乙年將臨期第一主日 – 耶穌神秘的來臨

將臨期第一主日

依撒意亞先知書 63:16-17,19; 64:2-7

你、上主是我們的父親;「我們自古以來的救主」,就是你的名。上主!你為什麼讓我們離開你的道路?使我們的心變硬,而不敬畏你?求你為了你的僕人,為了作你產業的各支派,回心轉意吧!啊!望你衝破諸天降下;諸山在你面前震盪。因為你行了誰也想不到的驚人事蹟;是人從未聽過的,耳朵從未聽過的,眼睛從未見過的:除你以外,沒有一個神,對依靠自己的人,是如此行事的。你歡迎那些履行正義和緊記你道路的人。但是,看,你發了怒,我們仍犯罪如初,仍照舊違背你。我們都好像成了不潔的人,所行的正義,好似染了經血的內衣;又似乾枯的葉子,我們的罪惡好似狂風,將我們捲去。沒有一個人呼求你的名,或起來投奔你,因為你掩面不顧我們,將我們遺棄於我們罪惡的權下。如今,上主啊!你是我們的父親;我們只是泥土,你是我們的陶工,我們都是你手中的作品。

格林多前書 1:3-9

願恩寵與平安,由我們的天主父和主耶穌基督,賜給你們。我時時為你們,對天主在基督耶穌內,所賜與你們的恩寵,而感謝我的天主,因為藉著他,你們在一切事上,在一切言論和知識上,都成了富有的;並且我為基督所作的證言,在你們中,是這樣的堅定,以致你們已不缺少任何恩寵,只待我們的主耶穌基督的出現。天主必要堅固你們到底,使你們在我們的主耶穌基督的日子上,無瑕可指。天主是忠信的,因為你們原是由他所寵召,為同他的聖子,我們的主耶穌基督,合而為一。

馬爾谷福音 13:33-37

那時候,耶穌說:「你們要當心,要醒寤,因為你們不知道,那日期什麼時候來到。正如一個遠行的人,離開自己的家時,把權柄交給了自己的僕人,每人有每人的工作;又囑咐看門的,須要醒寤。「所以,你們要醒寤,因為你們不知道,家主什麼時候回來:或許傍晚,或許夜半,或許雞叫,或許清晨;免得他忽然來到,遇見你們正在睡覺。「我對你們說的,我也對眾人說:你們要醒寤!」

主日講道

  乙年禮儀年以馬爾谷福音為主。四部福音中以馬爾谷福音為最早,也最簡短;大家相信瑪竇及路加在若干程度上是引用馬爾谷的,而人們對四部福音的印象是:若望寫得最深奧,最有神學味道;瑪竇有較完整的教理;路加神修性最佳;馬爾谷卻似乎一無是處,敬陪末座,不大為基督徒重視。

  今天對福音的認識多了,發現每一部福音都各有其精采之處,是不能互相替代的,每個作者都描繪了一個獨特的耶穌基督圖像。在這個禮儀年,我希望帶大家認識馬爾谷福音中的耶穌;他寫的是一個痛苦的、神秘的基督,他強調耶穌的苦難。若有人問:「為甚麼耶穌要受苦?」他會答:「就是因為祂是基督,是基督就必須要受苦。」其實,他要表達的是:基督徒也要像基督一樣受苦,做基督徒無可選擇,一定要背十字架,那是做門徒的代價。如果有人問馬爾谷:「為甚麼基督徒要受苦?」他會回答:「不為甚麼,只因他們是基督徒。」

  馬爾谷筆下的基督是神秘的。在福音中,他沒有提到耶穌的童年,也不注重祂的父母。此外,福音中的耶穌常常不准人吐露祂的身份,連魔鬼也不例外;人人似乎不認識祂。馬爾谷特別喜歡說人盲目,盲目得連盲人也不如,就算門徒也不知道祂是誰,直至祂死在十字架上,祂的身份才顯露出來。總之,他筆下的耶穌常常帶著神秘感,是一位總讓人猜不透的師傅。

  今天的福音多少帶有這個特色,一方面耶穌說了一個神秘的日期,其實,那是指耶京陷落,為猶太人來說,那是一個悲痛的日子;另一方面,祂說了一些有關人子神秘的來臨:「或許在傍晚、夜半、雞啼、天亮」。過去人們喜歡把這個神秘的時刻看成是耶穌第二次來臨,是祂來審判的日子,故此總帶著一些恐怖感。

  我覺得在將臨期間講一些有關耶穌威嚴性、恐怖性的來臨,跟準備喜樂的聖誕總是格格不入,我們似乎又像當日的門徒,總不認識耶穌。

  昔日的耶穌帶著神秘感,今天我們亦感受到那份神秘,至少祂的來臨是神秘的,因為我們不知道祂來臨的「時間」,也不知道祂來臨的「地方」,但祂曾提示說:「你們兩三人以我的名相聚,我就在中間。」此外,祂也會降臨在有需要的人身上:「幾時你們為兄弟中最小的一個做,就是為我做。」我們都聽過這些,但耶穌的臨在,總帶有一種無可避免的神秘性,因為,我們無法預知祂來臨的形象,而祂總喜歡選擇自己的方式與人相會,這樣,我們很多時就像盲人一樣盲目地錯過了。

  過去我們多強調耶穌公義性、懲罰性的來臨,這個耶穌神秘得來可怕,與其說是醒寤,倒不如說成避免義怒的懲罰來得貼切;可是,在將臨期強調這種說法未免太消極、太膽顫心驚了。

  今年的將臨期,我們不妨感受一下耶穌「另類」的、恩寵性的來臨。這個耶穌仍具備其神秘性,但卻神秘得可愛,因為我們雖然不知祂何時才來,但祂來時將會帶著恩寵;因此,我們要懷著小孩子的心情,期待那帶著禮物而來的聖誕老人——耶穌。

  讓我們在將臨期內多留心耶穌的臨在,祂可能在弱小者身上,亦可能在你上司的身上、你家人的身上、你朋友的身上,說不定就在你身旁的人身上!馬爾谷口中的耶穌,說不定給你一個驚喜——一份神秘的恩寵。

讓我們好像小孩渴望聖誕老人一樣,喜樂地期待這位神秘耶穌的來臨。

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

世界末日令人忐忑不安 Edmond Lo

不要害怕!無論頭到哪裡,肢體都會跟隨。

繼續閱讀 >