接納耶穌就是接納天主

by BRS21
2018-07-16


你們不要以為我來,是為把平安帶到地上;我來不是為帶平安,而是帶刀劍,因為我來,是為叫人脫離自己的父親,女兒脫離自己的母親,兒媳脫離自己的婆母;所以,人的仇敵,就是自己的家人。誰愛父親或母親超過我,不配是我的;誰愛兒子或女兒超過我,不配是我的。誰不背起自己的十字架跟隨我,不配是我的。誰獲得自己的性命,必要喪失性命;誰為我的緣故,喪失了自己的性命,必獲得性命。誰接納你們,就是接納我;誰接納我,就是接納那派遣我來的。誰接納一位先知,因為他是先知,將領受先知賞報;誰接納一位義人,因他是義人,將領受義人的賞報。誰若只給這些小子中的一個,一杯涼水喝,因他是門徒,我實在告訴你們,他決失不了他的賞報。耶穌囑咐完了他的十二門徒,就從那裡走了,為在他們的城裡施教宣講。
瑪竇福音 10:34-11:1

平安

平安

耶穌這番說話,跟他平日的溫和有很大的差別。我猜,耶穌一定是到了忍無可忍的時候,才說了這番狠話。耶穌甚至說到:我們若不背起自己的十字架跟隨祂,就不配是祂的。

其實,我感覺到耶穌是很在意地說這句話:「誰接納你們,就是接納我;誰接納我,就是接納那派遣我來的。」耶穌很焦急,因為猶太人不接納祂;猶太人根本是不知道、也不相信,耶穌就是天主聖父所派遣來的。枉耶穌行了這麼多奇蹟,他們仍然收不到這個訊息。

今天,我們比較幸運,亦可以說是有福,因為我們有前人為我們編寫聖經,又有教會二千多年的傳統,使我們比較容易相信,耶穌就是默西亞、天主子。我們若是執意不接納耶穌是天主子,我們的罪比猶太人必會更重。

其他文章