你想獲得生命嗎?你最渴望的是甚麼?所有天上神恩正等待著你。

by Ben Cheng
2020-05-31
五旬節主日(節日)

宗徒大事錄 2:1-11


格林多前書 12:3-7,12-13


若望福音 20:19-23


在五旬節聖神降臨這大節日,我向大家致候。這一天是教會慶祝逾越奧蹟,聖父、聖子及聖神完美的合一共融。聖父和聖子噓氣,讓聖神—祂們之間的互愛,降臨教會及世界。教會的生命就是在聖神內的生命,我們現在參與著天主的生命。我們是多有福!

聖神內的生命是怎樣的?讓我們反思《宗徒大事錄》描寫五旬節的精彩記載。「五旬節日一到,...一陣響聲好像暴風颳來,...他們都充滿了聖神,照聖神賜給他們的話,說起外方話來」(宗2:1:4)。聖神像一陣烈風。祂力量強大、可連根拔起、可顛覆、且無法控制,亦無可預測。耶穌說:你「不知道風從那裏來,往那裏去」(若3:8)。祂可以改變和賦予生命。祂啟發富於靈感的描述,好像「火的舌頭」(宗2:3)。所有充滿聖神的宗徒們都會成為向世界傳道的人。他們都領受了一個或多個「聖神的神恩」,就是上主智慧的言語、知識的言語、更堅強的信德、治病的神恩、行奇蹟的神恩、能說先知話、能明辨善惡的神恩、能說各種語言和能解釋傳譯語言。多個世紀以來,基督徒一直見證着這活潑澎湃的聖神。重要的是聖神神恩的撩動是為了傳福音,建立教會和基督徒的生活。

在歷史當中,教會為世界作出了巨大的貢獻。由教會傳教、參與社會外展及組織社區、探訪病者及露宿者、以至教育兒童,並開展大量的多元化服務。教會常作極有價值的善工,但若沒有聖神,便不能成就。單憑一己之力,我們無法完成這些使命,而藉着懇求, 卻可達到。故此,教會從最初的時期,便為這緣故集合在一起,祈禱伏求聖神。耶穌說:天父永遠不會拒絕任何尋求聖神的人, 對我們來說, 也該是一個極大的安慰。若伏求聖神,去敲祂的門吧,祂必把聖神賜予我們。

談及聖神的神恩,每一個接受了聖洗聖事的人,最少都有其中一項。「按我們各人所受的聖寵,各有不同的恩賜,⋯應該和顏悅色」(羅 12: 6-8)。當天主聖神撩動我們時,我們會找到自己的神恩,我們必須以此為自己生命的中心。我們其他的一切,應環繞着神恩而找到其位置。其他一切該善用神恩,以教育我們,幫助我們表達神恩。找尋我們的神恩,是找尋那一顆價值連城的珍珠,那埋藏在田裡的寶藏。耶穌說當你找到這珍珠,便去「賣掉【你】所有的一切,買了它」(瑪 13:46)。要得到最大的喜樂,我們要這樣排序自己的生命,才是自己的人生。

故此,在這五旬節主日,讓我們不斷重複:"Veni Sancte Spiritus" (天主聖神,請祢降臨)!讓我們打開自己的心,接受聖神所賜予的神恩,這是天主聖神超凡的表現。讓我們開放自己,接受聖神在我們生命裡可能成就的事。祝大家有一個滿載恩寵的五旬節。

嗚謝
摘錄自羅伯特•巴倫主教的講道,包括
“The Dangerous Spirit” , “The Feast of the Spirit” , 及 “The Falling of the Fire” .
詳情請瀏覽 WordOnFire.org .

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊