聖言及反省
 
 

服侍人,不求被服侍

耶穌將要面對苦難和死亡的最困難時刻,而身邊的人却要為自己的子女們爭上位,希望自己的孩子比別人優勝,此刻,想祂心裏必有點不好受。

尋求自己的光榮,還是天主的光榮?

身為導師最重要是言行一致,才能使人尊敬。如果只説不做,是不能使人口服心服。耶穌是我們生命的導師,祂常以身作則去關愛身邊的人,甚至願意為愛我們犧牲了性命,真正地徹頭徹尾活出了愛。

己所不欲,勿施於人

愛是基督徒的標誌,故此我們的生活和對待別人的方式都應以愛為大前題。但一般人最易犯的毛病是喜歡判斷人和心胸狹窄,但當自己被人指責就易發怒,認真是「唔話得」。所以中國人有句至理名言就是「己所不欲,勿施於人」。你喜歡別人用什麼方式對待你?

罪有應得?

天主富於仁愛寬恕,切願所有人都能得救,這是耶穌降臨人間的目的。一如浪子回頭的故事裏,父親一直渴望敗壞的兒子能痛改前非,重投他的懷抱。

別把怨恨堆積在心頭

耶穌對我們的唯一要求是要我們彼此相愛,並貫徹在我們的的思、言、行為當中,而每次在彌撒中的悔罪禮也是要我們作出同樣的反省。

張開雙手交托一切

只要是好的東西,天父都會給我們,而在我們方面,會不會很多時只顧自己的需要,當求不得時,就抱怨和對祂的信心動搖呢?

把握改變一生的機會

過去的經驗可以為現在提供借鏡,可是人總是失憶,一次又一次地忘記了天主的大恩,屢犯錯誤,不知悔改,但天主却不斷給人機會,耶穌的降生正為我們帶來救恩的喜訊,你有沒有好好地把握這個機會,立下決心去改善現在的情況?

在祈禱中聆聽

耶穌在教導我們的禱文中指出,天父也是所有人的父親,祂是慈愛和公義的,切願祂的國臨在我們當中,在祂的大家庭裏彼此相愛,如同祂愛了我們一樣,能夠互諒互讓。但我們身為祂的子女,有沒有去實行呢?

讓人看到天主慈愛的臉容

耶穌常懷憐憫的心對待人,祂對我們的要求也一樣,並告訴我們公審判的準則,是在乎我們有沒有親自去關心過弱小者的基本生活需要。天主是愛,所以只有行為肖似祂的人才有資格進入祂的國度裏。而我們一生花最多時間去追求的是什麼?是知識、權力、地位、或是財富和物質享受?有沒有忽略了耶穌對我們這小小的要求?

為耶穌擺設盛筵

誰能得救呢?在福音中,耶穌說︰「不是健康的人需要醫生,而是有病的人。我來不是召叫義人,而是召叫罪人悔改」。所以,除非我們承認自己是「有病的人」,是「罪人」,就不會理會到耶穌的召喚,就如法利塞人一樣。

認出主耶穌

在舊約傳統中,天主在末日時與選民相聚的好日子常常被形容成一場婚宴,而天主就是新郎,選民就是新娘。選民所有的努力都是為了預備這喜樂之日。主耶穌的門徒不禁食,原因是新郎-耶穌-已經與他們在一起。

苦難的意義

在路加福音中耶穌常常說「必須」,一共有十四次之多。並且祂一再地告訴門徒祂「必須」受苦,因為祂明白自己的使命就是承行天主父的旨意。