由於恩寵,藉著信德而得救

by Shiu Lan
2015-03-15

這主日福音讀經的重點是「天主這樣愛了世人,竟賜下了衪的獨生子,使凡信衪的人不至喪亡,反而獲得永生」 (若3:16) 。在四旬期,基督的苦難淸楚地提醒我們天主對我們的愛。基督為救贖我們,死在十字架上。聖保祿在讀經二告訴我們: 「你們是由於恩寵,藉著信德而得救,所以救恩並非出於你們自己,而是天主的恩寵;」 而我們這些信衪的人,是 「天主在基督耶穌內創造了我們,就是要我們按照祂預先的安排,在生活中行善。」

四旬期是我們反思自己生活的好機會. 我們是否按照耶穌和教會的教導來生活?

我們自認跟隨耶穌的人, 不能因世間的享樂,成就和物質生活而分心,忘記了我們所相信的都是天主賜給我們的恩寵。有時候,要我們不分心是困難的。要專注於永生絕不容易,尤其是當我們生活在一個比較富裕的社會裡,我們要很費勁才不致沉溺於過度消費中。什麼都可以扔掉的文化正在腐蝕着我們的社會。甚至生命也是可以扔掉的。在這地方,墮胎和協助自殺已經合法化。很多人都視年老病弱的人為負擔,只是一件有效期快滿的商品。人已經淪為用完即棄的物件,死亡文化已包圍着我們。

教會邀請我們在四旬期內熱心祈禱,拜苦路和參加退省,就是提醒我們要按照耶穌和教會的教導來生活, 耶穌和教會教導我們熱愛生命,亦應許我們永恒的生命。通過教會鼓勵我們在四旬期內接受修和聖事, 要守大小齋, 使我們不再心硬,我們的思想精神更堅定 ,整個人都會重新振作,作好準備,不會忘記永生和失去對永生的希望。

聖保祿告訴我們,我們這些信徒 「在基督耶穌內創造…就是要…在生活中行善。」當我們在四旬期再次體驗基督的苦難時,讓我們加倍努力在生活中行善, 以回應基督的愛和犧牲。如果我們每個人都出一分力去行善,我們可能會合力救回一個因墮胎而失去的小生命。如果我們每個人都用愛心和關懷去陪伴患重病的家人,親戚,朋友,鄰人,他們可能會找到病苦的意義,而不會想及結束自己的生命。不要以善小而不為, 因為在主日的讀經, 耶穌說:「履行真理的,卻來接近光明,為了顯示出他的行為是在天主內完成的。」

過往的同一聖言反思

其他文章