聖言及反省
 
 

「應先讓兒女們吃飽了」

「應先讓兒女們吃飽了,因為拿兒女的餅扔給小狗是不對的。」這句話我們當然知道耶穌講的不是字面的意思,而是以小狗比喻外邦人,兒女比喻以色列人。

勿讓惡念在內裡萌芽發酵

一切惡事,都是從內裡出來的。這話真不錯。內裡是甚麼呢?我覺得是我們自己的自由意志中,較原始的一面。我們若是非常自由,沒有甚麼約束,我們的本性會是怎樣呢?例如,有一天我們不用上班,我們可能會在早一晚遲睡,翌日就睡到自然醒;如果我們沒有財政上的負擔或掛慮,我們可能不會主動去工作,而只會想想怎樣去享受人生,怎樣去花錢。我們的內裡,最原始的一面,如果沒有醒覺,就好像一個整天愛沉醉於夢鄉的人,只會做惡事,而不會做好事。讓我們都時常省察我們的內裡,勿讓惡念在內裡萌芽發酵。

真實地實行天主的話

按先人的傳授行事,為甚麼會被耶穌責備呢?關鍵是他們:「離棄天主的誡命,而祗拘守人的傳授」。

讓人認出我們是基督徒

「人立刻認出他來」。耶穌時代沒有攝影機,沒有照片,更沒有電子(設備)、無線(通訊)、Wifi等的傳播方法、為甚麼耶穌會被人認出呢?

相遇

「靜」,相信為今天生活在忙碌、緊張、急速……的你和我,實在是一件奢侈品。不過,耶穌向剛完成宣講天國回來的門徒,並不是追問他們的結果。相反,邀請他們到荒野──一個遠離人群的地方去休息,給予他們有個人獨處的時間和空間。

主恩常在

今天是「獻主節」,是紀念若瑟和聖母瑪利亞按照梅瑟法律:凡開胎首生男兒,於出世後八天,應祝聖於天主,也是聖誕節後第四十天的慶日。教會亦藉此慶日,重申宣示耶穌就是「啟示異邦的光明」。

神貧

不知大家曾否想過度「神貧」的生活呢?又有否聽過一些平信徒,甘願放棄高薪厚職,舒適安穩的生活,前往貧困落後的地區參與傳教事工?究竟是甚麼吸引,催使他們有這樣的獻身意志呢?

妄斷

在現今的世代,每個人都會以自己的價值觀來判斷別人,這往往令他人感到不安和焦慮,甚至因而引起不少衝突。

信德的治癒

每次讀到這篇福音時,着眼點多放在耶穌復活雅依洛的女兒,當然,這正顯示耶穌就是復活的主。不過,當我們再細看一遍,事件當中的小插曲──治好那患十二年血漏病的婦人──也能幫助我們反思自己信仰生活的章節。

相認

耶穌基督來到世上的使命,就是拯救人們脫離罪惡與魔誘,要人們重獲天主的救恩。當大家細讀聖史《馬爾谷福音》的內容,不難發現作者的編寫:治病、驅魔、顯奇蹟,都是一脈相承的,這正要展示出耶穌基督的「天主性」。

持久的信德

在風浪剛開始時,門徒對耶穌應該還是有信心的。只是當風浪太大,把小船注滿水時他們才失去信心,驚恐地以質詢的語氣向耶穌呼救:「我們要喪亡了,你不管嗎?」。

爲主收割莊稼的工人

「莊稼多,工人少」這句話常在為聖召祈禱時所採用,意指神職人員聖召不足,求主賜予多些青年去回應聖召。其實聖召不單是指向神父,修女,也指向平信徒。