文摘
 
 

在信德裏為主冒險

聖母瑪利亞為甚麼受到教會的尊敬和重視呢?這篇福音揭露了其中一個原因,就是:她是天主所揀選的。她不但被揀選,還被揀選作為天主子、耶穌基督的母親。

將好消息傳開去 讓親朋好友也受惠

今日這篇福音,令我最感興趣的,不是耶穌如何醫好兩個瞎子,而是為甚麼耶穌既然嚴厲警戒了他們不要使任何人知道,但兩個瞎子卻轉過頭便將這件事傳揚開了整個地區。

救恩史就是人類歷史

讓我們以廣角的目光閱讀聖經,不要將其故事與我們現今世代和我們現處的世界分開

丙年將臨期第二主日: 具體地回應天主的救恩

若翰洗者首先代天主發言,要求我們把主的道路修直,意思就是要人把自己的心路修正,作為對天主救恩的回應,這也是將臨期的訊息。讓我們就拿第二篇讀經聖保祿的說話,作為將臨期的具體回應行動,好能經驗天主的救恩。

「信」是「德」

你是一個聰明人嗎?聰明人懂得建立在可靠的東西上。可靠的東西,世上不多。

教宗方濟各:祈禱的第一步是謙卑

(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各12月5日上午在保祿六世大廳主持週三公開接見活動,8千多名來自世界各地的朝聖信友與他共同度過了一個愉快的時刻。教宗上週三結束了以「天主十誡」為題的要理講授後,開始解釋「天主經」的含義,這一次的主題為「主,請教給我們祈禱!」(路十一1)

選擇舒適 抑或選擇跟隨耶穌

這篇福音,類似我們都很熟識的五餅二魚事蹟,今次是七餅和幾條小魚。分餅這個奇蹟,我們明白其中一個意義是耶穌基督的慈悲:祂不忍群眾捱餓。

能夠認識耶穌的我們是有福的

我們真是有福,因為我們看見、聽見許多人,包括之前許多先知及君王希望看你們所見的-耶穌基督。

我對主耶穌的信心能否更大?

我們的信心夠大嗎?我們有一個形容詞形容信心,叫做「自信心」。我們都明白甚麼是自信心,有沒有自信,我們自己知道,旁人也會從你的表現行為看出。

耶穌的叮嚀

在禮儀年的最後一周,主耶穌談論著世界的窮盡,在一切物質都要消逝的前奏,再次促請我們醒寤祈禱。

當機立斷

現代人有一種有趣的毛病,叫做「選擇困難症 」。例如和朋友吃飯,總會遇到選擇菜式的困難:吃中餐或是西餐,中餐有什麼好吃的,西餐又有一些很喜歡的菜式⋯⋯就是這樣,選擇處於膠着狀態,卻無從入手。因為有很多選擇放在眼前,也許,希望自己的選擇是出於謹慎的考慮,所以令人遲遲不能下一個滿意的選擇。

是終結還是開始

將臨期確是一個回顧、反思和轉化的時間。