基督的逾越是我們的逾越

by Susanna Mak
2018-05-20
五旬節主日(節日)

宗徒大事錄 2:1-11


格林多前書 12:3-7,12-13


若望福音 20:19-23


五旬節主日傳統上與聖神降臨聯繫一起,但這天其實是慶祝教會誕生的日子。「五旬」字面上解作復活節主日後的五十天或第五十天。猶太人也在五旬節這天慶祝逾越節的結束。這是在教會生活中重要的一天,因為耶穌的宗徒們領受了「散開好像火的舌頭」的聖神後,便開始了他們在世上的福傳使命,去「使萬民成為門徒」(宗2: 3;瑪28: 19)。基督的逾越 - 祂的受難、聖死和復活 - 「就在聖神的傾注中完成,這聖神是以天主性位格的身分顯示、賞賜、和通傳給人的:主基督從祂的圓滿中,豐厚地傾注了聖神」(天主教教理731)。

從《宗徒大事錄》的記載中,我們知道聖神拒絕靜悄悄地到來,反之,祂以充滿全屋的「暴風」 和停留在每一宗徒頭上的「散開好像火的舌頭」,來宣佈自己的來臨(宗2: 3)。試想象一下:這陣風一定吹過屋內每個人和每件物件;把所有傢具和用品上下裏外翻轉,及把每一個人和每件物件拋進混亂中!但是,新生命就從這混亂的深處衍生出來。

天主子選擇了將自己交給大司祭蓋法和比拉多這些世上的權勢,去滿全祂的使命。遭受不公義的暴風吹打,世界非常混亂顛倒,假象被視為真理。雖然虛假的指控和折磨,像「暴風」一樣,把祂打擊得不似人形,但祂仍然堅強地站立起來,如「破傷的蘆葦,他不折斷;將熄的燈心,他不吹滅;他將忠實地傳佈真道」(依42: 3)。耶穌死後三日,天主從地獄的深淵中,使祂的「苦難的僕人」復活,並且「把大衆賜與他作報酬,他獲得了無數的人作為獵物;因為他為了承擔大衆的罪過,犧牲了自己的性命,至於死亡」(依53: 12)。天主 - 生命的始創者 - 從混亂中,創造了新秩序。

聖詠的作者認識到天主是生命之源,沒有天主,一切都會「死去,回到他們所由出的灰土裏去」(詠104:29)。他懇求天主派遣聖神,「使地面更新復興」(詠104:30)。宗徒們就如《厄則克耳先知書》裏的「乾枯的骨頭」,復生了,並開始用不同的語言,講述天主所行的大事:「乾枯的骨頭,[…]我要使氣息進入你們內,你們必要復活。我給你們放上筋,加上肉,包上皮,把氣息注入你們內,你們就復活了;如此,你們便要承認我是上主」(則37:4-6)。聖神的氣息不只讓宗徒們拋開恐懼、復甦和更新他們的精神,祂還給予他們力量,以堅定的信念,勇敢地發言「使萬民成為門徒」(瑪28: 19)。

當耶穌出現在宗徒們中間,並「向他們噓了一口氣」時,他們的生活的確完全改變。這陣「暴風」首先摒除了他們的疑慮推測,然後挑戰他們成為基督的手和腳,切實地為他們展開了一個奇妙的旅程。藉著聖神的力量,宗徒們的恐懼被驅散,取而代之的是信德和喜悅。的確,聖神的火燃點了宗徒們的心火。

因此,基督的逾越也是我們的逾越。天主的氣息為「乾枯的骨頭」注入生命,並且把基督從死者中復活。祂也整理及更新我們的心神;勸勉我們放下恐懼、懷疑、傲慢和欺騙的硬殼。就如聖神在五旬節賜予宗徒們力量,祂也賜予我們力量,去相信和明白我們每人都被賦予獨特的恩賜;藉着領洗,我們「衆人在基督內,也都是一個身體」。讓我們像宗徒們一樣,從躲藏處出來, 勇敢發言,使萬民成為門徒。

其他文章

相關資訊