聖言及反省
 
 

全心倚靠祂

今日第一篇讀經傳遞了一個訊息,就是:只要是天主願意,祂可以賜給我們力量,使我們能夠好似兀鷹般振翼高飛,疾馳奔走而永不疲倦。無其他事物可以與天主比擬,因為祂是永生,創造者,智慧高深莫測。但我們既是受造物,這創造者對我們都是良善心謙。祂給我們的軛是柔和的,給我們的擔子是輕鬆的。我們的靈魂在天主的懷內是舒服的,可以安息的,即使遇到勞苦、重擔,都不用擔心。最重要的是,都到天主跟前來,像孩子依附母親地,依附在天主懷裏,就讓這強而有力的威能者,為我們解決我們解決不了的問題。

主的羊

今日的福音,我們都很熟悉。我們都同意,人就算擁有更多的財富,再增加一點點,沒有甚麼感覺,但若是損失了一點點,便會很不甘心,誓要把損失減到最低,最好是討回損失的所有。這是從人性上來說。但這段福音的更深意思,是提醒我們要愛,去尋找迷失的羊,不是不甘損失,而是不忍羊迷失了,歸不到家的可憐情況。

聖母無玷始胎

今日三篇讀經,都圍繞聖母無玷始胎的主題。第一篇讀經創世紀預告,女人的後裔,即聖母瑪利亞會踏碎蛇即魔鬼的頭顱。第二篇讀經保祿書信解釋了天主的計劃,以耶穌基督降生成人,使我們都能藉着耶穌基督而獲得義子的名份。第三篇讀經路加福音中,天使預告即將誕生的耶穌將是偉大的,是至高者天主的兒子,及將會成為統治以色列家的君王。但這個王權是直到永遠,沒有終結的。

實踐使命

耶穌在三年的傳教生活裏,無論宣講天國,抑或驅魔治病、增餅奇蹟,都有一個共通的本質──耶穌動了慈心。 香港教區近年積極推動「基層飯局」,在各鐸區透過明愛服務單位,邀請生活在困境邊緣的家庭,給他們提供適切的膳食,讓他們感到人間有情。而活動的另一個重要的目的,是希望藉着推動、籌備、參與的過程,使教友們具體地實踐耶穌基督的「愛」和「慈心」。

復明的恩賜

為一個雙目失明的人而言,無論用甚麼方法,只要能夠使他復明,相信是他畢生的渴望。今日福音中的兩個瞎子,就是有這樣體會,當他們遇上了耶穌,只是求給他們看得見,就毫無猜疑地相信耶穌的醫治。當然,最後得到耶穌在眼睛的撫摸而重見光明。 但是,值得我們思考的,為何他們對耶穌有這麼大的信德?相對而言,我們對耶穌的信心又有多大呢?這是一個給我們反思的問題。

願祢的旨意,奉行在人間

這段福音,是耶穌《山中聖訓》的結語,祂清楚指出,知行合一是重要。事實上,不少基督徒(包括筆者),對教理和聖經記述,在認知層面,或許非常豐富,甚或瑯瑯上口,滔滔不絕。不過,若我們細心想想,究竟又有幾多的福音訓導,真正植根於心內,並在生活中實踐出來,這是值得我們深思反省。

憐憫與關愛

只要我們稍為細心閱讀,不難在四部福音裏找到耶穌給人治病和驅魔,施行奇蹟:增餅、水變酒、平息風浪……等等的行動,大家都會發現有一個共通的特點,就是耶穌出於祂對人的憐憫和關愛。 今天瑪竇福音的記載中,出現了兩個情景。首先,在加里肋亞治好瘸子、殘廢、瞎子、啞吧、和許多其他的病人,使啞巴說話,瘸子行路,瞎子看見,其他患病者得到痊癒,因而他們光榮天主。另一個場景,耶穌治病後,不少群眾都跟隨祂。耶穌並沒有因群眾的擁戴而目空一切,反而動了憐憫之心,吩咐門徒為群眾準備食物,免得他們空着肚子而暈倒。

赤子之心

在成人世界裏,總是以自己的經驗和角度去看人和事,很容易判斷他人,因而造成不少爭拗,甚至反目。往往這些經驗,卻把我們捆綁在罪惡的境況中,使自己把持不捨,執著一己之見,而忽略了與人的關係,他人的感受。 耶穌在今天的福音中告訴我們,天父願意把自己啟示給小子,是因為在小孩的眼裏,一切總是美善的,這也是天主創造之初的境況,「天主看了他造的一切,認為樣樣都好。」(創1:31)他們既沒有任何機心,也毫無惡意的批判,他們在生活中,常懷喜悅的心,去經驗天主的臨在,且能 […]

期待與盼望

將臨期乃是教會禮儀年曆的開端,按照天主教會傳統,這是新的一年的開始,正好提醒信友期待基督再次的來臨,要時刻作好準備。 今天第一篇讀經,上主藉依撒意亞的口,告訴以色列民天主的救恩將臨到他們身上,使他們在上主的光明中行走,擺脫罪惡的困擾,重新獲得天主的拯救。這對應福音中百夫長憑着無比的信德,邀請耶穌為他的僕人治病,使他從獲健康生活的恩賜。從這兩節聖經片段,讓我們明白,要接受天主的救恩,心靈上就需有充分的準備。

善渡每一天

誰也不知末日在那時刻,連天上的天使也不知道(谷13:32)。有人會驚恐得如大禍臨頭,也有人會今朝有酒今朝醉,你會怎樣善用你的日子?世事確難料,沒人會知道災難事件何時會發生,韓國三百多人喪生的沉船事件是個例子。我們的生命、才能,都是天主白白的恩賜,你有沒有白白地去分施?有沒有活出愛? 主,求祢賜給我們智慧,善渡我們尚且擁有的生命,使能堪受基督的恩許。

開啟心目

耶穌來到我們當中是為我們帶來得救的喜訊,祂向人宣講:「時期已滿,天主的國臨近了,你們悔改,信從福音罷!」(谷1:15) 祂對我們的承諾一定會實現,問題是我們有悔改和信從祂的話嗎?墮胎、同性婚姻、毒品…無數邪惡的罪行不斷出現,也被某些國家立法成為合法化,很多人因而也視之為沒問題,這才是最大的問題。 主,求祢開啟我們心靈的眼目,讓我們明瞭和遵行祢的教導,結出與悔改相稱的果實。

作好準備

當烏雲滿天的時候,大家都會自然地覺察到大雨即將來臨,出門時作好準備。而世界將要窮盡時也有異兆,那是基督的再次來臨的日子,也是公審判的時刻,你準備好自己要面對這時刻嗎?耶穌曾清楚地告訴我們:「凡你們沒有給這些最小中的一個做的,便是沒有給我做。這些人要進入永罰,而那些義人卻要進入永生。」(瑪25:45-46) 主,求祢賜我們一個醒悟的心,重整我們生命的優次,喜樂地迎接祢光榮的再來!