教宗方濟各: 《聖經》中每句話都在基督的愛內達到了圓滿

by FLL Editorial Team
2015-04-02

652px-William-Adolphe_Bouguereau_(1825-1905)_-_Pieta_(1876)(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各4月1日上午在聖伯多祿廣場主持週三公開接見活動。當天是聖週三逾越節三日慶典前夕,因此教宗在要理講授中以逾越節三日慶典為主題。以下是教宗方濟各要理講授的全文:

親愛的弟兄姐妹,上午好!

明天是聖週四。當天下午我們將以「主的晚餐」彌撒展開紀念基督受難、死亡和復活的逾越節三日慶典。這是整個禮儀年的高峰,也是我們基督徒生活的高峰。

逾越節三日慶典從紀念主的最後晚餐開始。耶穌在祂受難前夕,以餅和酒的形式將自己的身體獻給天父,把它們作為食糧賜給宗徒們,並命令他們一直延續這獻祭,以紀念祂。「主的晚餐」禮儀福音記述耶穌為宗徒們洗腳,從另一個視角表達了感恩祭的同一個意義。耶穌好似僕人,為西滿伯多祿和其他十一位宗徒洗腳(參:若十三4-5)。耶穌藉著此先知性舉動,表達了祂的生命和受難的意義,即為天主和弟兄服務:「因為人子不是來受服事,而是來服事人」(谷十45)。

我們在聖洗聖事中,當天主的恩寵洗淨我們的罪過,我們穿上了基督時(參:哥三10),也是如此。我們每次在感恩聖祭中紀念上主,也是如此:我們領受與基督忠僕共融的聖事,是為聽從祂的命令,彼此相愛,如同祂愛了我們那樣(參:若十三34 ;十五12)。若我們領受聖體,卻沒有誠意彼此洗腳,我們就認不出上主的奧體。那是耶穌徹底自我奉獻的服務。

後天,在聖週五的禮儀中,我們將默觀基督的死亡,朝拜十字架。在祂生命的最後一刻,在祂將自己的靈魂交託於天父之前,耶穌說:「完成了」(若十九30)。耶穌說「完成了」這句話是什麽意思?意思是救恩工程完成了,《聖經》中每句話在基督,即被宰殺的羔羊的愛內達到了圓滿。耶穌藉著祂的祭獻,將最大的不義轉化為最大的愛。

世世代代以來,許多男女以他們的生命見證反映著這完美、圓滿、純潔的愛。我願意緬懷一位當代的英勇見證者,安德肋·桑托羅(Andrea Santoro)神父,在土耳其傳教的羅馬教區司鐸。他在特拉布宗(Trabzon)遇難的前幾日曾寫道:「我來是為了居住在這些人中間,讓耶穌藉著我的身體施展作為……。唯有獻出自己的身體才能拯救世人。帶走世上的惡,分擔世上的苦,將它們吸入自己的身體內直到極限,如同耶穌所做的那樣」(安東尼奧·波爾塞利,《安德肋·桑托羅神父——遺產》,新城出版社,羅馬,2008年,頁31)。願我們當代這個人的表樣,以及其他許多的人能幫助我們效法耶穌,將自己的生命作為愛的禮物獻給弟兄姐妹。

今天也有許多男女是真正的殉道者,他們為了宣認信仰,僅僅為了這個理由,而與耶穌一同獻出了生命。這是一種服務,是為見證基督信仰而流血犧牲的服務,是基督為我們所做的服務,祂為救贖我們而耗盡一切。這就是「完成了」這句話的意義所在。當我們在生命的最後,帶著我們的過錯與罪惡,也帶著我們的善行和對近人的愛,如果可以像耶穌那樣對天父說:「完成了」,該有多好啊!或許我們不如耶穌說得那麽完美,但我們可以說:「主啊,我已經盡全力了。完成了」。在朝拜十字架、注視耶穌時,我們應該想想愛,想想服務,想想我們的生活,想想基督徒殉道者,也應該想想我們生命的終結。無人知曉這事何時發生,但我們可以祈求恩寵,好能說:「父啊,我已經盡全力了。完成了」。

聖週六是教會默觀基督以十字架光榮戰勝後,在墓穴「安息」的日子。教會在聖週六再次與聖母瑪利亞站在一起,教會全部的信德都集中在她身上。她是第一個及完美的門徒,第一個及完美的信徒。在黑暗籠罩受造界之時,她獨自一人手持點燃的信德火把,在絕望中仍懷著希望,相信耶穌的複活(參:羅四18)。」

在復活前夕守夜盛典中「阿肋路亞」的歡呼聲再次響起,我們慶祝基督的複活,宇宙和歷史的核心與終點;我們充滿希望地守夜,等待祂的再度來臨,等待復活奧跡完全彰顯出來的日子。

有時候夜晚的黑暗似乎闖入心靈;有時我們想:「已經無事可做了」,心中再沒有愛的力量。然而就在那黑暗中,基督點燃了天主之愛的火焰:一道浩光打破了黑暗,宣布了新的開始,在黑暗的最深處,某個事件開始了。我們都知道,在黎明前的一瞬間,黑夜是最黑暗的時辰。然而,基督正是在那黑暗中得勝並且點燃了愛火。痛苦的石塊被推倒,給希望騰出空間。這就是複活奧蹟的偉大之處!在這至聖之夜,教會把復活之光交給我們,以免我們像某些人那樣惱恨「早知如此……」,而是像某些人那樣擁抱當下且充滿對未來的希望:基督戰爭了死亡,祂與我們同在。我們的生命沒有停留在墳墓的石塊面前,藉著對基督的望德,我們的生命越過墳墓,因為基督正是從那墳墓中復活了。作為基督徒,我們必須做清晨的哨兵,知道認出複活耶穌的標記,如同那些在一周第一天的清晨向墳墓跑去的婦女和門徒們那樣。

親愛的弟兄姐妹,在這神聖的逾越節三日慶典期間,我們不要局限在紀念耶穌受難上,更要進入基督復活的奧跡,將祂的心情和態度化為己有,如聖保祿宗徒所教導的那樣:「你們該懷有基督耶穌所懷有的心情」(斐二5)。這樣我們才能互祝「復活節快樂」。

資料來源:教宗方濟各2015年4月1日週三要理講授全文:逾越節三日慶典

其他文章

相關資訊