聖言及反省
 
 

聖言 – 信仰發酵的原動力

最近接獲一位教友,邀請筆者參與「每日聖言分享」推廣運動,參與者需要每天把自己喜歡或較觸動的一小節聖經金句放在面書(Facebook)中,希望藉此引發舉凡閱讀面書的人,都被聖言所吸引,從而漸漸愛上聖言,被聖言所陶冶。

安息日是為人而立

今日的福音片段中,講述耶穌在安息日治好一個被病魔纏繞了十八年的婦人,卻令會堂長發惱起來,甚至直言指斥耶穌的作為,是觸犯了梅瑟法律。

悔改,然後結好果子

罪債和悔改,是耶穌基督經常提到的兩個詞語。罪債帶來喪亡,不悔改也要喪亡。耶穌基督給我們時間去悔改,祂就像是比喻中的園丁,親自向園主(天父)求情,讓我們這棵無花果樹好好的結果子。

天國降臨的先兆已來

「天國臨近了,你們悔改,順從福音吧!」耶穌出外傳教時第一句話可能就是這一句。這句話的意思,同這篇福音差不多;就是說,時期已滿,天主的啓示已經很清楚。這啟示,就像天熱時會先吹南風,下大雨前西方先有雲彩一樣。

我們面對的考驗,主都知道

耶穌預見祂所創立的教會不會受全部人所喜。所以,以後將有人迫害祂的教會,世界將會分裂。

主賜才能為服務他人

不知者不罪。「那知道主人的旨意,而偏不準備,或竟不奉行他旨意的僕人,必然要多受拷打;那不知道而做了應受拷打之事的,要少受拷打」我相信就是這個意思。

隨時準備好迎接主

主耶穌這個比喻叫我們做好準備。但祂的要求相當高,因為祂要求我們任何時候都要準備-無論是二更或三更的時分。總之,主人幾時來到,我們都是在等候着。

積德較積財更重要

大家有沒有想過家中地方不夠用,去租迷你倉儲存一些心愛的,但又不常用的物品呢?耶穌這個比喻叫我們無需這樣。因為...

回後我們原本的美貌-天主的肖像

表達愛可分為三個層次︰一、有禮貌的愛,二、親密的愛,三、博愛。學會博愛,我們就是允許聖神在我們內自由活動,因為聖神就是博愛的神。

天主是仁愛的掌權者

耶穌鼓勵門徒要誠實,要真誠、忠實,沒有什麼要隱藏的,沒有什麼要逃避的,因為天主都知道。很多人因為害怕,而做虛偽的人,例如怕別人的閒言閒語、怕丟臉、怕投入太多精力、怕接近天主、怕失去自由等等。

相信天主的許諾定會實現

今天教會慶祝聖路加瞻禮。在路加福音中,他非常重視「聆聽」和「祈禱」,就是藉由聆聽他人的宣講,他能認識耶穌;藉由祈禱,他可以親自體會到耶穌。

以行動讓別人看到愛

生活中的許多困境從何而來?如果每一個人真正的彼此接受、為對方著想,多一點溝通、多一點謙遜;那麼,很多痛苦就可避免了。