甲年(瑪竇) 耶穌復活主日:尋找復活的基督

by 吳智勳神父
2017-04-16
耶穌復活主日

宗徒大事錄 10:34,37-43


哥羅森書 3:1-4


若望福音 20:1-9


 若望福音的主要信息是︰「天主降生成人,居住在我們中間」。復活的基督不再像以往一樣,在人間宣講及行奇跡,祂以另一方式存在。整個教會都努力去尋找及經驗居住在我們中間的基督。今日福音記載教會內有三種人,他們合作尋找復活的基督。

 (Ⅰ)瑪利亞瑪達肋納︰她對耶穌懷有感恩的心,因為耶穌寬恕了她,改變了她的一生。感恩的心使她站在十字架下,給予耶穌無言的安慰,也使她參與安葬耶穌。這份感恩的心使她安息日一過,天還未亮就上墳,成為第一個發現空墓的人。在尋找復活基督的旅途上,她功不可沒,四部福音都提到她,承認她的地位。

 (Ⅱ)伯多祿︰雖然他曾因軟弱而跌倒,畢竟他仍是教會的領袖,曉得自己有責任為教會找尋真相。這份責任心使他不顧危險跑上墳去看個究竟,他看後卻不明白。他的尋找帶來一連串的疑問。

 (Ⅲ)若望︰他與基督有一份心靈相通的愛心。他與伯多祿一起跑去尋找耶穌基督,但他沒有停在推敲詢問的層次,他一看見墓中的情形,就相信基督復活了。

 整個事件給了我們很大的啟示。教會需要不同的人合作,去尋找在我們中間復活的基督。首先,感恩的心很重要。不少基督徒深深感受到天主的眷顧,積極地將此好消息轉告別人,像瑪達肋納一樣,不辭勞苦大清早去為基督服務。此外,有出自一份責任心去尋找的,如神職人員、修道人、導師、公教家庭的父母,他們自覺有責任為教會、為家庭找尋復活的基督。有以上兩種還不夠,教會需要與基督有心靈相通的人,他們以一份神秘的經驗,一份不能以理性邏輯解釋的經驗,幫助人認出︰「這就是主」。三種人各有其重要性,三種經驗的配合,使教會發現基督在人間的臨在。

 尋找復活的基督應有一份迫切性。瑪達肋納、伯多祿、若望三人都「跑著」去尋找基督。無論人多麼感恩,多具責任心及神秘感通經驗,但缺乏迫切性去追尋,他也找不到復活的基督。

 今日福音最後有一句話︰「原來他們一直不明白經上所載『耶穌必須從死者中復活』的那句話」。原來找尋耶穌是要借助聖經的。倘若門徒多注意聖經,恐怕不需尋找得如此辛苦。復活的基督以不同的標記存在於我們中間,聖經的啟示,提供了最佳的尋找指示。

 讓我們急切地去尋找,藉著聖經去尋找,連同教會內不同恩賜的人去尋找,我們會發現,復活的基督原來在我們中間。

過往的同一聖言反思

其他文章