聖言及反省
 
 

你都可以

試過跟大廚學烹飪嗎? 試過跟音樂老師學彈結他嗎? 或者跟上司學習管理團隊嗎? 人總有一個習慣,當面對錯敗的時候,會找藉口,我們會說「你是師傅,是大師級,當然輕易做得到,但我只是普通人。」

棄絕

每年的逾越節守夜禮,是成人慕道者領受入門聖事的重要時刻,一年之中,就只有這一晚的禮儀,教友與候洗者要重申自己棄絕罪惡棄絕魔鬼的決心,以示我們選擇善,選擇天主為我們的終向。

破殼

一粒種子要發芽成長,才能開枝散葉,有所收成。麥子要成長,就要有所改變,需要破開麥子本身的外殼,才能長出子粒,是最根本的條件,也是一個非常大的轉變,因為麥子破殼象徵著麥子死亡,以自己的死去成就子粒的生命。

婦人的信德

驟眼看來,耶穌對這位婦人是否嚴苛了?他對婦人的說話,似乎是不願意救助她的女兒。

嘴巴

有沒有試過與人吵架,說了傷害對方的話,什至導致關係破裂?耶穌教訓法利塞人的說話精而簡,使人不潔的並非食進口裡的食物,而是從口裡說出來的話使人不潔。

害怕,不害怕

你可以想像當耶穌知道祂的表兄若翰洗者被迫害及被斬首時的感受嗎?祂一定感到悲傷及孤獨。同時,祂亦會將這事聯繫到自己將來的苦難。所以,「耶穌一聽說這消息,就從那裏上船,私下退到荒野地方。」(瑪竇福音 14:13)祂需要寧靜的時間哀悼及向天父祈禱。

逆水行舟之力

今天福音記敘了若翰之殉道。黑落德表現了人性的軟弱,雖然他有聽若翰講道,但最後也因為面子,留戀權力和懦弱,而放棄了行善,而聽從了邪惡的詭計。更可悲的是,他看到耶穌的行實,想起若翰,但是始終沒有吸取之前的教訓,最後也把耶穌殺害。

英雄莫問出處

很多人有駕駛的經驗,坐在駕駛座上,為了不墮入盲點,就需要車上的倒後鏡子的幫忙,才可以看到車子在道路上行走的四週,安全駕駛。

天國的忠僕

今天的福音充滿了末世的圖象,天主願意在那時期顯揚善,而貶抑惡。天主的救恩開放給任何人,是從遠古已經許諾了。而且,在新約中,透過耶穌基督的降生,使祂的應許更為明顯。

我的天主,我的寶貝

每個人總有自己的嗜好或心頭愛好,像是收藏古玩,郵票,錢幣⋯⋯。收藏家們會傾囊而出購買自己所喜歡的,又會好好珍惜,每日花時間去打理、鑒賞。把天國代入此情境,把天主和祂的一切視為奇珍,愛不釋手,心靈的視線總不離開祂,猶如至寶。

善與惡的分別

看了今天福音,也許有人會問:為何天主要容許「惡」的存在?祂不能把這傷害人的「惡」鏟除嗎?又或,天主為什麼創造了「惡」呢?

信德的力量

很多朋友都遇到恆心祈禱的考驗,屢屢虔誠祈求,但久久沒有回應,是天主沒有聽見我們的祈禱?或是我們不夠虔誠?今天福音給我們的啓示,告訴我們,信德的力量是很強大的,但是,我們需要學習耐心和樂於接受考驗。信德如同大樹一樣,非一朝長成,而是每天一點一點的成長。 今天慶祝聖依納爵羅耀拉的瞻禮,聖人為了找尋生命的方向,多年不斷祈禱,研讀,直至他在靈性修練了解到上主對他的旨意。終成為教會中的靈修大師。 上主,祢願意我們不斷在信德成長,教我們學習堅忍,努力恒心祈禱;我 […]