甲年(瑪竇) 常年期第十四主日:耶穌的祈禱與邀請

常年期第十四主日

匝加利亞先知書 9:9-10

上主這樣說:「熙雍女子,你應盡量喜樂!耶路撒冷女子,你應該歡呼!看,你的君王來到你這裡;他是正義的、勝利的、謙遜的,騎在驢上,騎在驢駒上。他要由厄弗辣因,剷除戰車;從耶路撒冷,除掉戰馬;作戰的弓箭,也要被消除。他要向萬民宣布和平;他的權柄,由這海到那海,從大河直達地極。」

羅馬書 8:9,11-13

弟兄姊妹們:你們已不屬於肉性,而是屬於聖神,只要天主的聖神,住在你們內。誰若沒有基督的聖神,誰就不屬於基督。再者,如果那使耶穌從死者中復活者的聖神,住在你們內,那麼,那使基督從死者中復活的,也必要藉那住在你們內的聖神,使你們有死的身體復活。弟兄們!這樣看來,我們並不欠肉性的債,以致該隨從肉性生活。如果你們隨從肉性生活,必要死亡;然而,如果你們依賴聖神,去致死肉性的妄動,必能生活。

瑪竇福音 11:25-30

那時候,耶穌發言說:「父啊!天地的主宰!我稱謝你,因為你將這些事,瞞住了智慧和明達的人,而啟示給小孩子。是的,父啊!你原來喜歡這樣。我父將一切交給了我;除了父之外,沒有人認識子;除了子,和子所願意啟示的人外,也沒有人認識父。「凡勞苦和負重擔的,你們都到我面前來;我要使你們安息。你們背起我的軛,跟我學習吧!因為我是良善心謙的。這樣,你們必要找得你們靈魂的安息,因為我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的。」

主日講道

 今日的福音分為兩部分:第一部分是耶穌的祈禱,感謝天父對人的啟示;第二部分是耶穌邀請門徒學習祂良善心謙。

 祈禱最能透露天主與人之間的關係。如果我想知道別人的信仰狀況,我會先問他的祈禱生活。耶穌的祈禱透露出祂與天父獨特的關係;祂稱天主為「父」,在祂以前,沒有猶太人敢用此親密的語氣稱呼天主。

 聖經裡其中一個重大的啟示就是:除非經過耶穌,沒有人可以真正認識天父。天父對人的完整計劃是藉耶穌去啟示,其他的啟示只是局部的、片面的,惟有在耶穌身上,才有圓滿的啟示。可惜這個圓滿啟示,並非人人接納;耶穌慨歎有智慧和聰明的人拒絕祂,反而簡單純樸的人接受祂。

 我不相信耶穌的宣講只有愚夫愚婦聽得明,反而有學問的經師及法利塞人聽不明白。聖經也提到門徒不明耶穌所講,而經師等人聽出耶穌的話是針對他們。所以,問題不是理智上的了解與否,而是心靈上是否接納。耶穌並非譴責聰明而讚美愚蠢,祂譴責由聰明而產生的驕傲與抗拒,祂稱讚由承認自己的不足而產生的謙遜與依賴。

 經師與法利塞人的驕傲,使他們無法接受一個木匠出身的耶穌。他們明白耶穌的宣講,會改變他們的價值觀,能令他們利益受損,地位不穩,故在深思熟慮後拒絕了。反而老百姓沒有理智上、心態上、物質上的障礙,得以自由地欣賞及接納耶穌的宣講,耶穌為此而感謝天父。

 跟著,耶穌邀請人安息在祂內。祂特別邀請「勞苦和負重擔的人」,這並不是指體力勞動的工人,而是指當時為守好法律的大小要求,而弄到自己心力交瘁的人。安息在祂內的秘訣就是學習祂的「良善心謙」。人若能以溫良的善心去生活而又謙虛的依賴天主,他的心靈必會得到安息。耶穌用貼切的比喻去描述這安息的狀況:柔和的軛和輕鬆的擔子。軛是放在動物身上用以耕田的器具,柔和有稱身的意思。耶穌給我們的軛總是稱身的,擔子是輕快的,原因是我們良善心謙,充滿著對基督的愛。有了愛,面前的世界都改變了;缺乏愛,連主日彌撒都會變成難以負荷的重擔,人會頻頻看錶,神父講道時,自己不停打呵欠,哪裡會有安息?

 讓我們記得耶穌為我們向天父祈禱,希望我們以赤子之心去接納祂,因為只有通過祂,我們才能認識天父。從古到今,人想盡種種方法接觸神明:占卜、星相、靈媒,或加上科學包裝的新方法。耶穌的啟示簡單直接,只有通過祂,才能認識天父。在這個常使人心緒不寧的時代,讓我們接受耶穌的邀請,過良善心謙的生活,必能安息在主內。即使我們跌倒,也只會倒在基督的懷裡。

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

我們願意成為 anawim嗎? May Tam

耶穌給我們的喜樂與平安,一定比軛還重得多。

繼續閱讀 >