聖言及反省
 
 

看,你的母親!

我們與耶穌的關係,不是血緣的關係,而是師父徒弟的關係。而且,耶穌曾明確表示,這師徒關係比血緣關係更重要。「因為誰奉行天主的旨意,他就是我的兄弟、姊妹和母親。」(谷3:31-35)所以,信耶穌不是已經足夠了嗎?為甚麼還要孝敬耶穌的母親呢?

正果修練場

「不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,並派你們去結果實,去結常存的果實。」(若15:16) 耶穌是主,是天地的主宰,在末日祂要重臨,審判世界。

圓滿無缺的喜樂

當耶穌把祂的喜樂賜給我們時,不但使我們有共同的喜樂,而且還會使我們的喜樂圓滿無缺。即是說,耶穌的喜樂填補了我們喜樂的不足。為甚麼呢?因為祂的喜樂會改造我們。

住在耶穌內

「你們如果住在我內,而我的話也存在你們內,如此,你們願意甚麼,求罷!必給你們成就。」(若15:7) 怎樣才可以住在耶穌內呢?領聖體是一個途徑。吃耶穌的身體,喝耶穌的血是一個十分具體的方法。我們不但消化並吸收了耶穌,祂的肉成了我的肉,祂的血在我們的血管裡流遍全身。另一方面,在其他領了聖體的弟兄姊妹身上,既流著耶穌的血、也生長著耶穌的肉。我們同氣連枝,成為了耶穌奧體的肢體,成為了耶穌這棵「真萄葡樹」的枝條。

天父比耶穌大

「如果你們愛我,就該喜歡我往父那裡去,因為父比我大。」我們甚麼時候最能夠愛耶穌呢?當然不是在祂最風光、最意氣風發或最叱吒風雲的時候。在那些時候,祂已擁有一切,祂並不需要我們的愛。耶穌,甚麼時候我們看見祢哭泣、看見祢恐懼、看見祢被冤枉、看見祢跌倒、看見祢懸在十字架上、看見祢斷氣和被安葬呢?有。就在每一天…

誰是愛主的人

「接受我的命令而遵守的,便是愛我的人;誰愛我,我父也必愛他,我也要愛他,並將我自己顯示給他。」(若14:21) 我們不知道自己有甚麼了不起,為甚麼耶穌會在千千萬萬的人中揀選了我們,把自己顯示給我們。我們信耶穌嗎?信!每個主日唸【信經】時我們經常把「我信唯一的主,耶穌基督,天主的獨生子…」掛在咀邊。我們比其他人更信耶穌嗎?天曉得!

必要踐行

耶穌是可看得見的天主,藉降生成人,成為人與天父相通的橋樑,人不單曾經可以看見祂,聽祂的教導,還與祂一起生活過,讓人真實感受到天主和祂愛的臨在。這奧祕祂已啟示給我們了,你會心裏相信,口裏承認嗎?

通往永生的道路

耶穌是生命,藉著洗禮,我們舊有的生命已與祂同死同埋葬,滌除了罪惡,也與祂同復活並誕生新的生命。透過祂,我們找到通往永生幸福的道路。

還懷疑嗎?

耶穌是愛,祂謙下地為門徒洗腳,繼而為完成天父對人的救世工程,聽命至死,甘被釘十架,把自己的性命也交付了。祂以行動和對天父全心的信賴作了見證,也為我們且立下了榜樣,但祂只要求我們做一件事,就是信從祂和派遣祂來的天父。

指示生命道路的光

耶穌是光,引領我們不再生活在黑暗中,離開罪惡的囚牢,為我們帶來了永生的希望。 祂已為我們打開了天窗說了亮話,可是祂給予我們自由,要我們自己去作出抉擇,也要自己去承擔後果。

耶穌究竟是誰?

耶穌是主,祂超越萬有,能人所不能,祂復活了拉匝祿、步行海面、平息風浪、醫治病人等向人顯示了不同的奇蹟,縱使如此,仍有很多人心硬和遲鈍,不肯相信祂是主,今天的情況也是一樣。在你心中,耶穌究竟是誰?

跟隨善牧

耶穌是善牧,為愛我們捨棄了自己的生命,為我們打開了救恩的大門,祂就是道路、真理、生命,誰跟隨祂,必能得到安全和分享到天主豐富的生命。