甲年(瑪竇) 常年期第十九主日:放心,是我,不要害怕

常年期第十九主日

列王紀上 19:9, 11-13

那時候,先知厄里亞來到天主的山曷勒布,進入一個山洞,在那裡過夜。有上主的話傳於他,吩咐他說:「你出來,站在山上,站在上主面前。」那時,上主正從那裡經過。在上主前面,暴風大作,山崩石裂,但是,上主卻不在風暴中;風以後有地震,但是上主亦不在地震中;地震以後有烈火,但是上主仍然不在火中;烈火以後,有輕微細弱的風聲。厄里亞一聽見這聲音,就用外衣蒙住臉出來,站在洞口。於是,有聲音對厄里亞說:「厄里亞,你在這裡做什麼?」

羅馬書 9:1-5

弟兄姊妹們:我在基督內說實話,並不說謊,有我的良心,在聖神內,與我一同作證:我的憂愁極大,我心中不斷的痛苦。為救我的弟兄,我血統的同胞,就是被詛咒,與基督隔絕,我也甘心情願。他們是以色列人:義子的名分、光榮、盟約、法律、禮儀以及恩許,都是他們的;聖祖也是他們的,並且按血統來說,基督也是從他們來的。基督就是天主;他在萬有之上,世世代代應受讚美!阿們。

瑪竇福音 14:22-33

群眾吃飽以後,耶穌即刻催迫門徒上船,在他之前,到對岸去。其間,耶穌遣散了群眾;以後,便獨自上山祈禱。到了夜晚,耶穌仍獨自一人在那裡。船已離岸幾里了,受到波浪的顛簸,因為吹的是逆風。夜裡四更時分,耶穌步行海上,向著他們走來。門徒看見耶穌在海上行走,就驚慌地說:「是個妖怪。」並且嚇得大叫起來。耶穌立即向他們說:「放心!是我。不要怕!」伯多祿回答說:「主,如果是你,就叫我在水面上步行,到你那裡吧!」耶穌說:「來吧!」伯多祿於是從船上下來,步行水面,走向耶穌。但他一見風勢很強,就害怕起來,並開始下沉,於是大叫說:「主,救我啊!」耶穌立刻伸手拉住他,對他說:「小信德的人哪!你為什麼懷疑?」耶穌與伯多祿一上了船,風就停了。船上的人便朝拜耶穌,說:「你真是天主子。」

主日講道

 這個主日的福音讀經,是緊接上星期耶穌以五餅二魚令多人吃飽的事跡。耶穌在群眾吃飽了以後,便「立刻」催促門徒上船往對岸去,自己留下來遣散群眾。假如我們嘗試想像當時的情景,門徒看著餅與魚透過自己的手,源源不絕的增加,一定覺得很興奮、很光彩;耶穌這時卻叫他們「立刻」離去,實在有點兒掃興,就好像孩子在玩得最興奮時,父母說要回家一樣。我們可以猜想群眾中可能有人提議擁護耶穌為領袖,門徒可能也表示支持,耶穌要他們離去,是不想他們停留在虛幻光榮中,自我陶醉,自我欣賞,追求權力。這種心態不能承受挫折、失敗和十字架。

 耶穌跟著獨自上山祈禱。這讓我們看到,人在團體中尋找天主固然重要,但更要獨自面對天主。現代人喜忙碌熱鬧,以為這樣的生活才算充實,但有時是一種逃避。有深度的信仰要求人獨自面對天主,面對自己。

 天快亮時,耶穌步行海面,向門徒走去。這平定風浪的奇跡,四部福音都有記載,顯出教會非常重視。耶穌顯奇跡總是為了別人的好處,祂不會為自己的方便,為滿足人的好奇心,或為顯自己的威風而顯奇跡。耶穌這一次在沒有人要求之下步行海面,難道是要炫耀自己的「特異功能」?祂容許伯多祿嘗試步行海面,是否為滿足他的好奇心?

 這事跡是要解答教會面對的問題。對當時在風浪中的門徒來說,耶穌的出現無疑是一顆定心丸;而對後代在苦難中的基督徒來說,這個奇跡常是一份安慰。

 聖經中,船常象徵教會,風浪是各種困難和迫害,或代表著邪惡的勢力。教會若沒有基督便充滿危機,但基督不會捨棄教會,祂踏著波濤,把邪惡踏在足下,走到教會面前。面對手足無措的教會,耶穌安慰說:「放心,是我,不要害怕」。「是我」反映舊約天主的聖名「我是」,顯出耶穌天主性的身分,教會還怕甚麼?

 伯多祿的小插曲大概是講信心問題,一個能游泳的漁夫竟會下沉呼救,就是失去信心,忘記了耶穌「是我」的保證。

 今日的教會仍在種種危機中,有惡勢力的壓迫,亦有逸樂的蠶食。別忘記耶穌催促門徒離開,不要與光榮、權力糾纏不清,且要獨自面對天主,免得自墮於危機之中。

 對個別在困難中的基督徒來說,這個奇跡具啟發性。人就像一條船,風浪就是人生動盪的時刻:有些是大時代的衝擊,有些是社會的、經濟的不穩定,有些是家庭的、工作的壓力,也有健康上、交友上或信仰上的問題。無論身處何種困境,總勿忘記耶穌的要求:離開名利、權力的污染,在祈禱中獨自面對天主、面對自己。不要企求奇跡去解決問題,或以此證明基督的臨在,這是對基督缺乏信心的表現。常常緊記基督是誰,祂離我們不遠,在我們的困厄中,祂會踏著風浪前來說:「放心,是我,不要害怕!」

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

天主,你在那裡? Shiu Lan

我們必先要放棄自己,降服於天主,順從天主的聖意和計劃才能聽到祂在靜默中對我們說的話。

繼續閱讀 >