聖言及反省
 
 

「誰不捨棄他的一切所有,不能做我的門徒」

做天主的門徒,真是不容易。要捨棄所有的一切,包括:所有的財富、親戚朋友、成就、名譽和地位,一一都要放下。真的要憑着祂的恩寵才能做到吧!

誰能在天主的國裡吃飯?

天主真是好大方,不論殘缺的、 窮苦的和我們等罪人;都一一邀請到祂的宴會上。祂的慷慨和愛心都是我們學習的榜樣。

「愛」的敵人

記得女兒出嫁派囍帖時,突然碰見一位很久沒有見面的親戚。但我沒有請他,因為心裏害怕。

美好的真我

坊間有一句話:「飯枱見真章」。意思是指和某人吃一頓飯,就能觀其行,知其人。耶穌今天在福音裏,正正印證這句說話的真相。衪指出那些渴慕坐在上座的人,顯示了他們的傲慢,也喜歡爭名奪利。

法律精神源於愛

在《出谷紀》記述上主在西乃山向梅瑟頒佈十誡,成了以色列子民的法律。當中都用了「不可」的命令。例如:不可殺人;不可偷盜;不可貪戀別人的財物……。

從母胎到永生

當我們尚在母胎時,人生旅程也由那時開始。生命是一份禮物,也好比一首樂章。蘊藏高低起伏、喜怒哀樂。在現世的角度看來,每個人的生命【各】有長短,有時會慨嘆為什麼有些人英年早逝?又會為老者的逝去感到哀傷。

真福的秘密

幸福的一生是人人都希望擁有的。但是什麼才是真正的幸福呢?是擁有世界上最昂貴的東西嗎?是財富在每天增長嗎?是得到夢寐以求的生活享受嗎?今天福音告訴我們,現時的幸福是短暫的,會變幻的,只有耶穌指出的真福,才是延綿不絕【的】幸福。

天國的力量

天國的概念,是非常抽象。正如耶穌回答比拉多:「我的國不屬於這個世界。」(若18:36a) 耶穌怎樣能令我們明白天國是怎樣的呢?祂透過日常生活中,我們能遇到的東西,種子和酵母作了比喻。

超越一切的主愛

今天福音中,耶穌在安息日治好了一個患病已十八年之久的女人。為她來說,身體與心靈因着耶穌基督的醫治而得到釋放,重新回復健康,也重獲了尊嚴。但在另一邊廂,會堂長對於耶穌在安息日治病,起了反感,說出了埋怨的說話,認為祂破壞了梅瑟的法律。

祈禱的真義

「祈禱」,為耶穌而言,相信是祂生活的一部份,且是重要的部份。看今天福音的記述,耶穌為揀選十二位跟隨者成為宗徒,祂徹夜向天主祈禱(路6:12),為的是希望得到天主的啟示,並能按照天主的旨意而行事。

預兆、徵象

現今科學發達,天文台預測天氣都非常準確,因此,人們可按每日的天氣和溫度情況,決定當日的安排,穿甚麼衣服,帶備雨具,決定行程,甚或當得知颱風將至,家庭主婦必多買幾天的菜,以備不時之需。人類種種生活細節,正顯示對未來會有點掌握。說回來,我們又對生命和靈魂的將來,是否也有充足的準備呢?

標記

當我們從字面上閱讀這篇福音,或許會感到有點不自然,何解耶穌對門徒說,祂來是為人送上分裂?而火又是甚麼意思?我們嘗試先了解耶穌說這翻話的背景。