甲年(瑪竇) 常年期第三十二主日:準備的智慧

常年期第三十二主日

智慧篇 6:12-17

你們應思慕我的話,珍愛我的話,如此,你們必深受教益。 智慧是光明的,從不暗淡;愛慕她的,很容易看見她;尋覓她的,就可找到她;一有追求她的志願,她必預先顯示給他們。 清早起來,尋求她的,不必費力,因為必發現她已坐在門前。思念智慧,是齊全的明哲;為她守夜不寐的,很快就毫無顧慮。因為,智慧到處尋找配得上自己的人,她在路上,親切地把自己顯示出來,很關心地迎接他們。 你們離棄了正道,使許多人在法律上跌倒;你們破壞了我和肋未所立的盟約——萬軍的上主說。為此,我也使你們受全體人民輕慢鄙視,因為你們沒有遵行我的道,在施教上,只顧私人情面。 我們不是共有一個父親嗎?不是同一個天主,造生了我們嗎?為什麼我們彼此欺騙,褻瀆我們祖先的盟約?

得撒洛尼前書 4:13-18

關於亡者,我們不願意你們不知道,以免你們憂傷,像其他沒有望德的人一樣。因為我們若是信耶穌死了,也復活了,同樣,也必信天主,要領那些死於耶穌內的人,同他一起前來。 我們照主的話,告訴你們這件事:我們這些活著,存留到主來臨時的人,決不會在已死的人以前。 因為,在發出號令時,在總領天使吶喊,及天主的號角聲中,主要親自由天降來。那些死於基督內的人,先要復活。然後,我們這些活著,還存留的人,同時與他們一起,要被提到雲彩上,到空中迎接主。這樣,我們就時常同主在一起。為此,你們要常用這些話,彼此安慰。

瑪竇福音 25:1-13

那時候,耶穌給門徒講了這個比喻,說: 「天國好比十個童女,拿著自己的燈,出去迎接新郎。她們中,五個是糊塗的,五個是明智的。糊塗的,拿了燈,卻沒有隨身帶油;而明智的,拿了燈,又在壺裡帶了油。因為新郎遲遲未來,她們都打盹睡著了。 「半夜,有人喊說:新郎來了,你們出來迎接吧!那些童女於是都起來,裝備她們的燈。糊塗的,對明智的說:把你們的油,分些給我 們吧!因為我們的燈,快要熄滅了!明智的回答說:怕為我們和你們都不夠,更好你們到賣油的地方,為自己買吧! 「她們去買的時候,新郎到了;那準備好了的,就同新郎進去,共赴婚宴;門於是關上了。後來,其餘的童女也來了,說:主啊!主啊!給我們開門吧!新郎卻回答說:我實在告訴你們:我不認識你們。 「所以,你們應該醒寤,因為你們不知道那日子,也不知道那時辰。」

主日講道

 閱讀聖經有兩個要點:一是找出作者所帶出的訊息,二是把該段聖經訊息應用於今日的生活。第一個要點別人可以幫忙解釋;第二個要點必須靠自己去實行。讓我們用今日的福音,去嘗試這閱讀聖經的方法。

 耶穌對門徒以婚宴的比喻講天國,其中提到新郎遲來。在當時的社會風俗,新婚夫婦會去探訪親友,接受祝賀,婚宴沒有一定的入席時間,直至二人拜訪完畢,才準備開席。由於拜訪親友,新郎會遲來。另一原因是新郎要和女方家人商討類似我們今日的禮金、開門利是等項目,傾妥才可離開,故新郎亦會遲來;童女準備燈替遲來的新郎照明也是必然的。

 耶穌以新郎比喻默西亞,默西亞遲遲未到,猶太人到如今還在等待他們心中的默西亞。在比喻中,人們確實等得太久了,都睡了,包括明智的、糊塗的都不例外;睡著了並不是問題,最重要是睡著之前有沒有作好準備,如果沒有準備,即使是與新人關係密切的童女,也不被接納。所謂「醒寤」,是指明白準備的重要性,又確實做得到。猶太人是天主的選民,長久地等待默西亞的來臨。「油」指的是配合內心皈依的善行。猶太人沒有準備好,是指大部分人只做表面功夫,內心則不肯接受耶穌基督的勸喻,所以被天主所拒絕:「我不認識你們,然後把天國的門關上。」

 當日的猶太人,有些一定聽出耶穌這比喻的弦外之音,如果他們因此而接受了耶穌的勸告而改過,定能成為「明智的童女」。

 第二步驟就是,當我們讀懂耶穌這段福音所帶出的意思後,應問自己這段聖經為今日的我有甚麼意思?我們可作以下反省:

 假定今日耶穌來臨,你有甚麼感受?青年主保聖類斯曾被問及:若一小時後便去世,他會怎樣做?他的答案是:「繼續玩。」聖類斯去世時還很年輕,遺言是聖詠中的一句:「當人對我說,我要到上主的聖殿時.我歡樂盈盈。」由此可見,聖類斯已作好充分準備,無論天主何時召叫都可以;甚至只有一小時,他也可以繼續玩,因他知道天主願意他開心地過最後一小時。如果我們也能像聖類斯一樣坦然無畏地對天主說:「我將我的靈魂交在你手裡。」我們必定是一個明智的人、有福的人。倘若我們回答上述問題時,心有不安,即表示我們對天主不夠開放,有所保留,那就必須繼續努力去準備自己,不要留到最後一分鐘。十一月是煉靈月,提醒我們為煉靈祈禱,他們在生時未能完全對天主開放,需要我們的代禱。若我們深信自己的親友已作好準備,則請他們為我們祈禱,使我們更開放地面向天主。請已故親人、聖人為自己祈禱,便是使自己做一個明智的人。

 當我們反省這比喻時,要知道準備必須自己去做,不能由別人代勞。比喻中糊塗的童女向明智的童女借油,但遭明智的童女拒絕,這並非表示她們沒有愛德。比喻中的燈油是指出自內心皈依的善行,我們不能向別人借愛心、借忍耐、借慷慨,人們可以為我們祈求,但實行始終要靠自己。要做明智的人必須自己去做,不能向別人借。

 在禮儀年快要結朿時,讓我們彼此代禱,做個明智的人,今天就要作好準備,不要拖到明天,因為一般人都有明天還有明天的心態,雖然很多年輕人以為距離死亡還很遙遠,但今天的比喻講的是天國,天國能現時來臨於我們中,帶給我們喜樂,也只有明智的人才能領略到。

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

要做好準備 Shiu Lan

「你們該醒寤 … 因為你們不知道,那日子和那時間何時來到」。(瑪 25:13)

繼續閱讀 >