甲年(瑪竇) 常年期第三主日:悔改罷!跟我來

by 吳智勳神父
2020-01-26
常年期第三主日

依撒意亞先知書 8:23-9:3


格林多前書 1:10-13,17


瑪竇福音 4:12-23


 若翰洗者被監禁了,這意味著先知時代結束,新的時代開始了。耶穌離開納匝肋,往則步隆和納斐塔里去,從前這兩支派被亞述人擄走當奴隸,現在先知的話應驗了,耶穌來解救他們;但這不是政治性的解救,而是罪惡奴役的解救。所以,耶穌說︰「悔改罷!」悔改包含離開罪惡及錯誤的行為,不承認有錯誤就不可能悔改。

 聖保祿要求格林多的基督徒從分黨派的錯誤中改過來,他們中每一派都有錯誤,都要悔改。

 保祿派不守猶太人的法律,只著重自由,往往流於放任。今天教會中也有這種人,常譴責別人保守,總有理由為自己放縱的生活辯護,忘記自由應有限度,自由不等於任性。

 阿頗羅派與領袖阿頗羅一樣有學問,屬知識分子型,常把基督信仰深奧化,變成知識分子的專利,亦把生活的信仰變成高不可攀的哲學,以別人不懂我獨懂而沾沾自喜。這種排斥性的自視不凡,也是今日基督徒的缺失。

 刻法派多為猶太基督徒,他們緊守舊約的一切法律,認為是必須的,也要求所有人守,忘記耶穌的救贖已使人自由,人不是靠守法而成義。今日仍有基督徒不耐煩聆聽,喜用權威譴責嘗試變更的人不忠於教會。

 基督派是指那些自命清高的人,以為只有他們才真正擁有基督,他們才是真正的基督徒,他們的教會才是真正的教會,基督只能在他們的團體中找到。今日仍有基督徒認為只有自己才有真理,天主的啟示只能在自己的教會內,忘記天主是自由的,拘限天主在自己團體內,是對天主的褻瀆。
在新時代的我們,勿忘時刻反省︰有過分放任自由嗎?有自視過高的驕傲嗎?有傷害愛德地保守嗎?有強霸真理嗎?假如有,請聽耶穌的話︰「悔改罷!」 

 從錯誤中改過來只是第一步,耶穌還進一步要求︰「跟我來!」那是跟在祂後面,祂的道路也就是門徒的道路。祂的道路既有十字架,門徒的道路必然地有犧牲。西滿伯多祿大概不窮,他在貝特賽達有自己的家,在葛法翁另有屋子給岳母住,亦擁有自己的漁船。雅各伯、若望兄弟情況也不差,有能力請傭工。現在耶穌召叫︰「跟我來!」他們都犧牲很大,放棄了屋子、漁船,離開了溫暖的家,放棄了自己擅長的職業,只因為他們相信「跟我來」的召叫更有價值。跟隨耶穌必然有所捨棄,為我們是甚麼呢?是放棄對名譽、地位、錢財、舒適生活的熱愛嗎?讓我們注意耶穌每天要求我們所做更有價值的事,聆聽祂藉不同東西向我們說︰「悔改罷!跟我來!」

過往的同一聖言反思

其他文章