主日的聖言與反省 : 甲年常年期第廿四主日 – 不寬恕的荒謬 • 吳智勳神父

by 吳智勳神父
2014-09-14

甲年常年期第二十四主日


德 27:33- 28:9


忿恨與生氣,二者都是可憎惡的,但罪人卻堅持不放。

凡報仇的,必要遭遇到上主的報復,上主必要保留他的罪。
你要寬恕你近人的過錯;這樣,當你祈求時,你的罪惡也會得到赦免。
人若對人懷怒,怎能向上主求饒﹖
對自己同類的人沒有慈愛,怎能為自己的罪過求赦﹖
他既是血肉之人,竟然懷怒,而向天主求赦罪之恩,誰能赦免他的罪﹖
你要記得最後的結局,而停止仇恨;
你要記得腐爛與死亡,而遵照誡命生活。
你要記得天主的誡命,不要向人發怒;
你要記得至高者的盟約,寬恕別人的過錯。

羅 14:7-9

因為我們中沒有一人是為自己而生的,也沒有一人是為自己而死的;因為我們或者生,是為主而生,或者死,是為主而死;所以我們或生或死,都是屬於主。因為基督死而復生了,正是為作生者和死者的主。


瑪 18:21-35


那時,伯多祿前來對耶穌說:「主啊! 若我的弟兄得罪了我, 我該寬恕他多少次?直到七次嗎?」
耶穌對他說:「我不對你說: 直到七次,而是到七十個七次。為此天國好比一個君王,要同他的僕人算賬。
他開始算賬的時候, 給他送來一個欠他一萬「塔冷通」的,因他沒有可還的,主人就下令,要他把自己和妻子兒女,以及他所有的一切,都變賣來還債。
那僕人就俯伏在地叩拜他說:主啊! 容忍我吧! 一切我都要還給你。
那僕人的主人就動心把釋放了,並且也赦免了他的債。
那僕人正出去時,遇見一個欠他一百「德納」的同伴,他就抓住他,扼住他的喉嚨說:還你欠的債!
他的同伴就俯伏在地哀求他說:容忍我吧! 我必還給你。
可是他不願意,且把他下在監裏,直到他還清了欠債。
他的同伴看見所發生的事,非常悲憤,遂去把所發生的一切告訴了主人。
於是主人把那僕人叫來,對他說:惡僕! 因為你哀求了我,我赦免了你那一切的債;難道你不該憐憫你的同伴,如同我憐憫了你一樣嗎!
他的主人大怒,遂把他交給刑役,直到他還清所欠的一切。
如果你們不各自從心裏寬恕自己的弟兄,我的天父也要這樣對待你們。」

不寬恕的荒謬
吳智勳神父

主日講道

註:吳智勳神父的講道沒有光榮十字聖架慶日,因此只有放上原常年期廿四主日的講道。

這星期福音讀經的主題是寬恕。故事甚簡單,由伯多祿的問題引起——問耶穌該寬恕兄弟多少次。耶穌以比喻作答,要求我們寬恕弟兄如同天父寬恕我們一樣。這個看來簡單的比喻,除非細加反省,否則難以入心。

伯多祿以領袖身份問耶穌有關寬恕之道,並提供答案問七次是否足夠,這比舊約亞毛斯先知書提到與及一般猶太經師要求寬恕三次,多出一倍有多。他以為會得到耶穌的賞識,像小孩一樣,天真地等待耶穌的讚美。

畢竟,新約的訊息是舊約的圓滿,有限度的寬恕已被天父無限度的寬恕(七十個七次)所替代,這是福音的精華。耶穌以比喻要求人從天父那裡學習無限度地寬恕,不要停留在有限度的公義及人間法律制度裡。

耶穌的比喻中,一個僕人欠下一個君王一萬個金幣,原文「塔冷通」,是當時最大的貨幣單位。這是一個極龐大的數目,在當時能夠是全城全年的開支,一個人怎樣用也用不完,就算變賣所有也無可能清還這筆債項。僕人所說:「我一定要清還給你」只是信口開河,雙方都知道那是謊言。不過,主人還是動了憐憫的心,自動豁免了他的債項。

至於朋友所欠那僕人的一百銀幣,為一個窮苦人不算太少,約一個工人數月的薪金,但與一萬金幣相比相去甚遠。有人按當時的幣值計算,兩者大概是一比五十萬,他的朋友是有可能清還一百銀幣的;雖在朋友的哀求下他仍不答應,只按法律要求,把他關在監獄裡。

如果兩件事不是發生在同一個人身上,大概不會引起甚麼爭議。第一個故事令人讚美主人的慈悲為懷;在第二個故事裡,債主循正當途徑去索償,他並沒有派人去恐嚇,也沒有在債戶門外放火、噴黑漆。今日社會每天都有這類金錢訴訟,數目之多早已無新聞價值了。這個比喻巧妙之處在於兩個故事發生在同一個人身上,要求人從一信仰角度去回顧人與人之間的糾紛。我們一生所犯大大小小的罪雖是無法彌補,天主尚且一一赦免,耶穌還為我們罪人受死;我們受了天主如此大的恩惠,怎能斤斤計較別人對自己一點點的開罪?正如比喻中主人所說:「難道你不該憐憫你的同伴,如同我憐憫了你一樣嗎?」這句話正道出比喻的要旨。

人與人之間的恩怨最初的起因可能是一件小事,但因為互不寬恕以致愈滾愈大。名電影《決鬥》(Duel)所描述的故事正是如此。故事敘述公路上一輛房車與一輛大貨車的車主,互不服氣被對方爬頭超越,繼而互相碰撞,最後房車把大貨車引到懸崖,車主自己及時跳出車外,但大貨車卻煞掣不及,車毀人亡。房車的車主因決鬥勝利而高興至狂叫狂跳。但興奮過後,細想自己得到了甚麼?他的車沒有了,對方連是甚麼樣子他還未弄清楚,便不明不白地死了。劇終時,主角坐在地上,落漠地凝視著地平線。不寬恕的結果就是兩敗俱傷。

讓我們從信仰上取得力量,化解人與人之間的積怨與糾紛。讓比喻的訊息,靜靜進入我們心中,使我們先感受到天主對自己的無限寬恕,才會領悟不寬恕的荒謬,繼而與別人修和。


懸在木竿上的銅蛇和犧牲在十字架上的基督 The Mounted Bronze Serpent and the Crucified Christ
May Tam
我是一個忠實的體育迷,常常觀看體育賽事; 有時是在現場,但大多數是在電視上觀看。早年我在北美洲觀看球賽,覺得很奇怪,在很多賽事裡,往往看見有一兩個觀眾在人群中舉著牌子,寫著,「若望3:16」。當時我並不熟悉聖經,我以為這祇是推動某種知名品牌的噱頭。後來,我才知道是指這個主日的彌撒福音,若望福音,特別是3:16 這章節「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信衪的人不至喪亡,反而獲得永生」。
繼續閱讀 >
神修話語 Spiritual Talk
何庭耀神父
甲年 光榮十字聖架主日,何庭耀神父給我們講解若望福音中耶穌預言自己將會為拯救世界而犧牲的故事。他詳述了十字聖架的歷史故事,耶穌怎樣為世人捨棄自己生命,令十字架成為受苦難的象徵。因此,十字架變成基督徒和新生命的標記。
在線聆聽 >

其他文章