你是耶穌的跟隨者,或只是耶穌的粉絲?

by Edmond Lo
2018-09-09
常年期第二十三主日

依撒意亞先知書 35:4-7


雅各伯書 2:1-5


馬爾谷福音 7:31-37


九月九日的主日福音裏,耶穌治癒了一個又聾又啞的人。只有從《路加福音》所載洗者若翰的門徒與耶穌的短暫相遇來看,我們才能完全明白這奇蹟的重要性。當若翰打發他的兩個門徒去問主耶穌,祂是否「就是要來的那位」,主回答說:「你們去!把你們所見所聞的報告給若翰:瞎子看見,瘸子行走,癩病人潔淨,聾子聽見,死人復活,貧窮人聽到喜訊」(路7:19, 22)。正如若翰的門徒一樣, 我們在本主日福音裏所見所聞的奇蹟,與路加的記載頗為相似。

在讀經一,依撒意亞先知為同樣的奇蹟作許諾,它們有如魔術玫瑰一般,在他的舌尖一朶接一朶地綻放出來:「那時瞎子的眼睛要明朗,聾子的耳朵要開啟;那時瘸子必要跳躍如鹿,啞吧的舌頭必要歡呼」(依35:5-6)。依撒意亞先知曾經許諾,很多奇蹟會在默西亞來臨時出現,藉著施行這些奇蹟, 耶穌作了一個重大的聲明:依撒意亞的默西亞預言已經在我內得到滿全;我就是默西亞,「要來的那位」。許下的承諾全兌現了!

任何人如仔細並持久地研讀聖經,很快便會覺察到聖經雖然篇幅繁浩,但它並不是一堆隨意收集和毫無關連的文章。反之,從開始到終結,聖經是一個非常有連貫性的故事,講述天主拯救我們世人的計劃。天主的計劃在人類歷史中逐漸而肯定地展開,經歷世代和跨過地域界限,克服所有文化障礙及超越所有宗教和政治思想。

這故事連貫地展開。透過人的手筆,這位給我們講述創世故事、亞當厄娃的結合以及達味王朝的天主,也同樣給我們顯示了新秩序的圓滿、基督和教會的合而為一 (新亞當和新厄娃)以及天國的榮耀。從舊約到新約, 每個承諾或預言都被滿全;在這救贖長劇的舞台上,每個曾經出現的代表性人物、形像和標記,都被賦予決定性和最終的意義。

聖奧斯定以能言善辯及用詞精確見稱,但當他思考這偉大的奧秘 ─這來自天上的,充滿生命和智慧的寶藏─聖經時,他也難以找到言詞來表達自己。他只能盡量用以下的簡短字句,表達他對聖經的讚譽:Novum Testamentum in Vetere latet, Vetus in Novo patet, 或說:新約隱藏於舊約內,舊約彰顯於新約中,這就是聖奧斯定論及聖經的名言。隱藏於舊約─本主日的讀經一,依撒意亞先知書─是耶穌到來作為我們的救世主。彰顯於新約─本主日的福音─是依撒意亞的許諾如何在耶穌身上實現。

在結束今天的反思時,筆者作為一個在聖經研讀方面有些經驗的人,想給有興趣詮釋聖經的人一些提示。我們很容易犯的錯誤,就是由本來想成為耶穌的跟隨者,結果成為只是崇拜耶穌的擁躉。我們要謹記的是,正如天主的話語不是讓我們去研讀,而是讓我們去生活出來,詮釋聖經這學科也不是學術性的練習,而是生活及禮儀的體驗。我們要說什麼呢?我們要說的是, 一個真正的基督徒,一定要成為真正的耶穌跟隨者, 而不只是崇拜耶穌的「粉絲」。一個耶穌的「粉絲」對祂的行事十分感興趣,甚至到了瘋狂的地步,要查考耶穌所說的每個字,和閱讀每本有關耶穌的書籍;但不知何故,這人總不能與耶穌建立真心和親密的關係。另一方面,一個真正跟隨耶穌的人很渴望住在祂內;感受祂的臨在;並與祂合而為一。彌撒是活出天主教信仰最重要和不可或缺的一環,有什麼方法比參與彌撒更能讓我們成為一個真正跟隨耶穌的人?在彌撒聖祭中,基督藉著聖道禮,讓人在禮儀和聖事中聽見祂的說話;藉主禮司祭在基督內舉行聖祭,讓人感受祂的臨在;藉感恩祭中,讓祂的體血活現出來!

其他文章

相關資訊