乙年(馬爾谷) 復活期第二主日:多默的出谷經驗

復活期第二主日(救主慈悲主日)

宗徒大事錄 4:32-35

眾信徒都是一心一意,凡各人所有的,沒有人說是自己的,都歸公用。眾宗徒以大德能,作證主耶穌的復活,在眾人前大受愛戴。在信徒當中,沒有一個貧乏的人,因為凡有田地和房屋的,賣了以後,把賣得的價錢帶來,放在眾宗徒跟前,照每人所需要的分配。

若望一書 5:1-6

親愛的諸位:凡信耶穌為默西亞的,是由天主所生的;凡愛生他之父的,也必愛那由他所生的。幾時我們愛天主,又遵行他的誡命,那就知道我們也愛天主的子女。原來愛天主,就是遵行他的誡命,而他的誡命並不沉重,因為凡由天主所生的,必得勝世界;得勝世界的武器,就是我們的信德。誰得勝世界呢?不是那信耶穌為天主子的人嗎?這位就是經過水及血而來的耶穌基督;他不但以水,而且也是以水及血而來的,並且有聖神作證,因為聖神是真理。

若望福音 20:19-31

一周的第一天晚上,門徒所在的地方,因為怕猶太人,門戶都關著,耶穌來了,站在中間,對他們說:「願你們平安!」說了這話,便把手和肋膀指給他們看。門徒見了主,便喜歡起來。耶穌又對他們說:「願你們平安!就如父派遣了我,我也同樣派遣你們。」說了這話,就向他們噓了一口氣,說:「你們領受聖神吧!你們赦免誰的罪,誰的罪就得赦免;你們保留誰的罪,誰的罪就被保留。」十二人中的一個,號稱狄狄摩的多默,當耶穌來時,卻沒有和他們在一起。其他門徒向他說:「我們看見了主。」但多默對他們說:「除非我看見他手上的釘孔,用我的指頭,探入釘孔;用我的手,探入他的肋膀,我決不信。」八天以後,耶穌的門徒又在屋裡,多默也和他們在一起。門戶關著,耶穌來了,站在中間,說:「願你們平安!」然後對多默說:「把你的指頭伸到這裡來,看看我的手吧!並伸過你的手來,探入我的肋膀,不要做無信德的人,但要做個有信德的人。」多默回答說:「我主!我天主!」耶穌對多默說:「因為你看見了我,才相信嗎?那些沒有看見而相信的,才是有福的!」耶穌在門徒前,還行了許多其他神蹟,沒有記在這部書上。這些所記錄的,是為叫你們信耶穌是默西亞,天主子,並使你們信的人,賴他的名,獲得生命。

主日講道

  復活期第二主日,不論是那一年,都用今天這篇若望福音,大概因為裏面提到耶穌「八天後」顯現給多默,而今天正是復活後的第八天。這個顯現的故事可帶出很多主題、今天讓我們看看耶穌怎樣帶領一個多疑及恐懼的人走出幽谷。

  聖經上有關多默的記載以若望福音為最多,除了今日福音的記載外,起碼還有兩次。第一次是當耶穌去伯達尼的時候,由於接近耶路撒冷,門徒怕有危險,勸耶穌不要前去,但多默卻說:「我們也去,同他一起死罷!」(若11:16)看似有勇氣,但卻是悲觀的勇氣,有「死了便算」的意思,而非從容就義的勇氣。第二次是最後晚餐時,耶穌叫門徒不要心煩意亂,但要信賴祂,祂會為他們預備地方。多默接著問:「主!我們不知道你往那裡去,怎麼會知道那條路呢?」(若14:5)這反映出他是個多疑恐懼的人。今天的福音,更把他的性格顯露無遺。

  多默雖跟其他門徒生活在一起,但卻保持距離,不太相信別人。他有自己的內心世界,在裏面他才有安全感;一旦和外界接觸便會恐懼不安,很自然的又退回自己的世界裏。這種人很難接受別人的話,亦難以進入別人的生活經驗裏。當其他門徒跟他分享耶穌顯現的喜樂時,他就覺得是一種挑戰,立刻建起一度理性的圍牆保護自己:「除非我看見他手上的釘孔,……我決不信!」讓我們看看耶穌怎樣帶領這個自我封閉的人走出多疑恐懼的藩籬,向外在的世界開放。

  耶穌顯現時首先說:「願你們平安」。多默既是內心恐懼不安,耶穌先安他的心。不安是人最大的敵人,不安的人去那裡或做甚麼事都會不安。耶穌繼而邀請多默從理性的藩籬走出來,去觸摸祂手上的釘孔,肋旁的傷痕,主要是要多默經驗到基督對人的愛。耶穌像對他說:這是為你而受傷的,不要停在理性的保護網裏,走進一個真情實感的世界吧!的確,傷口往往是愛的標記。一位母親抱著兒子逃離火場,被火燒傷頸部和背部;兒子長大後,每次看到及觸摸到母親頸部的傷痕時,都感受到一份真實的愛。多默果然投入耶穌的愛中,熱情的回應:「我主,我的天主!」他的情感被引發出來,重建了愛的關係。

  耶穌提到不見而信的人是有福的。信德就是要求人離開一個自我設計的安全範圍,投向天主的懷抱,只去信賴祂。信德之父亞巴郎本來很富有,但天主偏偏要求他離開安全的境界,去到一個遙遠的地方。他慷慨地回應天主的召叫,相信天主會帶領他去活一個更豐盛的生命,他沒有要求保證,也沒有像多默一樣提出條件:「除非我看見……」。

  一個多疑恐懼的人,其信仰歷程會比別人緩慢,他需要一些出谷經驗去衝擊自己。比方,今天我們可嘗試到貧窮的地方去作生活體驗,像出谷紀中的曠野一樣。現代人太幸福了,一些帶著三分飢寒的經驗可幫助他們碰到自己的內心,引發他們對別人的憐憫,從貧窮人身上看到復活的基督。像多默一樣內向的人,他們信仰的障礙可能是過份理性,一些感性的活動可能使他們開放自己。例如:祈禱時不要想得太多,多重視團體祈禱或用身體祈禱,跟隨別人大聲誦唸經文,高聲詠唱,也不妨高舉或張開雙手,把自己整個人投入,放開理性的矜持;又或注視十字架上的耶穌,或遠眺無際的海洋、廣闊的天空,用感覺去體驗天主的臨在,跳出自我細小的空間,聆聽及接受耶穌的邀請:「把你的手指伸到這裡來,看看我的手吧!伸出你的手來,探入我的肋旁」,讓耶穌帶領自己出谷。

Posted: April 8, 2018

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

第八天 – 新的世界和秩序! Edmond Lo

現在看來像是過渡時期的一段小插曲,其實只是永遠的幸福和榮耀的開端。

繼續閱讀 >
懷疑的多默 Shiu Lan

…在這個星期的福音讀經,我們聽見多默拒絕相信其他門徒對他說,他們見過復活的主。他說:「除非我 … 用我的手指探入 … 衪的肋旁,我決不信。」(若望 20:25) …我們在無助和失望的時候,我們有否像多默一樣, 當他在失去耶穌,在忍受着不能承受的痛苦的時會懷疑?…

繼續閱讀 >
神修話語 – 乙年慈悲主日 何庭耀神父

今個主日是慈悲主日(乙年),何庭耀神父給我們講解耶穌復活後顯現給祂門徒的事跡。耶穌建立了告解聖事給我們,讓我們潔淨自己的心靈,祈求天主赦免我們的罪。這個聖事也顯示了天主的仁慈和祂憐憫我們的心。何庭耀神父亦談及慈悲敬禮和慈悲串經等等的祈禱。

繼續閱讀 >