甲年(瑪竇) 復活期第五主日:獲得真理與生命的道路

by 吳智勳神父
2020-05-10
復活期第五主日

宗徒大事錄 6:1-7


伯多祿前書 2:4-9


若望福音 14:1-12


 今日福音碰到基督信仰最中心之處,由「信」基督開始,也以「信」基督總結,指示出我們的信仰完全建在基督身上。最後晚餐中,接二連三的壞消息使氣氛緊張,門徒心煩意亂,不知何去何從。耶穌在此情況下要求門徒信賴祂?

 門徒要信賴祂為他們準備地方,將來可永遠與祂在一起。世上任何困苦都是短暫過渡的,惟有與基督在一起才是永遠的。在基督內有真理與生命,而基督就是通向真理與生命的道路。這種說法很傳神,耶穌並非「指示」一條道路給我們,祂本人就是道路本身。指示道路有出錯的可能,祂是道路就永不會出錯,因為是祂本人帶領我們從祂身上走,問題只是我們是否相信祂。

 門徒很想認識天父,耶穌石破天驚的說︰「誰看見了我,就是看見了父」。猶太人強調天主的超越性,認為天人之間有一道鴻溝,天主是不可見的,見到的人只有死。人不可能直接接觸天主,只能通過一些像天使的媒介,或像梅瑟一樣天主指定的代言人。超越的天主是沒有形象,任何為天主造像的人都要死。強調天主的超越性自有其好處,人對天主常有驚奇的感覺,會對祂誠惶誠恐,必恭必敬,但也做成天人之間的隔離,人不敢自己面對天主。

 耶穌的來臨,把天主另外一面顯示出來。天主一方面是超越的,但同時內在於人間,耶穌把天人之間的帳幔揭開︰「誰看見了我,就是看見了父」。這是具震撼性的話,耶穌與天父的關係如此密切,見到基督就是見到天父。難怪門徒念念不忘耶穌的面容,一如保祿所說︰「基督的面上,閃耀著天主的光榮」(格後4:6)。基督徒很早就喜歡畫耶穌的面貌,顯示出他們已離開了猶太人對天主恐懼戰慄的心態,轉而重視內在於人間的天主,一個與人生活、讓人觸摸、供人瞻仰的天主。我們所信仰的耶穌,不是由人的地位,把自己提昇到天主的地位;祂本來與天父同在,卻願降生成人,居於我們中間,因此祂有資格說,祂是通向真理與生命的道路;誰看見祂,就是看見了父。

 對基督有這份信仰的人,基督答應過可以做比祂更偉大的事,這是指我們能做基督沒有做過的工作。耶穌出道後似乎沒有接觸過巴勒斯坦外的世界,沒有碰過不信神的人,沒有遇到龐大的反宗教勢力,我們要代祂去繼續未完成的工作,把喜訊帶給所有人。要完成這項工程,關鍵是要相信基督。

 我們每人都有生活迷惘、前路茫茫、心煩意亂的時候,耶穌邀請我們相信祂、跟隨祂,祂的道路使我們得到真理,獲得生命,完成祂沒有做到的工作。

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊