聖言及反省
 
 

禁食

提到「禁食」的問題,其實禁食也是一種祈禱的方法。

斷、捨、離

今日的社會,物質生活比較豐富,我們的心,甚至耶穌基督也被奢飾華物掩蓋了。

為他祈求

耶穌的使命是要到處傳報天國的喜慶,他治病、驅魔、復活死人等。

「從這人身上出去」

耶穌能夠把邪魔惡鬼從人的身上趕出來,把人拯救過來。誰是附魔的人呢?

「今天應驗了」

耶穌巧妙絕頂,揀選依撒意亞先知書那段論述將要來臨的就是耶穌自己的經文。為耶穌而言,祂就是那位將要來的默西亞;為我們每一位教友而言,我們都透過堅振聖事而傅了油,上主的神同樣臨於我們身上。那麼,我們被派遣做什麼? 與耶穌一樣,要向貧窮人傳報喜訊,向俘虜宣告釋放,向盲者宣告復明,使受壓迫者獲得自由,宣佈「今天」主已臨近,天主的救恩就在「今天應驗了」。

不看別人的起跑點,在自己的賽道上努力

塔冷通這個比喻,給許多人尤其是慕道者,很大的啓發。我們大致上都認同,天生每一個人的才幹能力都不同,就等於主人給僕人的不同數目的塔冷通。人人的起跑線都不同,這是現實的人生。

準備好了,自然能從容自在

十個童女的比喻,我們都很熟識。這個比喻強調我們要有準備。甚麼才算有準備呢?

主的說話在哪裏?都在福音裏

耶穌要我們醒寤。祂要我們醒寤甚麼呢?從今日福音中我們看到一些端倪:就是,做好你主人委派你的事;不要躲懶,不要以為時間尚早,不要以為主人永遠不會出現…

不怕因真話而犠牲

不看不知,原來洗者若翰的生命,就是這樣兒戲地被犠牲了,真令人唏噓不已。

成為裏外一致的教友

我們常見到很多熱心教友,他們樂善好施、待人友善,儼然是一個好教友。耶穌教訓我們,這些都是好的行為,是該作的行為;但單單如此,並不足夠。因為作為教友而放過了公義、仁愛與信義,我們仍然只是個假善人。

以榜樣領人入教

我們都以作為教友為榮,為甚麼?因為我們知道,我們認識耶穌基督;我們知道,我們已經是天主的子女,死後會進入天國,共享永生的福樂。

學習真正的導師謙抑自下

廣東俗語有云:「面係人哋俾!」(面子是别人给的) 嘴巴是長在別人的頭上,人家喜歡說甚麼,我們不能干涉;無論人家稱讚你,或者詆譭你,你拿他沒法,沒奈他何!