甲年(瑪竇) 聖枝主日(基督苦難主日):基督苦難的力量

by 吳智勳神父
2020-04-05
基督苦難主日(聖枝主日)

依撒意亞先知書 50:4-7


斐理伯書 2:6-11


瑪竇所載主耶穌基督的受難始末 26:14-27:66


耶穌的受難始末,不應把它當作歷史故事去讀,它與我們息息相關,裡面處處有我們的影子。今天就讓我們撇開那些像司祭長、猶達斯、伯多祿、比拉多等重要人物,而從一些次要人物的作為,去看他們為我們帶來的啟示。

(Ⅰ)巴辣巴︰瑪竇說他是個囚犯,馬爾谷說他曾在暴動中殺人,若望稱他為強盜。總之,他並非善男信女,是個死囚,一個等待死刑來臨的人。現在耶穌替他死,是名副其實的救他脫離死亡,恢復他的自由。從這個角度看,每一個基督徒都是巴辣巴,我們都是罪人,但耶穌的死,使我們自由而獲得新生。後代不少小說及電影,構想巴辣巴出獄後的生活是如何如何。其實,這個人物從此在聖經裡消失,可能聖經作者願我們知道自己就是巴辣巴,巴辣巴日後的歷史,就由每個基督徒自己寫吧!

(Ⅱ)基勒乃人西滿︰羅馬人強迫他背耶穌的十字架。被迫背東西已是一種侮辱,提醒猶太人亡國及被統治的事實,加上背的東西是死囚的刑具,不但使自己不潔,更是奇恥大辱,沒齒難忘。人人都不願受侮辱,但有時為環境所迫,侮辱是無可避免。與其在心內詛咒,或像阿Q一樣作無聊的發洩,不如藉侮辱事件作為接近基督的機會。西滿心中可能咒罵羅馬人,但他的確為基督背了十字架;光是這個行動,基督也賞報了他,使他在福音留名,他的兒子亞歷山大和魯富,極有可能是早期教會的重要人物。我們有沒有把握為基督背十字架的機會呢?

(Ⅲ)十字架下的士兵︰他們的職業使他們變得毫無感情,對別人的痛苦無動於衷,他們只關心自己的利益。當十字架上發生了一件驚天動地、關乎世人命運的事時,他們滿不在乎,只管埋首賭博,看誰取得囚犯的衣服。但慈悲的天主,仍不捨棄他們。當他們賭博完畢,回首看到基督的死亡及跟著發生的事,瑪竇清楚記載百夫長和士兵們一齊說︰「這個人真是天主子!」不管人如何只顧自己的利益或沉迷賭博,只要他們停下來,仰望十字架上的基督,天主的恩寵有能力使他們改變。

(Ⅳ)阿黎瑪特雅人若瑟︰他是一個富翁,礙於利害關係,一直不敢公開承認自己基督徒的身分。不過,當耶穌死時,他卻大膽地站出來,向比拉多領取耶穌的遺體。基督的死,使懦弱的基督徒變成意志堅強的證人。

基督的死曾改寫了很多人生命的歷史。基督徒相信祂苦難的力量今天仍持續著,我們就是巴辣巴、西滿、士兵、若瑟,只要我們瞻仰十字架上的基督,感受到祂的愛,祂的恩寵有足夠的力量幫助我們去寫自己未來的歷史。

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊