甲年 將臨期第三主日 新時代的喜訊

將臨期第三主日

依撒意亞先知書 35:1-6,10

荒野和不毛之地必要歡樂,沙漠必要欣喜,如花盛開,盛開得有如百合,高興得歡樂歌唱,因為它們將獲得黎巴嫩的光華、加爾默耳和沙龍的美麗。它們將見到上主的榮耀、我們天主的光輝。你們應加強痿弱的手,堅固顫動的膝,告訴心怯的人說:「鼓起勇氣來,不要畏懼!看,你們的天主!報復已到!天主的報酬已到!他要親自來拯救你們。」那時,盲人將會看見,聾子將要聽到;那時,瘸子必要跳躍如鹿,啞吧的舌頭,必要歡呼。上主所解救的人必要歸來,快樂地來到熙雍;永久的歡樂,有如冠冕,戴在他們頭上。他們將盡享快樂和歡喜,再沒有憂愁和悲哀。

雅各伯書 5:7-10

弟兄姊妹們:直到主的來臨,你們應該忍耐。看,農夫多麼忍耐,期待田地裡寶貴的出產,直到獲得時雨和晚雨。你們也該忍耐,堅固你們的心,因為主的來臨已接近了。弟兄們,不要彼此抱怨,免得你們受審判;看,審判者已站在門前。弟兄們,應以那些曾因上主之名講話的先知們,作為受苦和忍耐的模範。

瑪竇福音 11:2-11

那時候,若翰在獄中聽了基督所行的,就派遣他的門徒去問耶穌說:「你就是要來的那一位,或是我們還要等候另一位?」耶穌回答他們說:「你們去,把你們所見所聞的,報告給若翰:瞎子看見,跛子行走,痲瘋病人得到潔淨,聾子聽見,死人復活,窮苦的人得聞喜訊。凡不因我而絆倒的,是有福的!」他們走了以後,耶穌就對群眾講論若翰說:「你們出去到荒野,是為看什麼呢?為看隨風搖曳的蘆葦嗎?你們出去到底是為看什麼?為看一位穿細軟衣服的人嗎?啊!那穿細軟衣服的人,是在王宮裡。你們究竟為什麼出去?為看一位先知嗎?是的!我給你們說:而且他比先知還大。關於這人,經上記載說:『看,我派遣我的使者在你面前,他要在你前面,預備你的道路。』「我實在告訴你們:在婦女所生的,沒有興起一位比洗者若翰更大的;但在天國裡最小的,也比他大。」

主日講道

今天的福音表面上是談若翰洗者,連耶穌也稱讚他:「婦女所生的,沒有一個比洗者若翰更偉大」。不少人把注意力放在若翰洗者派遣門徒去見耶穌的理由上:他對耶穌的身份產生懷疑?他希望門徒直接從耶穌口中得到答案?他催促耶穌快些行動?這些推測是多餘的,瑪竇是藉這段聖經,指出耶穌就是默西亞,祂就是福音,祂就是新時代的來臨。若翰洗者再一次是配角,由他襯托出耶穌的偉大。難怪門徒有沒有回去報告若翰,他聽後反應如何,瑪竇覺得無關重要而不加記載了。

耶穌一方面借用依撒意亞先知的話,指出默西亞來臨時的現象已發生:瞎子復明、跛子行走、痲瘋病人獲得了潔淨、聾子復聰;換句話說,祂就是預言的默西亞。另一方面,耶穌更超出依撒意亞先知所預言的,祂使死人復活,使窮苦人聽到福音。在瑪竇福音第八、九章,作者記載一連串的奇跡,包括死人復活,他希望人從這些標記中,認出耶穌是默西亞,是救主。

奇跡自有其重要性,往往能引發信德。今日奇跡仍能發生,仍有其作標記的作用。不過,今天的科技某程度也能帶來治療:眼角膜移值使人恢復若干視覺、跛子裝上義肢也能行走、藥物可根治痲瘋、戴了助聽器有助聽覺。福音記載的奇跡在今天能有另一層次的了解:受罪惡蒙蔽的人,只看到自己,看不到別人,更看不到天主,看不到道路與真理,但耶穌的福音使他的眼開了,他曉得為天主、為別人而生活;人因為自己的軟弱,像跛子一樣,不能站起來行走,福音使他有力量站起來,讓他頂天立地,重新做個人;痲瘋象徵罪惡,扭曲人的臉面,但福音使人潔淨,恢復天主的肖像,使人返回人群;罪惡遮蔽人的良心,像聾子一樣聽不到天主在人心中的呼喚,福音使人聽到天主的聲音,聽到有需要的人的哀求;罪惡使人失去超性生命,但耶穌的福音使人復活,過著有目標的新生活,不再是行屍走肉。

若翰震憾的呼籲,最多帶來悔改,惟有耶穌的宣講,才能帶來福音,祂讓人經驗到天主的慈愛。若翰讓人知道天主的公義,惟有耶穌讓人領悟公義的天主,更是慈愛的天主。公義不算是福音,惟有天主那麼愛世界,甚至賜下獨生子耶穌,使人不致喪亡,反因信耶穌而獲得永生,這才是福音。若翰早逝,無緣目睹天主在十字架上彰顯的慈愛。讓我們這些新時代的人,明白自己比若翰幸福,因為我們經驗到天主慈愛的偉大,我們聽到了完整的福音。

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

將臨期和韓德爾的 「默西亞」 Edmond Lo

作者從將臨期第三主日彌撒讀經,聯想起欣賞多倫多交響樂團演奏韓德爾的聖樂 「默西亞」 的震撼性經驗。

繼續閱讀 >