甲年(瑪竇) 復活期第二主日:基督的教會(救主慈悲主日)

by 吳智勳神父
2017-04-23
復活期第二主日

宗徒大事錄 2:42-47


伯多祿前書 1:3-9


若望福音 20:19-31


 由本主日至耶穌升天,所有主日讀經皆來自新約,其中第一篇是選自宗徒大事錄。這個編排是要我們知道,復活的基督如何改變了門徒,更新了教會。讓我們以教會為主題作反省。

 (Ⅰ)教會的誕生︰傳統的三種說法皆有其意義。第一種是耶穌在十字架上,交付了靈魂,教會這個新厄娃就在耶穌被刺開的肋旁誕生了;第二種是復活主日晚上,耶穌顯現,向門徒噓氣,賜他們聖神;第三種是五旬節日,門徒經驗到聖神的力量,向外傳揚福音喜訊。三種說法像人生命的不同階段︰受孕之初是生命的開始,但母親是感覺不到的,到有感覺時,已經驗到生命的動力;最後孩子誕生時,是他生命在世上的展開。今日的福音顯示,因著復活的基督,使快要解散的教會,感受到生命的動力、生命的喜樂。

 (Ⅱ)會的使命教︰教會接受基督派遣,把喜訊帶給別人;「父怎樣派遣了我,我也怎樣派遣你們」。宗徒就是奉差遣傳喜訊的人。基督徒基本上都是使徒,教會傳福音的使命就是每個基督徒的使命。教會意識強的,其使命感也會強。做使徒的人,會得到天主特別的祝福,「其名已刻在天上」,他的信仰也不會有問題,因為他的力量來自聖神。

 (Ⅲ)教會的態度︰復活的基督面對離棄祂的門徒,並沒有譴責,只有祝福與寬恕︰「願你們平安」、「你們赦免誰的罪,誰的罪就得赦免」,祂也要求門徒同樣的去祝福與寬恕。已故教宗保祿六世曾到紐約聯合國總部演講,他引用今日的福音;聽說有些猶太人不高興,因為裡面提到門徒關上門,「因為害怕猶太人」,暗示猶太人迫害基督徒。其實,這段福音的精神,正是要求彼此祝福與寬恕。未能祝福與寬恕的,便愧為基督徒。

 (Ⅳ)教會是獲得信仰的橋樑︰多默在信仰路上舉步維艱,是因為復活的基督顯現時,他不在教會團體中;後來耶穌也選擇在教會團體內才顯現給他。這表示教會是獲得信仰的橋樑,耶穌特別願意人在教會團體內找到祂。有人有此奇想︰信仰到了沒有感受、沒有新意時,不如離開一段時期,好使重回時有新鮮感。福音的啟示似乎是︰離開教會團體,信仰只會更壞,不會轉好,基督願意在教會內祝福我們。

 讓我們求天主賞賜我們一份強烈的教會意識,教會不光是屬於神職人員的,也屬於每一個基督徒。教會的使命就是我們的使命;教會應祝福寬恕,我們也祝福寬恕;我們信仰的獲得與成長都在教會內,即使跌倒,也倒在教會的懷裡。

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊