甲年(瑪竇) 復活期第三主日:經驗復活的基督

by 吳智勳神父
2020-04-26
復活期第三主日

宗徒大事錄 2:14,22-33


伯多祿前書 1:17-21


路加福音 24:13-35


 耶穌復活的消息傳到耶路撒冷教會,反應並非想像中熱烈,相信的人不多,甚至伯多祿也生疑惑,不知發生了甚麼事。往厄瑪烏去的兩個門徒,代表教會內失望的一群。他們聽到婦女的報告,但不相信女人的話,最後離開耶路撒冷教會。從耶路撒冷到厄瑪烏有一象徵意義︰厄瑪烏在耶京的西面,兩門徒向西行,正走向落日。「夕陽無限好,只是近黃昏」,黃昏雖美,總帶點哀傷,因為黑暗快將來臨。兩門徒認出復活的基督,星夜返回耶路撒冷,即朝著東方走,從黑暗走向光明。

 兩門徒離開耶路撒冷教會,是因希望幻滅,他們原希望耶穌復興以色列國。這碰到人跟隨耶穌的動機問題及離開教會的問題。不純正的動機,不該有的願望,往往是離開的原因。有些人認為教會既是至聖,遇到眾多壞榜樣教友時,便失望得離去;忘記教會的至聖性,是來自至聖的耶穌,至聖的基督常臨在於罪人的教會。今日的福音提到︰「主真的復活了,並向西滿顯現」,耶穌並沒有因為伯多祿的不承認祂而捨棄他。

 離開教會的原因還有很多,我按今日的福音特別提出一點︰離開者缺乏一份真實的信仰經驗。耶穌一步步帶領兩門徒獲得這份信仰經驗,最後使他們返回耶路撒冷教會。

 耶穌不從譴責開始,祂主動走近兩門徒,邀請他們講出對信仰的期望。祂用聖經開解他們,讓我們知道聖經是認識祂、了解祂最好的途徑,而天主也特別眷顧時常接觸天主聖言的人。耶穌引起兩門徒好客的善心,待兩人誠意邀請時,才把握機會,藉分餅禮,讓兩人經驗祂、認出祂。本來經驗到基督的渠道很多,但基督願意人藉著聖事,特別是感恩祭宴去接觸祂,領受祂的恩寵。聖經與聖事都是手段,接觸基督、經驗基督才是最重要的。基督徒總聽過聖經,領過聖事,但都能因自己的軟弱、準備不足或其他原因,經驗不到基督。兩門徒最初也「聽到」基督復活的報告,但沒有「經驗到」復活的基督,故仍生離去之心。到耶穌親自解釋時,他們的心「火熱起來」,再加上擘餅禮,使他們感通起來,認出基督的臨在。雖然基督在他們面前隱去,但復活的基督已臨在他們心中。這份對基督的經驗,催迫他們立刻起程,返回耶路撒冷教會。

 信仰不是知識,不少基督徒懂很多道理,甚至熟讀聖經,並不表示有深刻的信仰。在信仰歷程上,基督徒必須對基督有一份經驗,信仰才有穩固的根基,有了它,信仰才經得起風吹雨打;有了它,我們才會覺得罪人的教會也有可愛之處;有了它,我們才有信心與人分享自己的經驗,有信心去為基督作證。

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊