甲年(瑪竇) 復活期第二主日:基督的教會(救主慈悲主日)

復活期第二主日

宗徒大事錄 2:42-47

弟兄們專心聽取宗徒的訓誨,時常團聚、擘餅、祈禱。因為宗徒顯了許多奇蹟異事,各人都滿懷敬畏之情。凡信了的人,常齊集一處,一切所有,皆歸公用。他們把產業和財物變賣,按照每人的需要分配。他們每天都成群結隊地前往聖殿,也挨戶擘餅,懷著歡樂和誠實的心,一起進食。他們常讚頌天主,也獲得了全民眾的愛戴;上主天天使那些得救的人,加入會眾。

伯多祿前書 1:3-9

願我們的主耶穌基督的天主和父受讚美!他因自己的大仁慈,藉耶穌基督由死者中的復活,重生了我們,為使我們獲得那充滿生命的希望,並獲得那為你們已存留在天上的、不腐壞、無瑕疵、不朽的產業,因為你們原是為天主的能力所保護,為使你們藉著信德,而獲得那已準備好,在最後時期出現的救恩。為此,你們要歡欣踴躍;雖然,現在你們暫時還該在各種試探中受苦;這是為使你們的信德,得以精煉,比經過火煉,而仍易消失的黃金,更有價值,好使你們在耶穌基督顯現時,堪受稱讚、光榮和尊敬。你們雖然沒有見過他,卻愛慕他;雖然你們現在仍看不見他,還是相信他,並且以不可言傳,和充滿光榮的喜樂,而歡欣踴躍,因為你們已把握住信仰的效果:靈魂的救恩。

若望福音 20:19-31

一周的第一天晚上,門徒所在的地方,因為怕猶太人,門戶都關著;耶穌來了,站在中間,對他們說:「願你們平安!」說了這話,便把手和肋膀指給他們看。門徒見了主,便喜歡起來。耶穌又對他們說:「願你們平安!就如父派遣了我,我也同樣派遣你們。」 說了這話,就向他們噓了一口氣,說:「你們領受聖神吧!你們赦免誰的罪,誰的罪就得赦免;你們保留誰的罪,誰的罪就被保留。」十二人中的一個,號稱狄狄摩的多默,當耶穌來時,卻沒有和他們在一起。其他門徒向他說:「我們看見了主。」但多默對他們說:「除非我看見他手上的釘孔,用我的指頭,探入釘孔;用我的手,探入他的肋膀,我決不信。」八天以後,耶穌的門徒又在屋裡,多默也和他們在一起。門戶關著,耶穌來了,站在中間,說:「願你們平安!」然後對多默說:「把你的指頭伸到這裡來,看看我的手吧!並伸過你的手來,探入我的肋膀,不要做無信德的人,但要做個有信德的人。」多默回答說:「我主!我天主!」耶穌對多默說:「因為你看見了我,才相信嗎?那些沒有看見而相信的,才是有福的!」耶穌在門徒前,還行了許多其他神蹟,沒有記在這部書上。這些所記錄的,是為叫你們信耶穌是默西亞,天主子,並使你們信的人,賴他的名,獲得生命。

主日講道

 由本主日至耶穌升天,所有主日讀經皆來自新約,其中第一篇是選自宗徒大事錄。這個編排是要我們知道,復活的基督如何改變了門徒,更新了教會。讓我們以教會為主題作反省。

 (Ⅰ)教會的誕生︰傳統的三種說法皆有其意義。第一種是耶穌在十字架上,交付了靈魂,教會這個新厄娃就在耶穌被刺開的肋旁誕生了;第二種是復活主日晚上,耶穌顯現,向門徒噓氣,賜他們聖神;第三種是五旬節日,門徒經驗到聖神的力量,向外傳揚福音喜訊。三種說法像人生命的不同階段︰受孕之初是生命的開始,但母親是感覺不到的,到有感覺時,已經驗到生命的動力;最後孩子誕生時,是他生命在世上的展開。今日的福音顯示,因著復活的基督,使快要解散的教會,感受到生命的動力、生命的喜樂。

 (Ⅱ)會的使命教︰教會接受基督派遣,把喜訊帶給別人;「父怎樣派遣了我,我也怎樣派遣你們」。宗徒就是奉差遣傳喜訊的人。基督徒基本上都是使徒,教會傳福音的使命就是每個基督徒的使命。教會意識強的,其使命感也會強。做使徒的人,會得到天主特別的祝福,「其名已刻在天上」,他的信仰也不會有問題,因為他的力量來自聖神。

 (Ⅲ)教會的態度︰復活的基督面對離棄祂的門徒,並沒有譴責,只有祝福與寬恕︰「願你們平安」、「你們赦免誰的罪,誰的罪就得赦免」,祂也要求門徒同樣的去祝福與寬恕。已故教宗保祿六世曾到紐約聯合國總部演講,他引用今日的福音;聽說有些猶太人不高興,因為裡面提到門徒關上門,「因為害怕猶太人」,暗示猶太人迫害基督徒。其實,這段福音的精神,正是要求彼此祝福與寬恕。未能祝福與寬恕的,便愧為基督徒。

 (Ⅳ)教會是獲得信仰的橋樑︰多默在信仰路上舉步維艱,是因為復活的基督顯現時,他不在教會團體中;後來耶穌也選擇在教會團體內才顯現給他。這表示教會是獲得信仰的橋樑,耶穌特別願意人在教會團體內找到祂。有人有此奇想︰信仰到了沒有感受、沒有新意時,不如離開一段時期,好使重回時有新鮮感。福音的啟示似乎是︰離開教會團體,信仰只會更壞,不會轉好,基督願意在教會內祝福我們。

 讓我們求天主賞賜我們一份強烈的教會意識,教會不光是屬於神職人員的,也屬於每一個基督徒。教會的使命就是我們的使命;教會應祝福寬恕,我們也祝福寬恕;我們信仰的獲得與成長都在教會內,即使跌倒,也倒在教會的懷裡。

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

活在前所未見的世代中 Edmond Lo

在前所未見的世代裡所經歷的各種試探,是為了考驗我們的信德,使其精煉。

繼續閱讀 >