基督徒確已穩操勝券

by BRS21
2018-10-06


那七十二人歡喜地歸來,說:「主,因著你的名號,連惡魔都屈服於我們。」耶穌向他們說:「我看見撒殫如同閃電一般自天跌下。看我已經授於你們權柄,使你們踐踏在蛇蠍上,並能制伏仇敵的一切勢力,沒有什麼能傷害你們。但是,你們不要因為魔鬼屈服於你們的這件事而喜歡,你們應當喜歡的,乃是因為你們的名字,已經登記在天上了。」就在那時刻,耶穌因聖神而歡欣說:「父啊! 天地的主宰,我稱謝你,因為你將這些事瞞住了智慧和明達的人,而啟示了給小孩子。是的,父啊! 你原來喜歡這樣做。我父將一切都交給我,除了父,沒有一個認識子是誰,除了子及子所願啟示的人外,也沒有一個認識父是誰的。耶穌轉過身來私下對門徒說:「見你們所見之事的眼睛是有福的。我告訴你們:曾經有許多先知及君王希望看你們所見的,而沒有看見;聽你們所聽的,而沒有聽到。
路加福音 10:17-24

勢力

勢力

我們經常犯的心理毛病,就是把不確定的壞因素放到最大,把好的後果低估到最小。最好的策略就是按兵不動,不要改變現況。倘若逼不得已要改變,我們便會忐忑不安。即使事情是沒有機會失敗的,我們不會說「穩操勝券」,祇會說「對前景審慎樂觀」,來掩飾心中對可能失敗的不安。我們美其名為「謙遜」、為「謹慎」、為「作最好的準備,作最壞的打算」。

誠然,耶穌基督曾告誡我們,要「先坐下籌算費用,是否有力完成呢?免得他奠基以後,竟不能完工,所有看見的人都要譏誚他。」(路14:28-29)的確,經過「籌算費用」之後,不是每一個人都會回應天主的召叫。但對那些願意接受邀請的你和我,天主一定寵愛有加,「成全你們各種樂意向善的心,和信德的行為。」(得後1:11)

但世上真的有「穩操勝券」的可能嗎?祇有傻瓜纔會相信有!倘若有,世上還有窮人嗎?相信天主罷!是有的。難道你沒有聽過「邪不能勝正」嗎?耶穌基督看到自己在十字架上,為我們擊敗了魔鬼,所以祂說:「我看見撒殫如同閃電一般自天跌下。」(路10:18)這場戰爭已勝利了。餘下的工作,是去接收解放了的土地。即是說,往普天下去傳揚福音,建立教會。可能在這接收過程中,會遭遇上零星的反撲。畢竟,我們已得到耶穌基督的保証,這是一件穩操勝券的任務,「沒有甚麼能傷害你們。」(10:19)我們還需要畏首畏尾嗎?我們有幸能參予這任務,我們「的名字,已經登記在天上了。」(10:20)我們還需要猶豫不決嗎?

主基督啊!我願意與祢一起並肩作戰,收復失落的樂園。亞孟。

其他文章