文摘
 
 

包容比自己優勝的人

雖然耶穌復活了拉匝祿的事實放在眼前,但司祭長嫉妒和驕傲自大的心阻礙他們看清真相,加上他們原本喜歡受人尊重愛戴的高高在上心態,擔心自己的地位受到動搖,引致他們決意要除掉耶穌。

除免世罪的羔羊

耶穌的傳教生涯,是為了人的得救,而宣講天國的喜訊。然而,猶太人所看見的郤是一種災禍似的。他們被嫉妒,恐懼所佔領,甚至被眼前的利益和權力所誘惑,看不到那來自天主的恩寵和祝福。

傳真

「但若是我作了,你們縱然不肯信我,至少要信這些工作,如此你們必定認出父在我內,我在父內。」(若10:38)。耶穌自己說過:好樹結好果子,但壞樹不會結好果子。猶太人就是忽略了耶穌這句說話,當耶穌在他們面前表露自己的真正身份時,他們卻不信。

《馬爾谷福音》耶穌受難的敘述裡面,一個被人忽略的故事

《馬爾谷福音》 耶穌受難的敘述以一個婦人用名貴香液澆在上主身上的故事來開始。這故事為何重要?

乙年(馬爾谷) 聖枝主日(基督苦難主日):背十字架的門徒

每一位福音作者寫耶穌受難史都有其特色,馬爾谷的特色就是,他把耶穌描述得非常悲哀、悽慘、孤獨。他的訊息是:基督必須經過十字架的痛苦才帶來救贖,而基督徒也必須像他們的師父(基督)一樣背十字架,才會帶來救恩。

教宗方濟各:領受聖體意味著我們接受那將我們轉化為祂、使我們更強壯的耶穌

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各三月二十一日在聖伯多祿廣場主持週三公開接見活動。繼上週教宗關於《天主經》的省思後,當天教宗進入了彌撒的核心主題:聖體聖事。聖體的奇跡在於「使我們成為我們所領受的」。

通向生命的路

今天在福音中,耶穌和猶太人繼續激烈辯論。因為猶太人並不明白耶穌所論説的,並不是物質和現世層面的事物。衪指出遵守天主聖言是通向生命的路(若8:51),「不見到死亡」的真正意思是從罪惡的結果被救贖出來,而回復天主創造人類時,原來的計劃——不見到死亡。

認識真正的自由

在若望福音第八章,猶太人和耶穌的爭辯白熱化,耶穌指出自己是真理,猶太人著眼於耶穌的出身和背景,甚至人身攻擊。但他們的認知並不完全。今天,我們能明白是因為福音作者和宗徒的見證,及聖神的光照,使我們體驗耶穌的真正身份。

「常作祂所喜悅的事」

耶穌在祂的公開生活中,多次提及祂與派遣祂來的天父的關係,是如何密切,祂洞察天父的心思,作天父所喜歡的事。甚至,為祂的救恩計劃犧牲,就是要完成天父的旨意。

默默付出

若果我們要聆聽聖若瑟在聖經中的說話,恐怕會有點失望。原因是在聖經當中沒有記載一句聖若瑟親口說的話,不過,卻記述了他相信了上主的啓示,以行動回應了,也實踐了作為救主在地上的父親任務。他默默奉獻了自己的一生,使自己的生命在上主的救恩計劃中顯得意義豐富。

天主巧妙的安排

這段福音記述了其他人怎樣看耶穌和默西亞。他們的結論是,耶穌絶不可能是默西亞,因為默西亞出生於白冷!

「當默西亞來時,卻沒有人知道他是那裡的。」

猶太人相信會有默西亞的出現,而這個默西亞除了可以為他們復國之外,最重要的是,他一定不是一個普通人