聖言及反省
 
 

祈禱、休息

「忙碌」成為現今生活的模式,已是不爭的事實,每天踏進工作崗位,就會忙過不停地,甚至連飯和休息的時間也沒有,這是甚麼的生活?

為義而受迫害

洗者若翰因堅決反對黑落德的劣行,最後被黑落狄雅的奸計所殺害,成了為義受迫害的典範。或許今天會有人說,在這文明開放,信仰自由的社會裏,怎會有因信仰而受迫害的情況?這種說法,表面上看來是沒有甚麼問題,然而,若我們細心想一想,基督的教會現今仍面對着不少的迫害。我們又持甚麼態度來面對這一切?

福傳的條件

在今天科技發達,電腦通行的年代中,福傳的事工看來不是一個難題,我們可以隨時運用先進的方法,透過播放影片和歌曲,在手機中下載聖經程式等等,把信仰的訊息傳遞出去,讓人接觸和認識。不過,今天耶穌提醒我們,在傳福音的時候,不要為自己準備甚麼,以為單靠自己的能力,就可以做到福傳的果效。

祂是誰?

今日社會慣性的觀念,凡對一個人的評價,總是從他的家族背景開始,若他是出自名門望族,家財萬貫,對他的目光自然就不同了。相反,縱使是一位學識淵博,品格良好的人,由於只是來自普通家庭,也容易遭人白眼。

一切由「信」開始

這篇福音中的兩位人物──會堂長及患血漏病的婦人,都是懷着無比的信德,依賴耶穌的德能,治好惡疾和復活女兒。很多次與慕道者交談時,當談及到他們追尋信仰的經歷,總會看到他們對上主的信心,由抱着懷疑到相信的改變,他們的皈依,也給我們多大的反省。

期待救恩

路加福音記載獻耶穌於主殿的一幕,清楚顯示出兩個訊息:一是宣示耶穌是異邦的光明(路2:32);二是眾人期待着天主的救恩(路2:31;38)。

信德是來自天主

每次談及「信德」時,筆者總是愛這樣作結:「我信!請你補助我的無信罷!」(谷9:24)真的,我們很多時表示對天主懷着信德,其實,若不是天主把信德的恩寵加給我們,我們就像今日福音中的門徒一樣,容易陷入驚恐。

耶穌的比喻

無論大人和小孩,總是愛聽故事,且容易被故事的內容和主角所吸引。耶穌也不例外,喜歡用活生生的例子,給跟隨祂的信眾說比喻。這應驗了先知所說的話:『我要開口說比喻,要說出由創世以來的隱密的事。』(瑪13:35)

沒事可隱藏的

香港最近發生一宗極震撼的案件,一位前高官因貪賄,最終被定罪重判,一時成為城中熱話。這宗事件的結局,引證耶穌的話,確實給我們不少反思和警醒。

信仰的種子

天主的說話就像有生命的種子,因著不同的境況得出不一樣的結果,人對信仰的態度也是一樣,你願把它放置在什麼地方?

主內一家人

一向以來,人與人的關係親疏有別,尤其是中國人,凡有什麼獨門祕方或絕技,總是有傳裏不傳外,傳男不傳女的觀念。耶穌的教導打破了這些狹窄的思想,也打擊了高傲的猶太人自恃為天主特選子民的優越感。

被拒絕卻心感平安?

耶穌講述傳福音者的使命就是宣告天國的來臨,被派遣去將平安帶給人們,不為自己尋求物質上的滿足,而信賴天主會照料一切;除此之外,也要有心理準備將遭受困難或被拒絕的境況。你經驗過的情況是怎樣的呢?有被拒絕但心仍感受到內在的平安嗎?