聖言及反省
 
 

你們往普天下去,向一切受造物宣傳福音

耶穌在升天前,派遣門徒去向一切受造物宣傳福音。耶穌完成了祂在世的任務,快要被接升天了,這時候,就是祂的門徒要發揮作用的時候。

那吃我的人,也要因我而生活

這幾天的褔音,是若望福音中其中一個重要主題:耶穌是生命之糧。耶穌以自己與食物、瑪納相比,祂說如果我們把祂吃了,必要生活直到永遠。我們知道如何能把耶穌「吃」了,就是透過聆聽祂的聖言和領受聖體,不過,即使每天聽聖言和領聖體,是否就已經成全了?就如我們吃補品來調理身體,如果吸收得好,可能很快見效,但如果不吸收,身體狀況可能沒有改變。耶穌說:那吃我的人,也要因我而生活。那我們「吃」了耶穌的聖言和聖體,有沒有好好吸收,把祂完全融入,成為我的一部份呢?那就要看我們在思、言、行為上是否有所改變了。

凡看見子,並信從子的,必獲得永生!

我們可能會羨慕當年的猶太人,能親眼看見耶穌,又親耳聽到祂的教訓,如果耶穌今天再同樣地出現,想必我們信主的人會更堅定,不信的人見了也會信吧!然而,猶太人看見了耶穌所做的一切,卻仍要把祂殺死;我們聽過聖經所描述的一切事蹟,也有不少歷史證據,但我們的信心有多大?我們今天雖然不能親眼看見耶穌,但如果我們能打開我們的心眼,放下自我,就不難在弱小的兄弟身上,看見耶穌。而我們為了信從祂,而履行祂的誡命的,必獲得永生。

信從的人,必得永生

在舊約時代,天父為愛祂的子民,將瑪納降在曠野中養活了以色列民。但以民沒有因此好好地信靠上主,他們很快又背棄天主,拜偶像。

天主的食糧,是那由天降下,並賜給世界生命的

如果我們能夠不用工作,而每天都有足夠的食糧從天而降,這是多麼美好!這就是當日群眾要求耶穌為他們做的。

天主要你們所做的事業,就是要你們信從他所派遣來的

我們信天主教的,可能各有不同的原因,可能因為受過天主教的施予,也可能因為子女要入天主教學校,或由親友介紹等等。而信友也有用不同的方式表達信仰,有的擺放很多聖像在家,有的常唸玫瑰經,最多的可能是每主日去「望」彌撒就是了!

是我,不要害怕

福音描述了有驚無險的一幕:在黑暗孤寂的晚上,門徒們的船在波浪強風中掙扎,他們的害怕與不安可想而知。

敢於答覆的勇氣

在福音中,耶穌讓門徒們很困擾,祂提出︰「我們從那裏買餅給這些人吃呢?」實際上,耶穌沒有必要這樣做,但祂偏偏提出這個要求。這裡顯然沒有對錯的問題,只有麻煩不麻煩的問題,只有實際不實際的問題。其中一位門徒斐理伯,就是覺得需求很不實際,從經濟層面去考量根本行不通。其他的門徒也應該很納悶,一定希望耶穌只是隨口問問而已,而不是認真的。連安德肋也覺得兒童的五餅二魚解決不了問題。然而,耶穌是認真的。在我們的生活中,有時候也會模糊地感受到耶穌的要求,例如︰要求我去答覆聖召、要求我去幫助某個人、要求我放下身段去寬恕、要求我更勇敢地活出基督徒的身分等等。祂不會隨口問問而已。但願我們有兒童般的單純和勇氣,在眾多人的漠不關心之下,提供我們所有的。即使被他人看不起,也還是堅持地奉獻給耶穌。在復活期當中,讓我們喚醒對復活耶穌的信任,相信若是祂願意的話,若是我們肯合作的話,事情一定會成就,而結果一定會出乎預料之外。

靠祂的仁慈得救

生活在多宗教的環境中,看到「不信從子的…不會見到生命」這句話時,心裡可能會感到不舒服。梵蒂岡第二次大公會議的教會憲章第十六段隆重宣佈,有五種人尚未接受福音的人,但以各種方式走向天主的子民,靠著天主的仁慈,他們也有可能得救。

與人分享天主的愛

「信耶穌,得永生」。這或許會讓人誤會,以為「永生」就像一份獎賞,好像好學生得到獎學金一樣。在今日的福音中,主耶穌把焦點放在天主父的心意,即「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信衪的人不至喪亡,反而獲得永生」。我們能有這份信仰,完全是因為「天主竟這樣愛了世界」,「天主竟這樣愛了我」。而且祂並沒有憑空談論對我們的愛,而是派遣了自己的獨生子為證明祂的善意。天主對你和我的愛已經是最好的禮物了;有了祂,我們還缺什麼呢?即使感覺不到祂的愛,我們也要學習相信,因為「信」超過感覺。在每天的瑣事裡,我們可以選擇信天主對我的愛,而充滿信心和喜悅地過日子,用真心的微笑待人、持續行善即使被誤會等等。有些人即使過得還不錯,還是會抱怨、擔心、躲避天主、皺眉頭等。誰給你定下你如何過生活呢?莫非是我們自己。這就是若望福音所謂的「審判」;法官不是天主,而是人自身,就是說,人要決定選擇光明或黑暗,選擇信天主愛他,或信天主想害他。在復活期中,讓我們嘗試在每日的大小事情中,相信天主對整個人類的善意,並且開心地跟別人分享這美好的消息。

十字架是通往光榮的路

一般人想到十字架就會想到痛苦、悲哀。誰都可以看到痛苦,但惟有具有信德的人才能看到它的光榮。

隨從聖神的風而生活

對猶太人而言,「由上而生」這概念是非常陌生,因為他們一生下來就是屬於天主的選民,所以不需要重生。然而,耶穌堅持說,人必須「由上而生」,就是「由水和聖神而生」。人在領受聖洗聖事和堅振聖事時,已是「由水和聖神而生」,就是說由被祝福的水,以聖父、聖子和聖神之名而生於天主的生命,成為祂的兒女。