甲年(瑪竇) 聖神降臨節(五旬節主日):經驗聖神

五旬節主日(節日)

宗徒大事錄 2:1-11

五旬節一到,門徒及眾人都聚集一處。忽然,從天上來了一陣響聲,好像暴風颳來,充滿了他們所在的全座房屋。有些散開好像火的舌頭,停留在他們每人頭上,他們都充滿了聖神,照聖神賜給他們的話,說起外方話來。 那時,居住在耶路撒冷的,有從天下各國來的虔誠猶太人。這聲音一響,就聚集了許多人,都倉皇失措,因為人人都聽見他們說各人的方言。 他們驚訝奇怪地說:「看,這些說話的,不都是加里肋亞人嗎?怎麼我們每人聽見他們說我們出生地的方言呢?我們中有帕提雅人、瑪待人、厄藍人和居住在美索不達米亞、猶太及卡帕多細雅、本都並亞細亞、夫黎基雅和旁非里雅、埃及,並靠近基勒乃的利比亞一帶的人,以及僑居的羅馬人、猶太人和皈依猶太教的人、克里特人和阿拉伯人。怎麼我們都聽見他們用我們的話,講論天主的奇事呢?」

格林多前書 12:3-7,12-13

弟兄姊妹們: 除非受聖神感動,沒有一個人能說:「耶穌是主」。 神恩雖有區別,卻是同一聖神所賜;職分雖有區別,卻是同一的主所賜;功效雖有區別,卻是同一的天主,在一切人身上,行一切事。聖神顯示在每人身上雖有不同,但全是為人的好處。 就如身體只是一個,卻有許多肢體;身體所有的肢體雖多,仍是一個身體;基督也是這樣。因為我們眾人,不論是猶太人,或是希臘人,或是為奴的,或是自主的,都因一個聖神受了洗,成為一個身體,又都為一個聖神所滋潤。

若望福音 20:19-23

一周的第一天晚上,門徒所在的地方,因為怕猶太人,門戶都關著;耶穌來了,站在中間,對他們說:「願你們平安!」說了這話,便把手和肋膀指給他們看。門徒見了主,便喜歡起來。 耶穌又對他們說:「願你們平安!就如父派遣了我,我也同樣派遣你們。」說了這話,就向他們噓了一口氣,說:「你們領受聖神吧!你們赦免誰的罪,誰的罪就得赦免;你們保留誰的罪,誰的罪就被保留。」

主日講道

 我們作為基督徒不會對聖神陌生,因為從彌撒開始畫十字聖號,念信經,到最後降福,都不斷提到聖神的名字。但我們真的認識祂嗎?真的感受到祂的重要嗎?早期教會深刻地感受到聖神的運作。今日三篇讀經都提到聖神在門徒身上所產生的作用,時間的順序應是福音、宗徒大事錄、保祿書信,即是復活後的顯現最先,然後是五旬節,最後是保祿的經驗。讓我們順著這個次序反省聖神怎樣在我們身上產生作用。

 復活的基督顯現給門徒時,向他們噓了一口氣,賜給他們聖神。在舊約中,天主向泥土造的人噓了一口氣,人就有了生命。噓一口氣是猶太人熟悉的一個形象,耶穌藉此賜人聖神,使人內心平安,有能力去寬恕。當晚耶穌穿門而入,本可令門徒震驚,畢竟耶穌是死過的人。但耶穌顯現時並非血淋淋,也非只有上身而沒有腳;祂把手和肋旁給他們看,又溫和地祝他們平安,並沒有計較那些人曾捨棄過祂,他們感受到耶穌的愛,結果是非常歡喜。

 在這個平安喜樂的氣氛中,耶穌賜給門徒聖神,要他們去赦免人的罪。耶穌先讓他們感受到平安和喜樂,才派遣他們去寬恕,去傳遞愛的信息。經驗告訴我們,一個人沒有內心的平安和喜樂,感受不到愛,就不能真正寬恕,我們最多只能壓制不發脾氣而已。讓我們記著,基督先寬恕了我們,給了我們力量,加上聖神使我們平安,我們才能真正寬恕別人。

 第二篇是五旬節,可能多數人把注意力放在那些不尋常的現象,包括暴風、火舌和說他國語言;其實,作者利用舊約常見的形象來說明天主的臨在。風和火是聖神來臨的標記,說方言是聖神臨在帶來的結果。當時羅馬人是統治者,流行的共通語言是希臘文,但不同種族的人仍保存自己的語言;來自加里肋亞的門徒,竟然說起別人的語言,這件事告訴我們,聖神超越語言的限制,來自各地不同的人,竟可收到同一信息,帶來共融的效果。

 不和及紛爭往往是由不同的生活語言所引起。家庭成員各有自己的喜好,可能在電視節目、CD音樂的選擇上彼此不讓步,各人說自己一套語言。聖神的共融使我們接受別人整個人;有了這種人與人之間的和諧,外在的語言,便顯得次要了。五旬節那天,聖神帶來了人與人之間的和諧共融,雖然人們離開時,仍各操自己的語言。聖保祿在書信中,認定基督徒因聖神的推動才會走在一起,才會說:「耶穌是主」,大家在聖神內成為一個肢體。聖神打破種族、國籍、語言、身分、階級、工作的界限。聖保祿深深感受到聖神在基督徒團體內產生的共融效果。每人只要在主日彌撒時環視聖堂內的人,如此差異而能走在一起,就是聖神幫助我們承認「耶穌是主」。

 讓我們祈求天主,使我們經驗聖神,對聖神有一份親切的感受,因為是祂使我們內心平安,使我們有力量寬恕別人,接受別人,超越語言的限制,達致人與人之間的共融。

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

教會的新紀元 Edmond Lo

這五旬節主日的宣講是教會新紀元的序幕 – 聖神的紀元。

繼續閱讀 >