一個與眾不同的愛情故事

常年期第二主日

依撒意亞先知書 62:1-5

為了熙雍,我決不緘默,為了耶路撒冷,我決不休息,直到她的正義顯現,有如光明,她的救恩燃亮,有如火炬。萬民都要見到你的正義;眾王都要看見你的榮耀。人要給你起一個新的名號,是上主親口所指定的。你將是上主手中的榮冠,是你天主掌中的冠冕。你不再稱為「被遺棄的」,你的地域也不再被稱為「荒涼的」;因為你要被稱為「我親愛的」,你的地域要被稱為「已婚的」,因為上主喜愛你,你的地域將要婚嫁。就如青年怎樣迎娶處女,你的建造者也要怎樣迎娶你;新郎怎樣喜愛新娘,你的天主也要怎樣喜愛你。——上主的話。

格林多前書 12:4-11

弟兄姊妹們:神恩雖有區別,卻是同一的聖神所賜;職分雖有區別,卻是同一的主所賜;功效雖有區別,卻是同一的天主,在一切人身上,行一切事。聖神顯示在每人身上,雖有不同,但全是為人的好處。這人從聖神蒙受了智慧的言語,另一人卻由同一聖神,蒙受了知識的言語;有人在同一聖神內,蒙受了信心,另有人在同一聖神內,卻蒙受了治病的奇恩;有的能行奇蹟,有的能說先知話,有的能辨別神恩,有的能說各種語言,有的能解釋語言。可是,這一切都是這唯一而同一的聖神所行的,隨他的心願,個別分配給人。——上主的話。

若望福音 2:1-12

第三天,在加里肋亞加納有婚宴,耶穌的母親也在那裡;耶穌和他的門徒也被請去赴婚宴。酒不夠了,耶穌的母親向耶穌說:「他們沒有酒了。」耶穌回答說:「女人,這於我和你有什麼關係?我的時刻尚未來到。」他的母親給僕役說:「他無論吩咐你們什麼,你們就做什麼。」在那裡放著六口石缸,是為猶太人取潔禮用的;每口可容納兩三桶水。耶穌向僕役說:「你們把缸灌滿水吧!」他們就灌滿了,直到缸口。然後,耶穌給他們說:「現在你們舀出來,送給司席!」他們便送去了。司席一嘗已變成酒的水,他並不知道是從那裡來的;舀水的僕役卻知道。司席便叫新郎來,向他說:「人人都先擺上好酒,當客人都喝夠了,才擺上次等的;你卻把好酒保留到現在。」這是耶穌所行的第一個神蹟,是在加里肋亞加納行的;他顯示了自己的光榮,他的門徒就信從了他。此後,他和他的母親、弟兄及門徒,下到葛法翁,在那裡住了幾天。

「就如青年怎樣娶處女,你的建造者也要怎樣娶你;新郎怎樣喜愛新娘,你的天主也要怎樣喜愛你。」(依62:5)

想知道你是否真的很瞭解聖經?做一個簡單測試:上述經文來自今個主日的讀經一。當你聽到這經文時,你的即時反應是什麼?你是否好像那被聖神激發的三千人一樣,在聽到伯多祿的第一次講道後,覺得「心中刺痛」(參考 宗 2:37-41)?你是否感到非常震撼?你是否興奮莫名,好像褲子裡有鞭炮被點燃一樣,不能自禁地不停跳躍?請不要介意這誇張的語法,但你該領略到我的意思了。或許你會覺得我的描述過於戲劇性,但我只是把我的個人經驗告知大家。

在這段經文中,天主通過依撒意亞先知對以色列說話。如果我們沒有聽錯的話,天主說祂想與以色列成婚。天啊!誰是「以色列」?是歷史上的以色列民族,或是一些受天主鍾愛的神秘體系?不管以色列是誰,天主為什麼要與他成婚呢?這神人的婚姻如何才能完成?與創造我們的創造者活在婚配關係中是怎樣的?事實上,我們竟然會提出這些問題,這現象本身就足以讓我們懷疑自己的理智!

幸運的是,每當我們在閱讀聖經時迷失方向,我們總能從教會訓導中獲得指引。

簡而言之,以色列就是我們 – 「基督的教會」,「新以色列」(教會憲章 9)。舊以色列只是「新以色列」- 教會 – 的預象(教會憲章 2,9)。「但是今世的教會,仍在距離天主甚遠的旅途中」,好像充軍者,「在世界的迫害和天主的安慰中,繼續着自己的旅程」,直到她完全得到光榮並被引進天主的王國(教會憲章 6,8)。天主希望「與我們結婚」,意即天主希望祂的教會與祂進入忠信和永遠的共融。好像世上婚姻關係,丈夫和妻子相愛結合為一體的婚配關係,我們與天主的親密結合是自由、忠信、生育性和完全的(毫無保留的)。它的完成是藉著我們的主耶穌,祂在十字架上為我們傾流寶血及獻出生命,與我們訂立新而永久的盟約,使我們奧妙地成為祂的身體 – 基督的身體(教會憲章 9,格前11:23-25,路22:20)。

與基督結的教會像新娘子,她每次慶祝聖體聖事時,都重新宣認這新而永久的盟約,讓她在婚姻關係中與自己的丈夫,主耶穌,結合而成為一體(弗5:23) 。是的,如果我們堅持將我們的理解能力推向極限,試圖清楚地明白這婚配關係是怎樣的,我們可能會瘋掉。畢竟,正如偉大的宗徒教導:「這奧秘真是偉大」(弗5:32)。意識到基督的妙身與她的丈夫,她的頭,在婚配的結合內生活(格前12:13,弗5:23),教會應充滿喜悅,在歡欣中詠唱本主日的《答唱詠》「在萬民中,宣揚祂的奇功」(詠 96:3)。

基督與祂的教會這天堂與人間的結合,是天主新創造的冠冕和寶石,藉著降生成人的基督,天主將這個天人的結合賜給我們,如若望所說:祂「成了血肉,寄居在我們中間」(若1:14)。基督降生成人是神性與人性之間的「婚姻」,若望用這主題來開始他的福音,記載一個類似創世紀般七天的新創造;這新的創造在主日福音讀經中的加納婚宴的「神跡」達到高峯(參考 若 2:11),這標記著天主要與以色列成婚的許諾已被滿全(依62:5)。

總括而言,聖經從開始到終結真是一個愛情故事。它始於亞當和厄娃的破碎婚姻,終於基督(新亞當)和祂天上教會(新厄娃)的美滿婚姻(參考 默19)。這的確是一個與眾不同的愛情故事!

Posted: January 20, 2019

Edmond Lo

 
As a Catholic speaker, writer and RCIA Catechist, Edmond is very active in promoting and defending the Catholic faith. He has a MBA, a CPA-CMA, and a MTS (Master of Theological Studies) from U.T., St. Augustine's Seminary. Having worked many years as the CFO of a non-profit organization, he retired at 55 to follow his special vocation of evangelization. The activities he conducts include the CMCC Bible Study Program, the Catechism Revisited Program, the FLL Spiritual Formation Program, Living in the Holy Tradition, RCIA, family groups and retreats, etc. Edmond is a member of the FLL Core Team. He writes Sunday Mass reflections regularly for the weekly FLL NewSpiration. His personal blog: http://elodocuments.blogspot.com/


其他主日反省

丙年常年期第二主日:女性優美的特質 吳智勳神父

今日的福音記載耶穌變水為酒的奇蹟,作者帶出耶穌基督能把一切不圓滿的成為圓滿;只要有祂的臨在,任何不完美的東西都可以變得完美。「七」為猶太人是一個圓滿的數字,「六」是未圓滿的;六口石缸及缸裡的水,都暗示欠缺,耶穌卻使它圓滿,水也變成酒,而酒便有恩寵的意義,耶穌基督就是這樣豐富地賜給我們恩寵。

繼續閱讀 >