你是耶穌的跟隨者,或只是耶穌的粉絲?

常年期第二十三主日

依撒意亞先知書 35:4-7

你們要告訴心怯的人說:「鼓起勇氣來,不要畏懼!看,你們的天主!報復已到!天主的報酬已到!他要親自來拯救你們!」那時,盲人將會看見,聾人將要聽到;那時,瘸子必要跳躍如鹿,啞吧的舌頭,必要歡呼。因為,曠野裡,將流出大水;沙漠中,將湧出江河;火熱的沙地,將變為池沼;乾旱的地帶,將變為水源。

雅各伯書 2:1-5

弟兄姊妹們:你們既信仰我們已受光榮的主耶穌基督,就不該以貌取人。如果有一個人,戴著金戒指,穿著華麗的衣服,進入你們的會堂,同時,一個衣服骯髒的窮人,也進來,你們就專注那穿華麗衣服的人,且對他說:「請坐在這邊最好的位置!」而對那窮人說:「你站在那邊!」或說:「你坐在我的腳凳下邊!」這樣,你們豈不是以偏私的標準,來歧視人嗎?我親愛的弟兄姊妹們,請聽!天主不是選了世俗視為貧窮的人,使他們富於信德,並繼承天主向愛他的人,所預許的國嗎?

馬爾谷福音 7:31-37

那時候,耶穌從提洛地區出來,經過漆冬,走向加里肋亞海,到了十城區的中心地帶。有人帶來一個又聾又啞的人,求耶穌給他覆手。耶穌便帶這人離開群眾,來到一邊,把手指放進他的耳朵,並用唾沫,抹他的舌頭,然後望天歎息,向他說:「厄法達」就是說:「開了吧!」這人的耳朵就立刻開了,舌結也解了,說話也清楚了。耶穌於是囑咐群眾,不要告訴任何人;但他越囑咐他們,他們便越發宣傳。眾人都不勝驚奇,說:「他所做的一切都好:使聾人聽見,叫啞吧說話。」

九月九日的主日福音裏,耶穌治癒了一個又聾又啞的人。只有從《路加福音》所載洗者若翰的門徒與耶穌的短暫相遇來看,我們才能完全明白這奇蹟的重要性。當若翰打發他的兩個門徒去問主耶穌,祂是否「就是要來的那位」,主回答說:「你們去!把你們所見所聞的報告給若翰:瞎子看見,瘸子行走,癩病人潔淨,聾子聽見,死人復活,貧窮人聽到喜訊」(路7:19, 22)。正如若翰的門徒一樣, 我們在本主日福音裏所見所聞的奇蹟,與路加的記載頗為相似。

在讀經一,依撒意亞先知為同樣的奇蹟作許諾,它們有如魔術玫瑰一般,在他的舌尖一朶接一朶地綻放出來:「那時瞎子的眼睛要明朗,聾子的耳朵要開啟;那時瘸子必要跳躍如鹿,啞吧的舌頭必要歡呼」(依35:5-6)。依撒意亞先知曾經許諾,很多奇蹟會在默西亞來臨時出現,藉著施行這些奇蹟, 耶穌作了一個重大的聲明:依撒意亞的默西亞預言已經在我內得到滿全;我就是默西亞,「要來的那位」。許下的承諾全兌現了!

任何人如仔細並持久地研讀聖經,很快便會覺察到聖經雖然篇幅繁浩,但它並不是一堆隨意收集和毫無關連的文章。反之,從開始到終結,聖經是一個非常有連貫性的故事,講述天主拯救我們世人的計劃。天主的計劃在人類歷史中逐漸而肯定地展開,經歷世代和跨過地域界限,克服所有文化障礙及超越所有宗教和政治思想。

這故事連貫地展開。透過人的手筆,這位給我們講述創世故事、亞當厄娃的結合以及達味王朝的天主,也同樣給我們顯示了新秩序的圓滿、基督和教會的合而為一 (新亞當和新厄娃)以及天國的榮耀。從舊約到新約, 每個承諾或預言都被滿全;在這救贖長劇的舞台上,每個曾經出現的代表性人物、形像和標記,都被賦予決定性和最終的意義。

聖奧斯定以能言善辯及用詞精確見稱,但當他思考這偉大的奧秘 ─這來自天上的,充滿生命和智慧的寶藏─聖經時,他也難以找到言詞來表達自己。他只能盡量用以下的簡短字句,表達他對聖經的讚譽:Novum Testamentum in Vetere latet, Vetus in Novo patet, 或說:新約隱藏於舊約內,舊約彰顯於新約中,這就是聖奧斯定論及聖經的名言。隱藏於舊約─本主日的讀經一,依撒意亞先知書─是耶穌到來作為我們的救世主。彰顯於新約─本主日的福音─是依撒意亞的許諾如何在耶穌身上實現。

在結束今天的反思時,筆者作為一個在聖經研讀方面有些經驗的人,想給有興趣詮釋聖經的人一些提示。我們很容易犯的錯誤,就是由本來想成為耶穌的跟隨者,結果成為只是崇拜耶穌的擁躉。我們要謹記的是,正如天主的話語不是讓我們去研讀,而是讓我們去生活出來,詮釋聖經這學科也不是學術性的練習,而是生活及禮儀的體驗。我們要說什麼呢?我們要說的是, 一個真正的基督徒,一定要成為真正的耶穌跟隨者, 而不只是崇拜耶穌的「粉絲」。一個耶穌的「粉絲」對祂的行事十分感興趣,甚至到了瘋狂的地步,要查考耶穌所說的每個字,和閱讀每本有關耶穌的書籍;但不知何故,這人總不能與耶穌建立真心和親密的關係。另一方面,一個真正跟隨耶穌的人很渴望住在祂內;感受祂的臨在;並與祂合而為一。彌撒是活出天主教信仰最重要和不可或缺的一環,有什麼方法比參與彌撒更能讓我們成為一個真正跟隨耶穌的人?在彌撒聖祭中,基督藉著聖道禮,讓人在禮儀和聖事中聽見祂的說話;藉主禮司祭在基督內舉行聖祭,讓人感受祂的臨在;藉感恩祭中,讓祂的體血活現出來!

Posted: September 9, 2018

Edmond Lo

 
As a Catholic speaker, writer and RCIA Catechist, Edmond is very active in promoting and defending the Catholic faith. He has a MBA, a CPA-CMA, and a MTS (Master of Theological Studies) from U.T., St. Augustine's Seminary. Having worked many years as the CFO of a non-profit organization, he retired at 55 to follow his special vocation of evangelization. The activities he conducts include the CMCC Bible Study Program, the Catechism Revisited Program, the FLL Spiritual Formation Program, Living in the Holy Tradition, RCIA, family groups and retreats, etc. Edmond is a member of the FLL Core Team. He writes Sunday Mass reflections regularly for the weekly FLL NewSpiration. His personal blog: http://elodocuments.blogspot.com/


其他主日反省

乙年(馬爾谷) 常年期第廿三主日:耶穌開啟交談的管道 吳智勳神父

閱讀聖經,能有不同的方法;活生生的聖言,能因應需要產生不同的生活應用。讓我們以今日的福音為例,感受一下天主聖言的靈活與啟發性,好能更喜歡閱讀它。  我們可細味福音故事的每一小節,並引伸出一些熱心靈修之意義,從中汲取教訓,例如:

繼續閱讀 >
主日教理 天主教香港教區
教理中心及教理委員會
教理主題:天主教會的社會訓導
繼續閱讀 >