聖言及反省
 
 

透過天主聖神,洞悉天主的奧秘

記述一次與聖神對話。 小朋友(筆者的筆名)有少許怨言說:「聖神、聖神。我很睏!為何又要我寫網誌?又不讓我睡多一點。」聖神輕柔地說::「小朋友,天主聖神每天也在啟示人靈,但總是拒絕的人多、接受的人少。所以需要小朋友幫忙,喚醒多些靈魂,令他們打開心窗,接受天主聖三。」

「主,請教我們祈禱」

一次祈禱的經歷:身在默主歌耶,逕往聖母顯現山的路上,筆者心裡泛起疑問:「今年內必須去默主歌耶。」這個念頭是否自己想像出來的呢?於是,斗膽地祈禱說:「我明白不應求徵兆。但是,天主請您指示,到底我是不是在胡思亂想,亂撞亂碰到了默主歌耶呢?」

瑪利亞的選擇

很多修院同學問我,為何可以在上課日子舉行明供聖體?眾所周知,明供聖體必須要有朝拜者在場,沒有一刻可以「空城計」,而學校工作、活動繁忙,這又怎能做到呢?

將自己交給天主

「那人想顯示自己有理」(路加福音 10:29) 抓住了筆者的眼球。每日福音分享由不同的平信徒執筆,筆者負責撰寫今天至十月十四日的內容,當中涉及超性經驗,希望讀者細心閱讀。

啟示了給小孩子

有些基督徒受洗後就失去熱忱,失去信仰的意義,原因是因為他們沒有把信仰傳出去。當基督徒否認自己是傳教士,他也否認自己會因為信仰而得到喜樂,否認信仰會賜予來自天上的賞報;基督徒若要常保持信仰的喜樂就要當傳教士。每當我們傳出愛,傳出包容和寬恕,傳出謙虛和溫和,就是把黑暗和死亡國度剷除,讓地上有多一點愛、多一點天主的光。即使肉眼看不見任何傳教的結果――很少人聽從我們傳的福音,活動人數不多等,但我們卻相信,每一滴付出都被看在天主的眼裡,就是說我們的「名字已經登 […]

拒絕我的,就是拒絕那派遣我的

為什麼在教會中有的堂區活力十足,有的卻死氣沉沉?為什麼同樣是天主教會,卻在有些國家發展得很好,福傳工作有很大的收穫,有些國家卻不然?在觀察自己和別人的信仰生活中,我們會發現,雖然我們從同樣的天主接受了信仰,結出多少果實卻不同。難道天主偏心,給每一個人的恩寵的分量不同嗎?其實不是。耶穌譴責葛法翁的傲慢:「莫非你要被高舉到天上嗎﹖將來你必被推下陰府。」在天主教教義內,驕傲不但是七宗罪的其中一個,也是所有罪的根源。驕傲使人叛逆並拒絕順服與天主的權威及不接受 […]

天主愛的國度

耶穌派遣門徒兩個兩個出去,是要他們先學習如何做和平的使者,而後才傳播和平的福音。學習放下心中的獨斷,謙虛地聆聽他的夥伴,彼此溝通,創出一條新路─不是我的路,也不是他的路,而是我們的路。所以,今天無論我們是做教會的工作,或在上班,我們都要學習好好地與他人合作,來建設天主愛的國度;這就是天主教的現代精神。讓我們多注意工作中的團體幅度,雖然做事可能會比較慢,但路上的協調和最後的團結,卻能反映出「天主的愛使我們合而為一」。 主,當我們彼此寬恕、包容和扶持的時 […]

跟隨耶穌

耶穌提醒我們,師傅的基本物質需求都沒有被滿足,比不上大自然的動物,那身為門徒的我們,豈能渴望榮華富貴的生活嗎?

生活的十字架

你的家庭和婚姻生活的十字架是什麼?是和父母、配偶、孩子間的爭執、教育、財務管理、夢想規劃?

成了天主的小孩子

大部份的人每天都在尋找某種榮譽,而這榮譽能帶給自己自尊自大的虛榮感。

誤、晤、悟

耶穌在宣講天國喜訊過程中,多次給人們顯示了治病、驅魔、復活死人……等奇蹟,使跟隨祂的群眾有所誤會。

是祢認清了我

當默想這篇福音時,腦海中聯想起《聖詠139篇》當中的幾句:「我或坐或立,你全然認清了我,你由遠處已明徹我的思考。我或行走或躺臥,你已先知,我的一切行動,你完全熟悉。」(詠139:2-3)