甲年(瑪竇) 常年期第三十三主日:善用恩賜

by 吳智勳神父
2017-11-19
常年期第三十三主日

箴言 31:10-13,19-20,30-31


得撒洛尼前書 5:1-6


瑪竇福音 25:14-30


 今天讀的福音是瑪竇福音中有關天國比喻的最後一個,我們要知道不同的比喻是從不同角度講論天國,而比喻之間是互相補充的。耶穌曾講過天國好比人撒種,種子如何發芽生長,他卻不知道,這強調天主救恩的能力,但不要結論;人對此恩賜,甚麼也不需要做。今日的比喻便明言:天國雖是天主的恩賜,但要人努力去回應;金幣的比喻強調天國的恩賜並非不勞而獲,它要求人積極地參與建設天國。

 這段福音的背景是耶穌進入耶路撒冷,對當權者講話,叫他們不要自恃是天主的選民,自以為緊守法律便足以獲得救恩。他們握著知識的寶庫,更是天主聖言的保管者。這份財富本可使很多人受益,但他們沒好好利用,反而使天賜的財富,埋藏在眾多法規和先人的傳統裡。他們使別人受害,更害到自己失去這份財富。

 金幣的原文是Talent,也譯作「塔冷通」,是用作衡量貴重物品重量的單位。在當時,一個月工作也不能賺取一個。比喻中,Talent有才能之意,但主要含意並非指不要埋沒才能,而是指天主予人不同的恩寵與才能,要人去建設天國,使世界多一份愛心,使社會多一分溫暖。領受才能愈多的人,對建設天國的責任愈大。

 每人就其所受的恩寵去拓展天國,沒有人在天國的建立上是完全沒用處的。天主按我們的能力與處境作出要求。天主不會要求老人家去教授聖經、去探訪病人,卻會要求他們與兒孫有良好關係,忍耐、少發牢騷和體諒年輕人,做個快樂的老人。天主要求中年人減少野心及對名利的追求,多重視與家人共聚。對年輕人則不會要求每天數小時祈禱、做善工,卻要求他們尊敬長輩,不要無所事事,要求節約,節制各式各樣的慾念,少講論別人長短等等。由此可知,凡在生活中能讓人看出基督徒價值的,就是在參與建設天國。

 比喻中提到僕人賺取了多一倍的金幣,但主人並沒有取回或與他對分,而是要他管更多的事,使我們知道不可在建設崗位上停下來,說已經做夠了,這正是「凡有的還要給他」之意。建設天國的果實,不能用數目計算。比喻中賺五個和賺兩個的金所得到的讚賞,並沒有分別,因為天國的財富並非以數目衡量。

 這比喻有助我們作出常年期的總結,讓我們反省一下在實際生活中,天主賞賜自己的恩寵,並反省自己如何利用天主的恩寵與才能。一年中天主使我們的知識增加了,技能純熟了,經驗豐富了。我們曾利用這些恩賜為主作了些甚麼?在這禮儀年中,差不多讀完了整部瑪竇福音,我們得著了甚麼?最深感受是甚麼?抑或早已忘記得一乾二淨?若是如此,我們就像比喻中第三個僕人,把天主的聖言埋在地下了。在為主建設天國上,我們可以自問:我曾為天主做了甚麼?現在能為天主做些甚麼?將來又能為天主做些甚麼?

過往的同一聖言反思

其他文章