甲年(瑪竇) 常年期第廿九主日:屬於天主的該歸還天主

常年期第二十九主日

依撒意亞先知書 45:1,4-6

上主牽著他的受傅者居魯士的右手,使他征服他面前的列國,解除列王的腰帶,並在他面前開啟城門,使門戶不再關閉;上主對他這樣說:「為了我的僕人雅各伯,及我所揀選的以色列的原故,我指名召叫了你,給你起了這個稱號,縱然你還不認識我。「我是上主,再沒有另一位;除我以外,沒有別的神;雖然你還不認識我,我卻武裝了你,為叫從東到西的人,都知道:除我之外,再沒有另一位。我是上主,再沒有另一位。」

得撒洛尼前書 1:1-5

保祿和息耳瓦諾及弟茂德,致書給在天主父及主耶穌基督內的得撒洛尼人的教會。願恩寵與平安與你們同在!我們常為你們眾人感謝天主,在祈禱中時常記念你們;在天主和我們的父前,不斷記念你們因信德所做的工作、因愛德所受的勞苦、因盼望我們的主耶穌基督所有的堅忍。天主所愛的弟兄,我們知道你們是蒙召選的,因為我們把福音傳到你們那裡,不僅用言語,而且也藉德能和聖神,以及堅固的信心。

瑪竇福音 22:15-21

那時候,法利塞人商討,怎樣在言談上,叫耶穌落入圈套。於是,法利塞人派自己的門徒和黑落德黨人,到耶穌面前,說:「師父,我們知道你是真誠的,按真理教授天主的道路,不顧忌任何人,因為你不看人的情面。現在,請你告訴我們:你以為如何?納稅給凱撒,可以不可以?」耶穌看破他們的惡意,就說:「假善人,你們為什麼要試探我?拿一個稅幣,給我看看!」他們便遞給他一塊「德納」。耶穌對他們說:「這肖像和名號是誰的?」他們對耶穌說:「凱撒的。」耶穌對他們說:「那麼,凱撒的,就應歸還凱撒;天主的,就應歸還天主。」

主日講道

 今日的福音,常為人津津樂道。其背景是耶穌進入耶路撒冷後,把在聖殿中做買賣的人趕走,並開始對猶太當權者加以責斥。當權的人完全處於被動和捱打的劣勢,意識到必須反守為攻,展開對耶穌一浪接一浪的攻擊。今日福音記載的,是第一個回合。

 這回合是由法利塞人策劃的。本來按常理,宗教性的法利塞人與政治性的黑落德黨人,是不可能合作的。黑落德黨人與羅馬人合作,替羅馬人窺伺猶太人,是羅馬人的祕密警察,是民族中的賣國賊,在宗教上是罪人,接近他們也會玷污自己,如今法利塞人為了除去耶穌,心中有了仇恨,甚麼原則都不顧了,拉攏政治性人物相幫,但表面上仍保持清高的外貌,只是派門徒出馬,與黑落德黨人合作,設圈套陷害耶穌。

 橋段是政治性的,考慮周詳。他們先用讚美的說話套住耶穌,說祂是誠實的、講真理的、不顧忌人的、不看情面的,然後問:「應該納稅給凱撒嗎?」他們不問事實「有沒有納稅給凱撒?」事實上人人都要納稅,他們不想提自己也在納稅給凱撒。他們是問原則上「應不應該納稅給凱撒?」這是個非常煽情的問題,可能的答案似乎只有三:「不知道,無可奉告」、「應該納稅」、「不應該納稅」。

 若耶穌答「不知道」,會令群眾很失望,一個如此偉大的師傅,竟連這個問題也沒有主見;沒有道德勇氣怎能導別人?假如耶穌答「應該」,則會令普通猶太群眾很失望,他們一直認為耶穌是帶領他們趕走羅馬人的領袖;耶穌肯定失去這些草根階層的支持。如果耶穌答「不應該」,雖令猶太群眾高興,但卻構成叛亂罪,黑落德黨人自會報告羅馬人,由羅馬人除去耶穌,不用自己動手,招致群眾反對。

 他們以為這回合的部署無懈可擊,想不到耶穌沒中他們的圈套,反以更高明的圈套回敬他們,向他們要一個稅幣,還假裝無知地問肖像和名號是誰的。從他們拿出稅幣的行動和對耶穌的回答,足以令群眾反感。耶穌暗示自己並未擁有這稅幣,而認為羅馬錢幣是污穢的法利塞人,卻把稅幣攜帶在身。耶穌也不迴避問題,清楚表明:「凱撒的該歸還凱撒。」這是一針見血的話,梅瑟的法律要求:「誰的財物就該歸還給誰」。稅幣既有凱撒的肖像和名號,是屬於他的,按梅瑟法律,必須還給凱撒。耶穌的回答,既遵守羅馬法律,又符合梅瑟的法律。

 以一句有智慧的話就擊倒敵人,並不是耶穌的目的,第二句話「天主的該歸還天主」,才是福音的訊息。這句話既有警惕性,也有提示性。法利塞人是猶太人的宗教領袖,是屬於天主的人,理應把心歸向天主。耶穌以這句話扶起他們,把屬於天主的心,歸還天主,不要再投向邪惡。這句話才是整段福音的精粹所在。

 有人把今日的福音看成是政教分離的基礎,政治與信仰各不相屬,其實這不是主要的意思。法利塞人的心充滿邪惡,借用政治去達到除去敵人的目的。耶穌要人內心真誠,心是天主的居所,印上天主的肖像,是屬於天主的。這段聖經直指我們的內心,要求我們把「屬於天主的歸還天主」。

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

我們的使命是愛 Susanna Mak

基督徒的身份是很微妙地與教會的使命聯繫在一起 ──就是要將生命的福音帶給全人類,這生命「使我們擺脫各式各樣的自私,又成為在愛內的創造力的泉源」(教宗方濟各)

繼續閱讀 >