耶穌就是接納天主

耶穌這番說話,跟他平日的溫和有很大的差別。我猜,耶穌一定是到了忍無可忍的時候,才說了這番狠話。耶穌甚至說到:我們若不背起自己的十字架跟隨祂,就不配是祂的。