時刻警醒

by BRS21
2018-06-04


那時候,耶穌開始用比喻對司祭長、經師和長老們說:「有一個人培植了一個葡萄園,周圍圍上了籬笆,掘了一個榨酒池,築了一座守望台,把它租給園戶,就離開了本國。到了時節,他便打發一個僕人到園戶那裏,向園戶收取園中的果實;園戶卻抓住他,打了他,放他空手回去。主人又打發別的一個僕人到他們那裏去;他們打傷了他的頭,並且凌辱了他。主人又打發另一個,他們把他殺了;後又打發好些僕人去:有的他們打了,有的他們殺了。主人還有一個,即他的愛子;最後就打發他到他們那裏去,說:他們必會敬重我的兒子。那些園戶卻彼此說:這是繼承人,來!我們殺掉他,將來產業就歸我們了。於是,抓住他殺了,把他拋在葡萄園外。那麼,葡萄園的主人要怎樣處置呢?他必來除滅這些園戶,將葡萄園另租給別人。你們沒有讀過這段經文嗎?『匠人棄而不用的石頭,反而成了屋角的基石:那是上主的所作所為,在我們眼中神妙莫測。』」他們明白這比喻是指他們說的,就想逮捕耶穌;但害怕群眾,於是離開他走了。

馬爾谷福音 12:1-12

燭光

燭光

耶穌在三年宣講天國喜訊的過程中,不難找到祂用極嚴厲的言詞,指斥那些不願聽從天主,並拒絕天主的救恩的事例。今天聖史《馬爾谷福音》的作者,就以《惡園戶的比喻》,來講述耶穌公開地指出以色列民對天主救恩的抗拒,由先知時代至祂的來臨。那麼,司祭長、經師和長老們為何有這樣的舉動,不斷殺害天主派遣來勸諫他的人?

回顧以色列的歷史,由雅各伯時代,他們已認定了他們是天主所特選的民族,雖然曾遭到不少外族所滋擾和入侵,甚至曾被巴比倫充軍,最終因着天主的救援,才得到安定的生活。這種民族優越感的情懷,卻造就了他們漸漸忘記了天主的誡命和要求。甚至先前有不少先知的告誡和勸勉,都一一被他們所殺害。及至降生成人的耶穌基督與他們一起,他們仍是執迷不悟,所以,當他們明白了耶穌的指斥後,便想方設法迫害耶穌,最後竟把祂活活的釘在十字架上。

誠然,我們或許有時也會被這樣的心態所影響,滿以為領受了洗禮,成為基督徒,就必得到天主的恩澤,因而自以為是,罔顧了福音的教誨,令自己陷入罪惡的深淵。

主,耶穌,昔日以色列民不願聽從祢的教導,同樣地我們也曾因自我而忘記了祢。求祢寬恕我們的愚昧和執着,幫助我們時刻警醒,為愛祢而捨棄自己的不是。

其他文章

相關資訊