所有《生命恩泉》的義工都參與著耶穌的先知職務

常年期第十四主日

厄則克耳先知書 2:2-5

當上主向我講話時,有一種神力,進入我內,使我站起來;我聽見上主同我講話。他向我說:「人子,我派遣你到以色列子民,到反抗我的叛逆之民那裡去;他們和他們的祖先,直到今天,還違背我。雖然那些子民厚顏無恥,心腸頑硬,我仍派遣你到他們那裡,向他們說:『我主上主這樣說』。「他們原是叛逆的家族;無論他們聽,或是不聽,終究都要承認:在他們中有一位先知。」

格林多後書 12:7-10

弟兄姊妹們:為了使我不會因那高超的啟示,而過於高舉自己,故此,有一根刺,加在我身上,就是撒旦的使者來拳擊我,免得我過於高舉自己。關於這事,我曾三次,求主使它脫離我;但主對我說:「有我的恩寵,為你夠了,因為我的德能,在軟弱中,才全顯出來。」所以,我甘心情願,誇耀我的軟弱,好叫基督的德能,常在我身上。為此,我為基督的原故,喜歡在軟弱中,在凌辱中,在艱難中,在迫害中,在困苦中,因為我幾時軟弱,正是我有能力的時候。

馬爾谷福音 6:1-6

那時候,耶穌來到自己的家鄉,門徒也跟隨著他。到了安息日,耶穌便開始在會堂教訓人。眾人聽了,就驚訝說:「他這一切,是從那裡來的呢?所賜給他的,是何等的智慧?怎麼藉他的手,行出這樣的奇能?這人不就是那個木匠嗎?他不是瑪利亞的兒子;雅各伯、若瑟、猶達、西滿的兄弟嗎?他的姊妹,不是也都在我們這裡嗎?」他們便對耶穌起了反感。耶穌對他們說:「先知除了在自己的本鄉、本族、和本家之外,是沒有不受尊敬的。」耶穌在那裡,不能行什麼奇能,只給少數的幾個病人覆手,治好了他們。耶穌因他們的無信心,而感到詫異。

「先知職務」這主題貫穿了本主日的四篇讀經,包括聖詠。聖詠的詠句在尋求天主的慈悲,因為「我們已嘗盡了欺凌…[及]驕傲人的侮辱」- 這痛苦和蒼涼的感受,是歷代受上主委託為祂傳話給子民的先知們─從撒慕耳至厄則克耳,直到耶穌自己─所共有的。

讀經一中有關厄則克耳先知的差遣,聽起來比較像是一個被放逐的懲罰,多於是一個當先知的召叫。若我們把「差遣」看作「判决」,天主給厄則克耳的宣告便成了一個罪名成立的宣判:「我 [判處]你到以色列子民,到反抗我的叛逆之民那裡去…雖然那些子民厚顏無恥,心腸頑硬,我仍[判處]你到他們那裡。」

雖然保祿的工作被認定為是宗徒的事工,但他的事工卻跟一位典型先知所做的極為相似。如同先知一樣,他經驗過「高超的啓示」。他的事工常「在軟弱中,在凌辱中,在艱難中,在迫害中,在困苦中」,就如在他之前,每一個真正的以色列先知也要經歷同樣困難一樣。

是談談耶穌的時候了。他就是天主許諾要給以色列興起的那位先知:「由他們的兄弟中,…[ 祂]向他們講述我所吩咐祂的一切」;是一位像梅瑟一樣「與上主面對面地來往」的先知(申 18:18, 34:10;J. Ratzinger, Jesus of Nazareth I,p.236)。就像古代的先知們一樣,耶穌的信息也被以色列人拒絕了。但馬爾谷特別強調耶穌如何被祂最親近的人捨棄。他們以為已全知曉了祂的一切。「這人不就是那個木匠嗎?他不是瑪利亞的兒子嗎?」根據馬爾谷記載,他們很快便看不起祂, 並「對耶穌起了反感」。

因著聖洗的恩寵「天主的神聖子民也參與基督的先知職務」〔天主教教理 785〕。我們是祂在此世的證人。作為《生命恩泉》的義工,我們積極地走向世界,宣揚福音。我們的使命絕非容易;有時甚至是令人洩氣的。但若先知中的先知的耶穌也不曾「在自己的本鄉、本族、和本家」受人歡迎,我們又怎能奢望,去奉行祂的先知職務會是一件容易的事呢?

對我們這些基督的先知子民,保祿在本主日的第二篇讀經,清晰地給我們留下了一個務實及深遠的信息。當我們因為宣揚天主聖言而需要面對一些考驗我們耐力的逆境時,「我為基督的緣故,喜歡在軟弱中,在凌辱中,在艱難中,在迫害中,在困苦中,因為我幾時軟弱,正是我有能力的時候」。沒有人比耶穌更有資格去證明這教導的智慧,祂在十字架上最軟弱之際,正是祂最剛強之時。因為就在那一刻,撒旦被澈底擊敗了,死亡的剌也被完全根除了。

Posted: July 8, 2018

Edmond Lo

 
As a Catholic speaker, writer and RCIA Catechist, Edmond is very active in promoting and defending the Catholic faith. He has a MBA, a CPA-CMA, and a MTS (Master of Theological Studies) from U.T., St. Augustine's Seminary. Having worked many years as the CFO of a non-profit organization, he retired at 55 to follow his special vocation of evangelization. The activities he conducts include the CMCC Bible Study Program, the Catechism Revisited Program, the FLL Spiritual Formation Program, Living in the Holy Tradition, RCIA, family groups and retreats, etc. Edmond is a member of the FLL Core Team. He writes Sunday Mass reflections regularly for the weekly FLL NewSpiration. His personal blog: http://elodocuments.blogspot.com/


其他主日反省

乙年(馬爾谷) 常年期第十四主日:做個逆境中的基督徒 吳智勳神父

本週福音所載是耶穌公開傳道之初,連續顯了幾個奇蹟,名聲大噪。今日返回納匝肋,本應是衣錦榮歸,但卻不受歡迎。作者安排在這故事後,耶穌立刻派遣十二門徒出外傳教。作者刻意帶出一個訊息:耶穌讓門徒感受不愉快的經驗,好使他們有心理準備,會像師傅一樣不受歡迎;他們的敵人,可能是自己的親人。

繼續閱讀 >
主日教理 天主教香港教區
教理中心及教理委員會
教理主題:預言
繼續閱讀 >