丙年(路加) 復活期第四主日:我認識我的羊,我的羊也認識我

by 吳智勳神父
2016-04-17
復活期第四主日

宗徒大事錄 13:14,43-52


默示錄 7:9,14-17


若望福音 10:27-30


  今日是聖召主日,傳統稱這一天為善牧主日。善牧主日能給人一個印象以為單指神父作為牧者的聖召,改稱為聖召主日,可以包括修士和修女的聖召,目的是希望整個教會能為各種聖召祈禱。

  談聖召並不容易,因為如果講得太理想,例如:聖召是一項如何慷慨、高貴、聖善的抉擇,修道生活何等喜樂、完美、甘飴,好像廣告般誇張地報喜不報憂,這樣祗會令人覺得缺乏真實感。如果只強調令人洩氣的一面,例如:這種生活如何孤單、艱苦、缺乏支持、易受批評,做成修道人消沉、沮喪、多人離開等,這樣似乎又以偏概全。本週的福音前歡呼及福音本身沒有提及牧羊生活艱苦的一面(與羊共睡及羊不聽話)和危險的一面(常要戒備野獸及竊賊的襲擊),衹提到「我認識我的羊,我的羊也認識我」。讓我們以這兩句話來作反省。

  「我認識我的羊」這句話是對所有修道人的要求,要求修道人認識所照顧的人。「認識」不是資料記誦,例如:名字、家庭背景、才能、興趣等,認識必須包括關係的建立。創世紀裏說:「亞當認識了自己的妻子厄娃,厄娃懷了孕」,就是以「認識」去形容夫婦親密的關係,而因著這親密的關係才產生愛情結晶。耶穌所講的「認識」是指一份關愛,祂那麼愛護祂的羊,願意把最好的東西(永生)賜給他們,並保護他們不受危害,「誰也不能從我手中將他們奪去」。要建立關係就必須關懷愛護,把教友看成是自己的子女一樣,平時不但要多見面,甚至一個微笑、幾句問候的說話、握一握手、一封短信、與他們一齊歡笑,一起哭泣,讓他們感受到一份溫暖,而非公事公辦的冷漠,對關係的建立都有幫助。

  除了為聖召祈禱以外,每一位基督徒可以具體地做的就是第二句話:「我的羊也認識我」。耶穌清楚的說:「我的羊聽我的聲音,我認識他們,他們也跟隨我」。這假定了真正的羊是願意聽耶穌的話,跟隨祂的意思去生活的人。耶穌願意教友認識他們的牧人,這不光是指要知道所屬堂區神父修女的名字,更要了解他們,關心他們的生活,與他們建立一份關係,一份感情。假使把修道生活看成是避世悲觀的出家,捨不得讓子女進去「受苦」,或當有才華的、樣子漂亮的去修道時,自己會在言語間表示可惜和浪費,那是多麼不認識、不敬重牧者的修道生活!這種錯誤心態為聖召帶來很大的阻力,故此,羊群必須了解關懷他們的牧者。如果牧者有一群視他如子女兄弟姊妹的羊群,何愁沒有好牧人?倘若一個牧人生活表現不理想,不單他個人要負責,他四周的羊群也要負責。愛是有感染力的,假使一個牧者生活在有愛心的環境裏,他會感受到愛的力量,亦會將這份愛傳出去。如果我們想起自己的牧人時,只想到他的不是之處,他如何市儈、高傲冷漠、不近人情,那麼,我們應反問:我們究竟給了牧人一個怎樣的環境,令他變得如此可憐呢?不要忘記,每一位修道人都是懷著滿腔熱誠去修道,為基督奉獻一生;假如今天他變了質,變得比周圍的人還要市儈,那麼,我們是否也要負上責任呢?我們有沒有關懷認識我們的牧人,給他一個有愛心的環境,讓他感受到百倍的賞報呢?

  一位外籍神父分享自己的聖召時說:西歐聖召少的原因之一,是很多人已不再敬重這種生活方式了,他痛心地回憶自己決定去修道時,家人愕然地說:「今天還有人去做這種傻事嗎?」的確,如果連自己的家人都不接納這種生活,很難想像聖召會得到支持。假如你的子女輕視聖召生活,是否自己在不知不覺之間,種下不敬重的種子,令子女無法感受到做牧人的價值呢?很多修道人在分享自己修道的過程時,都會說母親居功至偉,而聖召主日通常與母親節十分相近,在此我特別向母親呼籲,希望母親們將修道的價值傳給子女。今天讓牧人與羊群一起為聖召祈禱,在聖召少的地方,求莊稼的主人能感染多些年輕人回應;在聖召多的地方,求莊稼的主人好好培育年輕人。彼此都要緊記耶穌的話:「我認識我的羊,我的羊也認識我」。

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊