主日的聖言與反省 : 甲年常年期第三十一主日 – 耶穌論人 • 吳智勳神父

by 吳智勳神父
2014-11-02

追思已亡諸信者


智慧篇 3:1-9


義人的靈魂,在天主手裡,痛苦不能傷害他們。在愚人看來,他們算是死了,認為他們去世,是受了懲罰;離我們而去,彷彿是歸於泯滅;其實,他們是處於安寧之中;雖然,在人看來,他們是受了苦;其實,卻充滿著永生的希望。

他們受了些許的痛苦,卻要蒙受絕大的恩惠,因為天主試驗了他們,發覺他們配作自己的人:他試煉了他們,好像爐中的黃金;悅納了他們,有如悅納全燔祭。

他們蒙眷顧時,必要閃爍發光,有如禾稭間,往來飛馳的火花。他們要審判萬國,統治萬民;上主要永遠作他們的君王。

依恃上主的人,必明白真理;忠信於上主之愛的人,必與上主同住,因為恩澤與仁慈,原歸於上主所選拔的人。

羅馬書 6:3-9


弟兄姊妹們:

難道你們不知道:我們受過洗,歸於基督耶穌的人,就是受洗,歸於他的死亡嗎?我們藉著洗禮,已歸於死亡,與他同葬了,為的是基督怎樣藉著父的光榮,從死者中復活了,我們也怎樣在新生活中度生。

如果我們藉著同他相似的死亡,已與他結合,也要藉著同他相似的復活,與他結合,因為我們知道,我們的舊人,已與他同釘在十字架上了,使那屬罪惡的自我消逝,好叫我們不再作罪惡的奴隸,因為已死的人,便脫離了罪惡。

所以,如果我們與基督同死,我們相信也要與他同生,因為我們知道:基督既從死者中復活,就不再死;死亡不再統治他了。


若望福音 6:37-40


凡父交給我的,必到我這裏來;而到我這裏來的,我必不把他拋棄於外,因為我從天降下,不是為執行我的旨意,而是為執行派遣我來者的旨意。派遣我來者的旨意就是:凡他交給我的,叫我連一個也不失掉,而且在末日還要使他復活,因為這是我父的旨意:凡看見子,並信從子的,必獲得永生;並且在末日,我要使他復活。」

耶穌論人
吳智勳神父

主日講道

註:吳智勳神父的講道沒有追思已亡諸信者主日,因此只有放上原甲年常年期三十一主日的講道。

 今日福音的背景,是耶穌和法利塞人、黑落德黨人、撒杜塞人、法學士交鋒三個回合後對他們的評論,到現在仍值得教會內人士作自我反省。現分述如下:

 (1) 要分辨甚麼是天主的話,甚麼是人的話。當經師及法利塞人坐在梅瑟的寶座上,宣讀及解釋天主聖言的時候,他們是天主的代言人,有特殊的地位,故信眾應當聽從。今天神職人員在講道台上,應忠實地講解天主聖言,切勿大發個人偉論,乘機罵人和作情緒宣泄等。教友也應自我警惕,不能因對某神職人員不滿,而不聽他所宣講的聖言,否則便是缺乏分辨精神。

 (2) 不要只說不做,或只聽不做。耶穌教訓門徒不要像經師和法利塞人只說而不做,他們按梅瑟法律教人「全心、全靈、全意愛天主」及「愛人如己」,但自己卻容不下善良的耶穌,處處想除去祂。這種只說不做,會使自己所講的缺乏可信性與說服力。假使一位神職人員生活奢華,但站在講道台上說:「神貧的人是有福的」,如何使人信服?另一方面,教友若只聽不做,便像山中聖訓結論所說,建在沙上的房子毫不安全,經不起考驗。

 (3)動機要純正,不要只為出風頭。傳統猶太人有一習俗,就是把一小經匣縛在手腕上或額頭上,匣中有聖經金句,提醒自己時常緊記天主聖言。猶太人的外衣四邊加上穗頭,使行動減慢,助人想起天主的誡命。經師和法利塞人把經匣加大,衣穗加長,目的卻在引人注意,使人知道他們是何等虔誠莊重。耶穌批評他們在筵席上佔首位,在會堂裡坐上座,都是希望人知道自己的存在。其實想留名、想不朽是人類的天性,如小時的塗鴉,少年時的刻樹刻石;沒有才幹的穿奇裝異服、染髮紋身,有成就的要勳章、獎項,或用自己的名字命名建築物,都表現出人不甘於藉藉無名的天性。耶穌告訴我們,只有天主才能真正滿足人們希望留名、追求不朽的天性,因為相信基督的人,「他們的名字已刻在天上」。

 (4)認識真理與生命的來源,是在基督與天父身上。耶穌說不要稱人為「導師」、為「父」;驟耳聽來,似乎不合常理,因為每人都有老師及導師,教友總會有父親、代父及神父。其實耶穌想指出,教會是一個特殊的信仰團體,在這團體內,只有耶穌是真理的來源,是獨一無二的導師。主日學或慕道班導師教授耶穌的真理時,是分享耶穌唯一導師的職務,他們並非真理的來源。耶穌叫我們不要稱人為父,是要我們認識天父是唯一生命的來源,神父和代父只能幫助人接受來自天父的超性生命。

 耶穌的話對基督徒來說的確具有時代意義,祂要求在教會信仰團體內,無論處於領導地位的或是平信徒,必須要分辨出甚麼是天主的話,並且不要只說不做或只聽不做,常懷純正的動機,相信名字刻在天上勝於在世上出名;在這人人爭出位、領風騷的時代,基督徒卻體驗到,基督才是真正的道路、真理與生命。


追思亡者
Remembering the Departed

Edmond Lo
踏入秋天, 白晝越來越短,天氣轉涼。黃昏提早降臨, 晚上越來越冷, 衹不過是幾個星期, 夏天茂盛的綠葉,忽然變得如此落寞枯萎。旋轉的秋風, 捲起了滿地的落葉。一葉知秋,大自然提醒了我們季節的轉變, 這個轉變年復一年地重覆著。蕭索的天氣,令我們不禁想起逝去的親人......
繼續閱讀 >
神修話語 Spiritual Talk
何庭耀神父
追思已亡諸信者主日,何庭耀神父給我們講解煉獄的重要性。煉獄是靈魂淨化和等候天堂的地方。在這裡,靈魂能以一份懷著盼望天堂的心,為世上所犯下的罪,作出補贖。此外,何神父提醒我們應常常為亡者祈禱,幫助他們早日脫離煉獄,榮升天國。
在線聆聽 >

其他文章