圓滿無缺的喜樂

by BRS21
2015-05-07


那時,耶穌對門徒說:「正如父愛了我﹐同樣我也愛了你們﹔你們應存在我的愛內。如果你們遵守我的命令,便存在我的愛內,正如我遵守了我父的命令而存在他的愛內一樣。我對你們講論了這些事,為使我的喜樂存在於你們內,使你們的喜樂圓滿無缺。」——上主的話。
若望福音 15:9-11

喜樂常存 Photo by Ivan, via Flickr

喜樂常存
Photo by Ivan, via Flickr

「我對你們講論了這些事,為使我的喜樂存在你們內,使你們的喜樂圓滿無缺。」(若15:11)

喜樂有個人和團體之分。這不是很清楚嗎?

每個人有不同的口味、嗜好和需要,所以喜樂各有不同。信耶穌的小明在三天之內「打爆機」,破了前人所有的紀錄,他感到很有成就感,所有的人不能再小覷他。小明很喜樂,這喜樂是很個人的喜樂。

大文為沒有足夠錢買樓結婚而煩惱,很幸運中了「六合彩」,解決了所有問題,鬆了一口氣,大文很喜樂。這喜樂是全家的喜樂,至少也是兩口子的喜樂。因為大家都有共同的目標、理想。但回頭一想,小明的喜樂真是純粹個人的喜樂嗎?

當耶穌把祂的喜樂賜給我們時,不但使我們有共同的喜樂,而且還會使我們的喜樂圓滿無缺。即是說,耶穌的喜樂填補了我們喜樂的不足。為甚麼呢?因為祂的喜樂會改造我們。小明打機的喜樂不會是完滿的喜樂,因為「打爆機」只會是短暫的滿足,在打機上有成就亦不能滿足小明的一生。不過,耶穌會藉著這微不足道的喜樂,滲入祂那不能言喻的喜樂去填滿,去改造信祂的小明,使他在待人接物時、與天主同行時起變化。

耶穌的喜樂是甚麼?耶穌的喜樂,就是承行天父的旨意(若4:34)。

主,請賜我祢的食物、祢的滿足、祢的喜樂,使我不再饑渴、不再憂愁掛慮、使我一無所缺。亞孟。

其他文章

相關資訊