聖言及反省
 
 

「我不是來召義人,而是召罪人。」

「不是健康的人需要醫生,而是有病的人;我不是來召義人,而是召罪人。」這句說話真是很窩心!

「我們從未見過這樣的事!」

「我們從未見過這樣的事!」是的有很多事和物,我們都沒有見過。有很多人因為見到耶穌行奇蹟,所以相信了。宗徒多默要看見祂手上的釘孔及探入釘孔才相信,但是現在我們怎能有這個神蹟呢?

向耶穌學習

耶穌基督在世上行了很多奇蹟,同時也到各處宣講。行奇蹟使人相信祂是主,有助祂的宣講。

「你是我的愛子,我因你而喜悅。」

今天是「主受洗節」,天主子和我們一樣要受洗?祂和我們一樣一起受洗,好親切。是的,祂紆尊降貴,從天降下而成為人。

承行天主的旨意

若翰宣講悔改的洗禮,耶穌雖然不是罪人,也謙遜地接受了若翰的洗禮,是為承行天主的旨意

與主相遇

斐理伯把耶穌介紹給好友納塔乃耳,耶穌能看透人性,實在令納塔乃耳感到驚訝,並即時相信祂真是天主子。你有沒有與主相遇的經驗?

主,祢願意我們為祢作什麼?

若翰介紹門徒認識耶穌是救世主,他們跟隨了耶穌並願意深入去了解,終成為耶穌首批召叫的入室弟子。

為天主作証

若翰向人作証耶穌就是天主子,天主的羔羊,除免世罪者,要以聖神施洗的人。反觀我們對耶穌的認識有幾深呢?

把握宣揚喜訊的機會

洗者若翰很清楚自己的使命是為耶穌預備道路,帶領人認識耶穌。我們每一個教友有沒有清晰自己有傳教使命,為主作見証?你覺得我們要怎樣預備,才能讓人認識耶穌?是關懷別人、活出愛、生活肖似耶穌的教導,還是舉行大型的街頭福傳活動?無論用什麼方式,重要的是在我們的生活中能夠做到:信、活、傳。 主,求祢增強我們的智慧,使我們能把握每個機會去宣揚祢的喜訊。

如何回應天使的喜訊

天使向聖母瑪利亞報喜,也向牧童報喜,真意想不到天主以降生成人的方式與人同在!為人帶來永恆的救恩。

見證的基本條件

倘若亞納十三歲出閣,二十歲守寡。她應該仍有生育能力。結果她在聖殿裡一共渡過了六十四年,從沒有離開過(路2:37)。

因聖神的感動

傳統上,藝術家通常把西默盎繪畫成一位長者。但細讀福音的內容,卻找不到有關他年齡的描寫。把他看成長者,可能因為在同一場合,有一位超過八十四歲的女先知亞納,也來講論耶穌基督(路2:37-38)。