信德需要祈求

by BRS21
2018-11-09


猶太人的逾越節近了,耶穌便上去耶路撒冷。在殿院裏,他見了賣牛、羊、鴿子的,和坐在錢莊上兌換銀錢的人,就用繩索做了一條鞭子,把眾人連羊帶牛,從殿院裏趕出去,傾倒了換錢者的銀錢,推翻了他們的桌子;給賣鴿子的人說:「把這東西從這裏拿出去,不要使我父的殿宇成為商場。」他的門徒就想起了經上記載的話:「我對你殿宇所懷的熱忱,把我耗盡」。猶太人便問他說:「你給我們顯什麼神蹟,證明你有權柄作這些事?」耶穌回答他們說:「你們拆毀這座聖殿,三天之內,我要把它重建起來。」猶太人就說:「這座聖殿建築了四十六年,你在三天之內就會把它重建起來嗎?」但耶穌所說的聖所是指他自己的身體。所以,當他從死者中復活以後,他的門徒就想起了他曾說過這話,便相信了聖經和耶穌說過的話。
若望福音 2:13-22

聖殿

聖殿

耶穌的復活是真的嗎?當時的猶太人甚至門徒都難以相信一個人死後怎能復活,一個神為甚麼會先死亡,後復活。單以常理邏輯去思考,根本難以相信及推斷出這個結果;事實上,我們的信仰就是一個信德的表達,而非純理性的決定。

我們的信德是天主的恩賜,那麼我們不就把責任全推卸給祂?其實我們既需要天主的恩寵,也要個人的意志去祈禱、閱讀聖經、參與禮儀、守齋、靈修避靜、報佳音、探訪病人囚友,這些事情都是我們可以決定做不做、做多或做少,至於在那臺彌撒、那句聖經、那位神長、那次活動中會得到天主想通傳給我們的訊息,便是天主的旨意,非我們可以控制的了。

信德是恩寵,祈求更有信德是個人意願,他的門徒因爲想起耶穌說的話而相信祂,我們呢?現在就應該審視自己的讀聖經習慣,將聆聽聖言變成我們每天的活動,讓聖言滋養我們的心靈。

其他文章