接受天主的奧秘超越我的理性

by BRS21
2018-11-15


法利塞人問耶穌天主的國何時要來;耶穌回答說:「天主國的來臨,並非是顯然可見的;人也不能說: 看呀,在這裏;或:在那裏。因為天主的國就在你們中間。」耶穌對門徒說:「日子將到,那時,你們切望看見人子日子中的一天,而不得見。人要向你們說:看呀,在那裏;看呀,在這裏。 你們不要去,也不要追隨,因為猶如閃電由天這邊閃起,直照到天那邊:人子在他的日子裏,也要這樣。但他必須先受許多苦,且被這一代所擯棄。
路加福音 17:20-25

「如閃電由天這邊閃起」

「如閃電由天這邊閃起」

教宗方濟各在《你們要歡喜踴躍》宗座勸諭中,指出「玄識論」者的毛病。他們「認為他們提出的解說,可以使整個信仰和整個福音成為可予理解的」(#39);他們「將基督信仰的經驗看作一套思考論述」(#46)。他們有本領,非常理性地解釋聖經中的所有道理,以致天主再不是一個奧秘,按天主的肖像所造的人,再也不是一個奧秘。這些玄識論者,總有一個在附近,甚至是你自己。

法利塞人與玄識論者一樣,非常理性,希望把世上一切事物,掌握操控在手中。我們也與法利塞人相似,對未知之事感到不安。法利塞人問耶穌,天主的國何時要來,好讓他們安心準備。這樣做雖然是人之常情,但是卻否定了天主是一個奧秘。

在福音的另一處,耶穌承認連祂自己也不知道末日的時間,祇有天父纔知道(谷13:32)。聽起來有點不合理,三位一體的成員之一耶穌基督怎可能會不知道末日的日子呢?又或者,耶穌基督用了一些含糊的說話來描述天主的國:「不在這裡,不在那裡,在你們中間。」(路17:21)「在末日,不要在這裡,也不要在那裡去找人子,因為祂要橫跨整個天下。」(17:23-24)我相信耶穌基督這樣做,是要我們接受,我們是面對著一個不可理解,不可操控的奧秘--天主!正因為面對耶穌基督,法利塞人感到不安,猶太權貴感受到威脅,所以人子「被這一代所擯棄。」(17:25)當人類面對不能理解的奧秘時,仍堅持以理性的手段處理,而不是謙遜地降服時,他們便會拿出手術刀,嘗試分析解剖這個奧秘。結果,他們殺死了這個奧秘!

人啊!你幾時纔肯謙遜地降服在這神妙莫測的奧秘之前呢?

其他文章