甲年(瑪竇) 常年期第廿五主日:歡迎天主的慈悲慷慨

by 吳智勳神父
2020-09-20
常年期第二十五主日

依撒意亞先知書 55:6-9


斐理伯書 1:20-24, 27


瑪竇福音 20:1-16


 我們往往喜歡用自己的尺度量度天主,要天主跟從我們的做法。但正如第一篇讀經中天主說:「我的思想不是你們的思想,你們的行徑也不是我的行徑。」今天福音的比喻正好說明這點。

 提起福音講天主慈悲的比喻,我們許多時只記得浪子回頭、亡羊、慈善的撒瑪黎雅人,卻很少理會今天的比喻。其實,今天的比喻把天主的慈悲講得同樣精采。

 主人清晨出去僱用工人,清晨是早上六時,而人群已在那裡,反映出他們找工作的焦急。本來主人不需要那麼早外出,他清晨出去表現他有一份慈悲心,願意工人早點找到工作,解決生活問題。此外,一般主人外出一次就找到足夠的工人工作,但這個主人九時出一次,下午三時出一次,甚至下午五時,距離收工只有一小時還出一次,充分表現他憐憫工人的苦況,多於他的葡萄園實際的需要,完全不計較工作量的多少。

 工資大概是比喻爭論最多的問題,一個銀幣是當時工人每日合理的工資。假如派工資是由最初來的開始,他們領了議定的一個銀幣就走了,不知其他人拿多少,也就不會發生埋怨的問題,但主人故意由最後來的開始發薪水,啟示意味也在於此。

 一般人都接受多勞多得的標準,這是人之常情;做十二小時與做一小時工作的待遇完全一樣,多做的心裡自然感到忿忿不平。比喻的訊息是,不要把這種人的邏輯,應用於天主的國裡,要天主符合人的標準。天主並無虧待任何人,為甚麼我們不能接受天主慈悲寬待其他人呢?

 耶穌是在一特殊環境裡講此比喻的。當時的猶太人接受不了外邦人能同時分享天主的恩寵,認為這樣會令天主的選民跟其他人沒有分別。既然做選民與不做選民得到的是同樣的東西,那為甚麼還要辛苦守法律呢?而在猶太人之中,也要再分所謂守法律的法利塞人和不守法的罪人。天主竟然把恩寵不加辨別的給予這些罪人,又說悔改的罪人會比他們更早進入天國,這樣對辛苦守法的人便很不公平。這些都是當時法利塞人和當權者的普遍想法,耶穌便用這比喻警醒他們:為甚麼天主不可按自己的意思去用祂的財物?人為甚麼用嫉妒的眼光去看天主的慈悲慷慨?

 我們不應忘記:是先有天父對人的慈悲,然後才有罪人真正的回頭;是天主主動給予人恩寵,罪人才有能力回頭皈依天主。嚴格地執行公義而不能容納慈悲,就會令人變得很刻薄,甚至令公義變成報復。

 讓我們記得福音的訊息:天主是慈悲的,祂的救恩有大公性、普遍性。基督徒應以寬大的心,歡迎天主的慷慨,歡迎所有人接受天主的邀請,一起進入永生的天國。

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊