「你們應該效法我, 如我效法了基督一樣」(格前 11:1)

常年期第三十主日

出谷紀 22:20-26

「對外僑,你們不要苛待和壓迫,因為你們也曾僑居埃及。對任何孤兒寡婦,不可苛待;若是苛待了一個,他若向我呼求,我必俯聽,必要發怒,用刀殺死你們;這樣,你們的妻子也要成為寡婦,你們的兒子也要成為孤兒。「如果你借錢給我的一個百姓,即你中間的一個窮人,你對他不可像放債的人,向他索取利息。如果是你拿了人的外氅作抵押,日落以前,應歸還他,因為這是他唯一的鋪蓋,是他蓋身的外氅;如果沒有這外氅,他怎能睡覺呢?他如果向我呼號,我必俯聽,因為我是仁慈的。」

得撒洛尼前書 1:5-10

正如你們知道,我們為了你們,在你們中間,是怎樣為人。你們雖然在許多苦難中,卻懷著聖神的喜樂,接受了聖道,成為效法我們,及效法主的人,甚至成為馬其頓和阿哈雅眾信者的模範。因為,主的聖道,由你們那裡,不僅聲聞於馬其頓和阿哈雅,而且,你們對天主的信仰,也傳遍了各地,以致不需要我們再說什麼;因為,有他們傳述我們的事,說我們怎樣來到了你們那裡,你們怎樣離開偶像,皈依了天主,為事奉永生的真天主,並期待他從死者中復活的聖子,自天降下;就是他的聖子——耶穌,拯救我們脫免將要來臨的震怒。

瑪竇福音 22:34-40

那時候,法利塞人聽說耶穌使撒杜塞人,閉口無言,就聚集在一起;他們中有一個法學士,去試探耶穌,問耶穌說:「師父,法律中,那條誡命是最大的?」耶穌對他說:「『你應全心、全靈、全意,愛上主、你的天主。』這是最大,也是第一條誡命。第二條與此相似:你應當愛近人,如你自己。全部法律和先知,都繫於這兩條誡命。」

「你們成了效法我們和效法主的人, 甚至成了馬其頓和阿哈雅衆信者的模範」(得前 1:6-7)。

那樣較容易做呢?承認自己是罪人, 或是為他人豎立好榜樣? 我認為後者比前者難做百倍。

要建造一座會倒塌的橋樑是很容易的, 因為這座橋的倒塌是預料中事, 它的拆毀亦是無可避免。但若果這座橋樑是用來安全地承擔繁忙的交通, 工程計算便必需準確, 建造也要嚴謹;最後要通過嚴格測試和批准, 橋樑才能開放給公眾使用。為他人建立好榜樣就像建造一座好的橋樑。要取得他人的信任或甚至被他人效法, 我們務必做到「在任何事上, 避免這職務受詆毀」, 以免我們的過失, 不管如何微細, 成為仰望我們的人跌倒的因由 (格後6:3)。保祿對得撒洛尼人的教會非常滿意, 因為他們的努力使他們堪當鄰近信衆團體的「模範」。對於自己及教會領導人,保祿的要求同樣很高, 所以他亦邀請得撒洛尼人成為「效法我們和效法主的人」(得前 1:6)。

在為《生命恩泉》當義工的這些日子裡, 上主賜給我的恩寵, 實在不能一一細數。但若果我必需挑選其中最重要的一個, 我認為是能有機會與一群真正追隨基督的人緊密地一起工作, 他們願意徹底地活出天主教信仰的決心是堅定不移的。對他們來說, 聖保祿對生活的信念 – 「生活原是基督, 死亡乃是利益」- 並不只是座右銘這麽簡單, 而是他們生活的唯一方式 (斐 1:21)。

作為一個認真追隨基督的信徒, 如果我的價值觀和生活方式, 令我在這個不斷世俗化、是非不分、逐漸遠離天主的世界裡, 感到越來越不屬於和孤立的話,在《生命恩泉》這團體裏, 我卻找到支持及友情, 使我悠然自得,如在家中。這團體由一群虔誠 的天主教教友組成, 他們聚集起來不是為了自己, 卻是為了幫助他人; 這團體緊密地聯繫在一起, 不是因為他們要退縮, 卻是因為他們要向外伸展。

這個團體也不懼怕宣認他們自己就是「基督的馨香」(格後 2:15)。正如聖保祿一樣, 他們不退避和不隱藏自己; 他們站出來公開宣揚他們的志向: 「你們應效法我, 如我效法了基督一樣」(格前 11:1)。他們真心跟隨耶穌基督的教導, 立志成為地鹽世光, 並邀請大家到他們的基地「來看看罷」(若 1:39)。當他們奉行褔傳這特別的召叫時, 他們渴望獻出自己的身體 ‐ 他們的整個生命 – 「當作生活、聖潔和悅樂天主的祭品」(羅 12:1)。他們的願望是讓聖神的大能將自己轉化:變作帶來生命和令人愉悅的芬芳, 成為引發希望的甜美香氣, 化作宣講仁愛和使人安慰的氣息。這感覺是毋可置疑的; 這屬靈的魅力令人難以抗拒。在他們內, 我感受到聖善, 而聖善是有吸引力的, 使人心儀。

Edmond Lo

 
As a Catholic speaker, writer and RCIA Catechist, Edmond is very active in promoting and defending the Catholic faith. He has a MBA, a CPA-CMA, and a MTS (Master of Theological Studies) from U.T., St. Augustine's Seminary. Having worked many years as the CFO of a non-profit organization, he retired at 55 to follow his special vocation of evangelization. The activities he conducts include the CMCC Bible Study Program, the Catechism Revisited Program, the FLL Spiritual Formation Program, Living in the Holy Tradition, RCIA, family groups and retreats, etc. Edmond is a member of the FLL Core Team. He writes Sunday Mass reflections regularly for the weekly FLL NewSpiration. His personal blog: http://elodocuments.blogspot.com/


其他主日反省

甲年(瑪竇) 常年期第三十主日:啟示的誡命——愛主愛人 吳智勳神父

耶穌進入耶路撒冷後,趕走了在聖殿做買賣的人,斷絕了當權者的財路,與他們的衝突白熱化。於是他們聯合起來,爭取主動,好能剷除耶穌這個公敵。

繼續閱讀 >