聖言及反省
 
 

「有耳的,聽吧!」

耶穌提到洗者若翰,說到天國中,若翰只是最小的。我們記得耶穌也講過,天國是小孩子的,在天國中小孩子才是最大的。

柔和的軛

我們都有擔子,有生活的擔子,也有其他的擔子,當我們挑着擔子,覺得它愈來愈重時,我們真好想休息一下。但如何有機會休息呢?

充滿聖神

瑪利亞在教會中的地位崇高,因為她是「我主的母親」,我們今天很難明白,為甚麼依撒伯爾會這樣稱呼她的表妹瑪利亞。唯一解釋,就是因為她當時充滿聖神。我們有沒有試過充滿聖神呢?

倚靠我們的近人

這段福音,令我反思我們與天主的關係,會不會也類似那位癱瘓症的人,倚賴其他人的幫助來恢復呢? 我們可能都曾經試過無助到一個地步,好像患了癱瘓症的人,體能上做甚麼事也不能,心靈上也不能走近耶穌,因為已經失去了信德。現在我們看到,那位癱瘓症的人,就是全憑他周圍那些憐憫他的人,設法把他抬進去,放在耶穌跟前。為了幫助他,甚至上了房頂,從瓦中間,把他連那小床繫到中間,正放在耶穌面前,過程可謂幾經艱苦。 主耶穌,當我們感覺癱瘓時,無助時,讓我們都倚靠我們的近人,信 […]

徹底的悔改

《路加福音》又稱為「悔改者福音」,若大家細讀這部福音,當中有不少章節都與悔改有關。(7:36-49;13:1-5;15:11-32;19:1-10)而在福音中眾多講述有關人的悔改故事,稅吏匝凱(19:1-10),可以算是筆者最喜歡,且最有感受的一個。

天主的救恩計劃

天主教會定每年十二月八日為紀念聖母無玷始胎節日,香港教區同時將此日也作為教區主保瞻禮,熱烈慶祝,讓信眾藉此慶日,再次提醒教友們效法聖母瑪利亞那份謙遜,願聽命於天主,成為聖子耶穌基督的母親。(路1:38)就是因着她的服從和謙卑,使我們能獲得天主所預許的救恩。

天國何處尋?

耶穌用一個對比的比喻來總結《山中聖訓》,為的是要指出我們應如何生活,才能進入天國。

憐憫、治病、餵養

從福音的記載中,耶穌三年的傳道事工上,不但只是說話,更以具體的行動來顯示天主的慈悲。今天的福音正記述兩個因着祂的憐憫,給跟隨祂的人施予治病和餵養。的確,時至今天,耶穌仍懷着這憐憫的心,給我們繼續施予這些的恩賜。

赤子之心

「我心如小烏,毛羽未全豐,不作高飛想,依依幽谷中。」這一首聖詠《天真》(詠131),是筆者最喜愛的其中一首,歌詞裏蘊藏着乳兒赤子之心,對天主的依賴和信靠。

耶穌紆尊降貴

細讀這篇福音,會發現其中一句金句非常熟識:「主!我不堪當你到舍下來,你只要說一句話,我的僕人就會好的。」(瑪8:8)這就是彌撒中,當我們準備領受聖體聖事前向上主的表白。不知大家每次說這話時,內心又有怎樣的感覺和體會?

最佳的準備

將臨期的開始正好提醒我們要懷著喜樂、盼望的心,來作準備迎接主的誕生。在歷史上,耶穌基督經已來臨並為我們人類帶來了平安,但祂也曾說過祂會再度來臨,至於何時,則無人知曉!

認真看待天主的話

做父母的看見子女漸漸的長大,便知道自己老了;子女看見父母衰老,便知道要珍惜相聚的每一刻;