由於恩寵,藉著信德而得救

四旬期第四主日

恭讀編年紀下 36:14-16,19-23

那時候,所有的司祭、首長和百姓,都罪上加罪,仿效了異族所做的一切醜惡之事,污辱了上主在耶路撒冷祝聖的聖殿。上主、他們祖先的天主,由於愛惜自己的百姓和自己的居所,時常不斷派遣使者警戒他們。無奈,他們都嘲笑了天主的使者,輕視了天主的勸言,譏笑了天主的先知,致使上主的怒火,發洩在他的百姓身上,直到無法救治。 敵人焚毀了上主的殿宇,拆毀了耶路撒冷的城牆,燒了城中所有的宮殿,毀壞了城內一切珍貴的器皿;凡沒有死於刀下的人,都被擄到巴比倫去,作巴比倫王及他子孫的奴僕,直到波斯帝國興起。這樣,就應驗了上主藉耶肋米亞的口,所說的話:「為填補沒有遵守的安息年,這塊土地要一直荒涼七十年。」 波斯王居魯士元年,為應驗上主藉耶肋米亞的口,所說的話,上主感動了波斯王居魯士的心,叫他出一道號令,通告全國,說:「波斯王居魯士這樣說:上天的神:『上主』,將地上萬國交給了我,囑咐我在猶大的耶路撒冷,為他建築一座殿宇;你們中間凡做他子民的,都可以上去耶路撒冷;願他的神與他同在!」

聖保祿宗徒致厄弗所人書 2:4-10

富於慈悲的天主,因著他愛我們的大愛,竟在我們因犯罪而喪亡的時候,使我們同基督一起生活;可見你們的得救,是由於恩寵。 天主使我們同基督一起復活,並使我們在基督耶穌內,和他一同坐在天上,為將自己無限豐富的恩寵,即他在基督耶穌內,對我們所懷有的慈惠,顯示給未來的世代。 因為你們得救是由於恩寵,藉著信德,所以得救並不是出於你們自己,而是天主的恩惠;不是出於功行,免得有人自誇。原來我們是他的化工,是在基督耶穌內受造的,為行天主所預備的各種善工,叫我們在這些善工中度日。

聖若望福音 3:14-21

那時候,耶穌向尼苛德摩說:「梅瑟曾在曠野裡高舉了蛇,人子也應照樣,被舉起來,使凡信的人,在他內獲得永生。」 天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人,不至喪亡,反而獲得永生。因為天主沒有派遣子到世界上來,審判世界,而是為叫世界,藉著他而獲救。那信從他的,不受審判;那不信的,已受到了審判,因為他沒有信從天主獨生子的名字。 審判就在於此:光明來到了世界,世人卻愛黑暗甚於光明,因為他們的行為是邪惡的。的確,凡作惡的,都憎惡光明,也不來接近光明,怕自己的行為暴露出來;然而履行真理的,卻來接近光明,為顯示出他的行為,是在天主內完成的。

這主日福音讀經的重點是「天主這樣愛了世人,竟賜下了衪的獨生子,使凡信衪的人不至喪亡,反而獲得永生」 (若3:16) 。在四旬期,基督的苦難淸楚地提醒我們天主對我們的愛。基督為救贖我們,死在十字架上。聖保祿在讀經二告訴我們: 「你們是由於恩寵,藉著信德而得救,所以救恩並非出於你們自己,而是天主的恩寵;」 而我們這些信衪的人,是 「天主在基督耶穌內創造了我們,就是要我們按照祂預先的安排,在生活中行善。」

四旬期是我們反思自己生活的好機會. 我們是否按照耶穌和教會的教導來生活?

我們自認跟隨耶穌的人, 不能因世間的享樂,成就和物質生活而分心,忘記了我們所相信的都是天主賜給我們的恩寵。有時候,要我們不分心是困難的。要專注於永生絕不容易,尤其是當我們生活在一個比較富裕的社會裡,我們要很費勁才不致沉溺於過度消費中。什麼都可以扔掉的文化正在腐蝕着我們的社會。甚至生命也是可以扔掉的。在這地方,墮胎和協助自殺已經合法化。很多人都視年老病弱的人為負擔,只是一件有效期快滿的商品。人已經淪為用完即棄的物件,死亡文化已包圍着我們。

教會邀請我們在四旬期內熱心祈禱,拜苦路和參加退省,就是提醒我們要按照耶穌和教會的教導來生活, 耶穌和教會教導我們熱愛生命,亦應許我們永恒的生命。通過教會鼓勵我們在四旬期內接受修和聖事, 要守大小齋, 使我們不再心硬,我們的思想精神更堅定 ,整個人都會重新振作,作好準備,不會忘記永生和失去對永生的希望。

聖保祿告訴我們,我們這些信徒 「在基督耶穌內創造…就是要…在生活中行善。」當我們在四旬期再次體驗基督的苦難時,讓我們加倍努力在生活中行善, 以回應基督的愛和犧牲。如果我們每個人都出一分力去行善,我們可能會合力救回一個因墮胎而失去的小生命。如果我們每個人都用愛心和關懷去陪伴患重病的家人,親戚,朋友,鄰人,他們可能會找到病苦的意義,而不會想及結束自己的生命。不要以善小而不為, 因為在主日的讀經, 耶穌說:「履行真理的,卻來接近光明,為了顯示出他的行為是在天主內完成的。」

其他主日反省

乙年(馬爾谷) 四旬期第四主日:天主的慈愛 吳智勳神父

舊約作 者 反 省 自 已 民 族 的 歷 史 時,往 往 將 每 一 件 不 幸 的 事 歸 究 為 天 主 對 以 民 犯 罪 的 懲 罰 。…雖 然 舊 約 亦 常 提 到 天 主 對 以 民 的 慈 愛 ( 聖 詠「上 主 是 我 的 牧 者」便 極 其 優 美), 但 以 民 對 痛 苦 的 日 子 總 不 易 忘 懷 …






繼續閱讀 >
神修話語 – 乙年四旬期第四主日 何庭耀神父

乙年四旬期第四主日,何庭耀神父給我們講解若望福音中耶穌怎樣形容自己救贖世界的使命。透過死亡和復活,耶穌基督的犧牲顯示了天主的計劃。只要我們交託和信賴天主,不如意的事情都可以變成好的,因為祂是無所不能的。最後,何神父也提及聖若瑟代禱的力量和給我們的榜樣。






繼續閱讀 >
主日教理 天主教香港教區
教理中心及教理委員會
教理主題:恩寵
繼續閱讀 >

Shiu Lan

 
Shiu Lan is your Catholic neighbour with a simple faith and likes praying the Rosary. With a B.Sc from the University of Hong Kong, she worked in Information Technology and Project Management before working with joy at home.