甲年(瑪竇)常年期第十六主日:相信天主的寬仁、公義與大能

常年期第十六主日

智慧篇 12:13,16-19

上主,除你以外,再沒有其他照顧萬物的神。你還要向誰證明,你的審判莫不公允?你的權力,原是你公義的本源,因為你主宰一切,所以你必能諒解一切。為此,如果有人不相信你具有絕對的權威,你就將你的權力顯示出來;如果他們知道,而仍膽大妄為,你就予以懲罰。你雖掌有大權,但施行審判,卻很溫和;治理我們,極其寬仁;因為,權能屬於你,只要你願意,你就能行使。你這樣做,是為教訓你的子民:義人必須憐愛眾人;並使你的子女,滿懷希望,因為人在犯罪之後,你常賜人懺悔的機會。

羅馬書 8:26-27

弟兄姊妹們:聖神扶助我們的軟弱,因為我們不知道我們如何祈求才對,而聖神卻親自以無可言喻的歎息,代我們轉求。那洞悉心靈的天主,知道聖神的意願是什麼,因為他是按照天主的旨意,代聖徒轉求。

瑪竇福音 13:24-43

那時候,耶穌給群眾講了另一個比喻說:「天國好像一個人,在自己田裡,撒了好種子;但在人睡覺的時候,他的仇人來了,在麥子中間,撒上莠子,就走了。「苗長起來,抽出穗的時候,莠子也顯出來了。家主的僕人,就來對家主說:主人!你不是在你田地裡,撒了好種子嗎?那麼,從那裡來了莠子?家主對僕人說:這是仇人做的。僕人對家主說:那麼,你願意我們去把莠子收集起來嗎?家主卻說:不,免得你們收集莠子時,連麥子也拔了出來。讓兩樣一起長到收割的時候吧!在收割時,我要對收割的人說:你們先收集莠子,把莠子捆起來,燒掉;再把麥子收入我的倉裡。」耶穌給群眾另設一個比喻說:「天國好像一粒芥子,人把它撒在自己的田裡。它固然是各樣種子中最小的,但當它生長起來,卻比各種蔬菜都大,竟成了樹,甚至天上的飛鳥飛來,在它的枝上棲息。」耶穌又給群眾講了一個比喻:「天國好像酵母,女人取來,藏在三斗麵裡,直到全部發了酵。」耶穌用比喻,給群眾講解了這一切;不用比喻,就不給他們講什麼;這樣應驗了先知所說的話:「我要開口說比喻,要說出創世以來隱密的事。」那時,耶穌離開了群眾,來到家裡;他的門徒就前來,對他說:「請把田間莠子的比喻,給我們講解一下!」耶穌就回答說:「那撒好種子的,就是人子;田就是世界;好種子,即是天國的子民;莠子即是邪惡的子民;那撒莠子的仇人,即是魔鬼;收穫時期,即是今世的終結;收割者即是天使。「就如將莠子收集起來,用火焚燒,在今世終結時,也將是如此:人子要差遣他的天使,由他的國內,將一切使人跌倒的事,及作惡的人,收集起來,扔到火窯裡;在那裡要有哀號和切齒。那時,義人要在他們父的國裡,發光如同太陽。「有耳的,聽吧!」

主日講道

 這主日的福音有三個天國的比喻,分別從三個不同的環境取材:即田間、園子及廚房。耶穌以日用簡單的素材,帶出天國的真理。比喻強調兩個重要信息:天主的寬仁與公義,和天主改變人與環境的能力。

 耶穌以一個有趣的麥子莠子比喻,帶出一個莊嚴的信息——既寬仁又公義。在麥田裡撒莠子是當時作弄敵人的常見手法,一則莠子會和麥子爭取田地裡的養料,到發現問題時,拔掉莠子會影響麥子;此外,收割時要分開麥子和莠子亦會浪費很多時間。耶穌以一個令聽眾會心微笑的比喻,解答一個嚴肅的問題。

 因著基督的出現,天國已來臨,基督的死亡和復活更戰勝了罪惡,但為何事實上世界仍充滿罪惡?全能全善的天主,為甚麼容許罪惡繼續存在?比喻告訴我們,天主容許罪惡存在一定有祂的意思,應把判斷留給天主。這個比喻有其限制性,因莠子永不會變成麥子,但作為一個人,改變是可能的。天主不願意任何人喪亡,祂降雨給義人,也給不義的人;若每人犯罪立刻受罰,我們沒有多少個可以存在。

 每人心底裡會痛恨惡人,惡人死光會大快人心,難怪剷惡除害的影片向受歡迎。法律若未能立時主持公義,人會期望英雄人物出來鋤奸。其實,任何鼓勵個人復仇,自己替代法律的意識是不健康的,更不符合福音精神。

 比喻告訴我們,天主容忍惡人的存在,是因著祂的寬仁慈悲;但天主也是公義的,不像世間的法律,對某些罪惡無能為力。最後審判是真實的、公義的、必然的,像收割一樣必定會來臨,罪惡勢力最終會被消滅,基督徒應懷著信德與希望生活。

 麥子莠子的種子甚難分別,不等結出果實是分不開的。故此比喻亦對我們說,不要太輕率對人作善惡判斷,善惡往往並非一看便知。黑暗勢力的確存在,但把罪惡都推到魔鬼身上正是魔鬼的誘惑。魔鬼並非唯一的撒莠子者,我們不要天真得像小學生一樣,一聞到異味就各自掩著鼻子,手指指向別人。當我們說人是非,不願與人修和,排斥異己,心懷報復,我們就是撒莠子的人,助長惡勢力存在。所以,不要只埋怨為甚麼世界還有罪惡存在,不如反問自己,我們信了基督為甚麼還會做這樣的事?

 芥子的比喻強調天主的國開始很小,但天主的能力使之成長發展,能容天下所有人。酵母的比喻象徵天主潛移默化的力量,使天國在靜默中不斷發展。信息是:天主有改變人與環境的力量。

 讓我們提醒自己罪惡是真實存在的,千萬不要讓自己成為撒莠子的工具,同時不要對罪人或罪惡的環境失望,因為如果天主願意,祂有能力改變任何人、任何環境。

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

連在一起的正義與希望 Susanna Mak

「正義的人必須以仁愛待人,並使你的子女滿懷希望」 (智12:18b-19)

繼續閱讀 >