聖言及反省
 
 

時時做好準備

好人有好報,惡人有惡報,但有時候,這道理也不太正確,因為有善心人遭受到不幸的事,也有許多黑心人卻過得好好的。看到這樣的事會使人質疑︰「那我還要做善事嗎?做好人也不會保佑我。」耶穌的回答指出人生無常,所以要時時做好準備。

和天主與近人和好

人面對自己的罪惡,應該立刻悔改,與天主和好,免得時期一到,終究逃不過天主公義的審判要接受懲罰。

為什麼耶穌是來送分裂?

為什麼耶穌是來送分裂?耶穌來到這世界,是為建立天國。他來是要改變一個充滿罪惡的世界,而那種轉變是不容易來到的。很多在現世是最先的,在天國要成為最後的(13:30),而且不能預期在沒有鬥爭的情況下接納這逆轉。在耶穌的整個傳教生活裡,他安慰那些遭受折磨的人(沒有權勢者),並為難那些安逸的人(有權勢者)。耶穌來是要踏碎撒旦的頭顱(創3:15),這甚至是更危險的。耶穌會勝利,但這將是一場大戰。初期教會也經驗來自外部和內部的衝突。猶太人,包括塔爾索的掃祿,曾迫害基督徒。羅馬士兵在路上擺滿十字架。教會內也有衝突──有關外邦人地位、是否吃祭過偶像的肉等衝突。今天的教會仍面對外在的反對和內部的分裂。今天,在世界各地,仍有基督徒受迫害,受壓要停止他們的見證。如果我們要做基督的工作,就必須預期反對。 上主, 求你堅強我們的信德,使我們在這充滿挑戰的世代,仍能為你作證。亞孟。

天主對我們生活的要求

在今天的社會中,不論各行各業,專業精神均被重視。本主日的福音中多次以主人的形象來談論天主,這主人也要求下屬懷有專業精神,尤其是工作態度上的嚴謹性。天主作為主人每天透過不同的事物臨於我們的生活中,不過,與天主最直接的會面莫過於現世生命結束的時刻。福音中清楚地指出天主是一位賞善罰惡的主人,誰在他身上領受的多,被要求的也多,誰受託的多,向他索取的也多,由此可知,天主對我們生活的要求是合理的,他不會要求我們作自己不能作的,因為他知道他所給予我們的究竟多少,可是我們又知道我們從他手上領受了甚麼嗎?福音中的主人如果發現僕人仍守候他回來,他會反過來束上腰,請僕人上座,親身服侍自己的僕人,這樣熱切的回應反映是主人對僕人的期望。那麼我們又願意如何回應這份期望呢? 全能永生的天主,我們能稱祢為父,深感榮幸,求祢培育我們做祢子女的精神,好能承受祢所許諾的產業。亞孟。

什麼會讓你快樂呢?

什麼會讓你快樂呢?當你手中掌握著一個極為寶貴的禮物,那時候你會快樂嗎?所以簡單來說,當我們白白領受一份極昂貴的禮物,而它為我們開啟了機會的大門,人就會感到快樂。然而,主耶穌指示我們要如何準備自己領受這禮物。首先,要把天國視為你生命中最珍貴的寶。其他讓人心動的物品如錢財、成就等要歸到次位,而我們該利用這些人間的寶物為了讓我們達到真正的寶。然後,我們就自然而然地會醒悟,好好地照顧任何跟天國有關的事情。這份禮物會給我們開啟前所未見、聞所未聞、心所未想到的機會,讓我們做明智的人,在主的承諾上投資我們的所有。 主耶穌,感謝祢常給我們機會,讓我們能體驗到你的慈愛,求你不斷與我們一起,一同邁向永恆的生命。亞孟。

信仰究竟是什麼?

對於一個基督徒而言,信仰究竟是什麼?是跟隨自我的意識及想法還是,跟隨耶穌努力效法耶穌的精神。耶穌是天主子,但卻過平凡充滿困難的生活。為什麼?祂擁有許多權力;可以招搖誇張的行奇蹟,可以快速使人群們看到奇蹟;更容易吸引他人。但祂卻選擇不凡且艱困難走的路,為什麼?因為祂不只是神也是人。用真心與愛時時提醒我們的軟弱,因為耶穌看穿我們貪婪的心,提醒我們要謹慎。因為,貪心會使我們在追求的過程中,為滿足私慾不自覺的不擇手段;逐漸的出賣靈魂,且傷害他人。貨幣是人發明的,但生命是天主給予的寶貴禮物。現今的社會,許多人為財死,鳥為食亡的例子,但值得嗎?上主,請你能時常提醒我們不要受物質的引誘而離開你,求你常常居住在我們內。亞孟。

在人前承認我主

在我們日常的生活中,有沒有習慣在人前表達出自己的信仰呢? 例如在飯前祈禱,或在傾談中去提及。相信不是人人會刻意去這樣做,但至少不會去否認自己的信仰吧!拒絕了天主,聖神就不會臨在,沒有祂的引導,人的生活會處於一個怎樣的景況呢?

你很珍貴

耶穌指出我們的生命十分珍貴,天主自會照顧和保護我們,我們還有什麼地方感到害怕呢?

面子的問題

忠言向來逆於耳,耶穌揭開了法利塞人和法學士偽善的假面具後,受到了嚴厲的迫害。當我們受到別人的批判,你會如何去面對? 會選擇去報復還擊還是自我反省? 這牽涉到面子的問題...

你會否只說不做?

耶穌揭露了法利塞人和法學士做得不好的地方,他們貪慕虛榮,自以為奉公守法和學識高人一等,對他人指指點點,但自己則只會說卻不會做。

善與惡的根

善與惡的根是從哪裡生出來呢? 一切都是從心裡開始,中國人有一形容得很貼切的話「相由心生」。是真心或是假意,難道可自欺欺人嗎? 所謂有諸內必形諸外。天主其實沒有要求我們去做偉大驚人的事,但我們可學習德蘭修女,以大愛去做好每一件小事...

主豈會喜歡惡人的喪亡?

耶穌這番說話你認為是向誰說的呢? 是質疑祂的法利塞人和經師嗎?是不相信祂是默西亞的猶太人?